Актуальное

У мечты тоже есть срок годности

26 ноября 2012 | Вера Карзова

Журналисты Кемерова знали Елену Бакирову как маркетолога муниципального фонда поддержки малого предпринимательства. Мы на себе чувствовали, что больше ни в одном фонде такого специалиста нет – Лена буквально «доставала» всех нас продвижением проектов, поддержанных фондом. И вдруг в августе она сообщила, что открывает свой бизнес, и пригласила на презентацию кулинарной студии «BESTro».

— Решила своим практическим примером показать, как найти бизнес-идею и реализовать ее? Или просто устала учить начинающих?

— Я предпринимательством занимаюсь курса с третьего. В КузГТУ, где училась по специальности «сервис и туризм», сначала сделали с друзьями газету – глянцевую «От фонаря». Корпоративные вечеринки опять же с друзьями проводили. Кафе летнее открывали свое.

— И закончив учебу, в бизнес пошла?

— Когда вуз окончила, жутко хотелось поехать в США. Но на поездку нужно было заработать. Боялась рисковать – в наемные работники пошла. Начала с «ТелеСемь», журналистом. Хотя ноль образования журналистского. Газету «От фонаря» взяла на собеседование. Редактор посмотрела: «Мы тебя берем!» Но я быстро разочаровалась в журналистике. «ТелеСемь» это что? Звезды местные, телеведущие, их надо долбить вопросами: что вы делали в воскресенье вечером?.. Мне это неинтересно. И меня генеральный директор взяла на должность бренд-менеджера, хотя, опять же, у меня маркетингового образования – ноль, только опыт создания бизнес-проектов в студенчестве. Но я хотела работать в маркетинге, потому что это — основа бизнеса… Потом была Америка.

— А в Америке что делала?

— Мы с двумя подругами поехали по студенческой программе Work&Travel. Делали и сладкую вату, и на аттракционы билеты продавали. В основном на кассе работали. Америка очень сильно изменила мое мировоззрение.

— Работа на кассе изменила его?

— Америка показывает: если хочешь заработать, хочешь вообще чего-то добиться — иди и делай! Когда растешь с папой, мамой, у тебя все равно другое немножко сознание. А там я поняла: ты возьмешь две работы, лишь бы чего-то достигнуть…

— А когда домой вернулась, следовала этому принципу?

— Вернулись в кризис – никому мы не нужны с дипломами, с опытом предпринимательским… Но Америка всю «звездность» сбила, и я пошла работать в бар — официанткой, барменом. Тяжелые были полгода, но зарабатывала неплохо. Потом я все-таки поняла, что это – работа в никуда, и нужно дальше идти. И появился фонд в моей жизни. Фонд и маркетинг.

— Так ты маркетолог-самоучка?

— Да, самоучка, но я на практике все это прошла, знаю, как создать идею, как создать продукт, как вывести этот продукт на рынок и как его потом продавать, т.е. весь комплекс маркетинга. И в принципе могу сказать, что как маркетолог я хороший специалист. И даже сейчас, когда я ушла со всех работ, мне до сих пор звонят и предлагают уже стать руководителем по маркетингу. Никто у меня не спрашивает про образование, все спрашивают: это же ты сделала, ты этот продукт создала? Вот это нужно…

— И все-таки, почему ты выбрала именно предпринимательство?

— Просто пришел такой момент, когда нужно было что-то менять в своей жизни.

— А идея создать кулинарную студию как появилась?

— Она была с Америки. Это один из видов досуга, когда менеджеры после работы идут в кулинарную студию, как кто-то на фитнес идет, кто-то в боулинг играть, кто-то пиво пить… Суть такого досуга не научиться кулинарному мастерству, а провести время с пользой: да, чему-то научился, но при этом отдохнул и познакомился с новыми людьми.

Так и получилось – ко мне в студию не приходят, чтобы научиться готовить. Я рада, когда приходят новые люди, потому что на постоянных тоже не продержишься. Не скажу, что у меня прямо суперстарт и все замечательно. Но раз в неделю, в две недели стабильно собираю тех, кому интересны занятия кулинарией. Вчера было занятие по французской кухне. Но сейчас я переориентировалась на корпоративы, потому что здесь все можно сделать путем прямых продаж. По телефону звонишь: «Здравствуйте! Новый год где будете встречать?» И продаешь свои услуги…

— Читала-читала твои призывы к бизнесу на сайте: «Корпоративная кулинарная игра под руководством известных шеф-поваров — это лучше ужина в ресторане, лучше шоу-программы. А вы пробовали такой тимбилдинг?» Ну, и как кемеровскому бизнесу такой вид командообразования?

— Недовольных не было.

— А ты сама довольна? На таком тимбилдинге можно заработать? Я тебя еще на презентации спрашивала: такая студия может стать бизнесом, т.е. приносить прибыль?

— А я вам на презентации говорила, что нужно время… Тут можно заработать. Просто нужно время — это новая для города услуга. Но я не жду с моря погоды. Использую это помещение и как конференц-зал – сдается неплохо, потому что это центр города. Тренинги здесь свои провожу, семинары. