Выбить всю дурь. Из школьника
Требование экс-президента Медведева о создании системы «раннего выявления потребителей наркотиков», озвученное им еще в апреле 2011 года, решили-таки выполнить. Наконец-то подготовлен с учетом поправок Минобрнауки и внесен в Госдуму законопроект о тестировании школьников на употребление наркотиков. Эта новость, облетевшая на прошлой неделе всю страну, вызвала неоднозначную оценку экспертов.
Кого и как тестировать?
Конечно, что-то делать надо, высказалось большинство, ведь примерно 10-13% школьников уже имеют опыт употребления наркотиков. А если судить о всех молодых россиянах до 30 лет, то в их среде 1,4 млн. человек имеют зависимость от этих веществ! Чем потом выбивать «дурь» из юного наркомана, проще профилактировать это «баловство».
В частности, Минобрнауки предлагает ежегодное социально-психологическое тестирование в школах плюс профилактические медосмотры. Как пишет «Коммерсантъ», на втором этапе школьникам предстоит сдать мочу, а в некоторых случаях – образцы крови и волос. При положительном анализе школьник получит направление к наркологу.
Впрочем, законопроект предлагает охватить подобной процедурой тестирования и анализов не только школьников, но и студентов. Только делаться все это будет на добровольной основе, за что, собственно, и ратовал в свое время Дмитрий Медведев. Если молодому человеку уже исполнилось 15 лет, то свое согласие в письменном виде он может выразить сам, а если еще совсем юный, то «добро» на тестирование дают его родители.
По большому счету тестирование учащихся на употребление наркотиков в России ноу-хау назвать нельзя, ведь в отдельных регионах и без федерального закона это уже проводят хотя бы эпизодически. Татарстан, в частности, в этом отношении идет «впереди России всей», за ним подтягиваются Москва, Хабаровск и наш Кузбасс.
— Но охватывать тестированием всех поголовно учащихся даже с их согласия мы не стали, — делится опытом Андрей Лопатин, главный нарколог Кемеровской области. – Тотально делать это у нас нет ни сил, ни средств. Мы решили, что тестирование целесообразно проводить только в так называемых группах риска. То есть среди тех молодых ребят, «баловство дурью» которых может привести не только к личным трагедиям, но и иметь тяжелые социальные последствия. Например, употребление наркотиков недопустимо для водителей, шахтеров, для работников, имеющих допуск к оружию. Именно с этой аудиторией учащихся училищ и колледжей и надо работать. А иначе как наркозависимого выпускника потом допускать на опасное производство?
У нас в Кузбассе есть местные законы, позволяющие проводить на уровне предсменных осмотров тесты на наркотики. И это тоже работает во благо.
Аргументы «против»
Среди тех, кто против тестирования как такового, Лев Левинсон, эксперт Института прав человека ООН. Он назвал тесты не только неэффективными, но и вредными. Довод этого эксперта: у тестов и без того большая погрешность, к тому же «собирать анализы будут в школах, а не поликлиниках, есть опасность подмены. Наконец, государство так даст понять, что вправе копаться в личной жизни граждан» (цитата из «Ъ»).
В связи с этим главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что закон не будет использоваться против детей. Наоборот, он их защитит. Ведь если обычный школьник общается со своим сверстником-наркоманом, он об этом должен знать. Да и родителям будет жить спокойнее. «Ничто так не успокаивает ситуацию в семье, — подчеркнул Евгений Брюн в своем интервью «Русской службе новостей», — как вовремя сделанный тест».
Других аналитиков смущает цена вопроса, которая ограничивает возможности тестирования. В частности, один тест стоит 174,1 руб., по проекту тестирование пройдут свыше 15 млн. школьников, на что уйдет в общей сложности 2,6 млрд. руб. По мнению многих сомневающихся в эффективности, огромные деньги уйдут на ветер, так как объективную оценку ситуации могут дать еженедельные тесты, а не ежегодные. И не выборочные, по желанию, а поголовные.
Компетентное мнение
«Кузбасс» попросил высказаться по данной проблеме авторитетных экспертов.
Андрей Лопатин, главный нарколог области:
— Тестирование учащихся я бы рассматривал как один из элементов большой работы по профилактике наркомании среди молодых людей, но никак не главный. Однако у меня создается впечатление, что верхи, которые издают законы, хотят подменить эту кропотливую работу в семье и школе одними тестами. Наверное, так проще отрапортовать о проделанной работе.
Большая доля погрешности в этих тестах будет. Ну что такое, судите сами, медосмотр студентов? Прошел человек тест, ему сказали: «не наркоман». А потом что? Можно в течение года курить травку? До следующего теста? Как узнать, страдает ли уже зависимостью студент или школьник, или это было разовое употребление? Будет ли он в дальнейшем использовать так называемые «легкие» наркотики, которые не так безобидны, как многим кажутся?
Еще один аспект, который меня смущает: не прописана, увы, процедура согласования с родителями дальнейшего наблюдения за ребенком, его лечения. Сегодня мы можем только рекомендовать употребляющим наркотики прийти к нам за помощью. Но заставить никого не можем. Даже школьника. Ну, выявят тесты наркозависимых, а будет ли от них согласие на дальнейшее обследование и лечение? Если этот момент законодатели не учтут, то вся эта программа тестирования будет выглядеть стрельбой из пушки по воробьям.
Ольга Крупко, зам. начальника департамента образования и науки:
— Меня не смущает добровольный характер тестирования. Согласие-несогласие ведь тоже дает информацию к размышлению. Когда группа ребят идет проходить тест, а один решительно отказывается, то это настораживает. И тогда именно с этим отказником должна начинаться работа всех специалистов, профилактирующих такое явление, как наркомания.
В нынешнем году у нас были протестированы более одной тысячи учащихся, готовящиеся стать железнодорожниками. Мы побывали в двух техникумах и одном училище в городах Тайга, Белово, Топки. Выявили двоих ребят, они ранее состояли на учете у наркологов, потом их сняли.
А сейчас по обращению одной мамы учащегося профучилища готовим тестирование определенной группы ребят. Уже закуплено 300 тестов, но участие в этой процедуре добровольное. Даже если часть ребят откажется, у их мам будет повод для размышления.
Однако хочу подчеркнуть: проводить такую работу, как выявление и профилактика наркомании, надо аккуратно, под девизом: «Не навреди!». Говорить о вреде наркотиков надо не в лоб, а как бы попутно — в беседах о табакокурении и потреблении алкоголя. Наша цель – это формирование представления у молодежи о здоровом образе жизни, а не карание за «баловство». Поэтому привлекаем к этому волонтеров, которые, особо не афишируя свои задачи, вовлекают употребляющих наркотики ребят в свои акции или просто разговаривают с ними о пагубных пристрастиях, не привлекая внимания остальных учащихся. Силы есть: у нас в Кузбассе 200 волонтерских команд, в течение года они проводят 10 областных антинаркотических акций: «Классный час», «Первокурсник», «Призывник» и другие. Организация работы по принципу «Сверстник сверстнику» позволяет вовлечь в профилактические мероприятия все большее число подростков и молодежи. В нынешнем году, например, в такую работу вовлечены более 7000 человек.
Если примут законопроект и тестирование станет более массовым, чем сейчас, то я не уверена, что поголовно все родители дадут свое согласие. В феврале в рамках акции «Родительский урок» в Кузбассе был проведен опрос родителей и учащихся, который показал, что не более 50% родителей готовы дать согласие на проведение тестирования. Почему? Как показал опрос, 35% — не хотят, а 15% — не знают, нужно ли проводить такое мероприятие.
От автора
Если по местной инициативе тестирование уже проводят, значит, смысл делать это в масштабах страны все же есть. Мало того, в некоторых регионах собираются создать базу данных о прохождении тестов не только для того, чтобы профилактировать «немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ», но и предоставить данные базы кадровым агенствам. То есть результат может быть больше, чем медицинский. С далеко идущими последствиями.
Ну, а что касается сегодняшней ситуации по Кузбассу, то мы динамику наблюдаем положительную. Если пять-шесть лет назад количество наркоманов, состоящих на учете, у нас колебалось в пределах 15-16 тыс. человек, то сегодня их около 10 тысяч. Среди них несовершеннолетних наркоманов – несколько десятков. Количество эпизодически употребляющих наркотики тоже уменьшается. Но надо закрепить эту тенденцию.
Елена ЩЕРБАКОВА.
Фото Сергея Гавриленко.
НА СНИМКЕ: прием в кабинете медосвидетельствования областного наркодиспансера – в данном случае процедура добровольная.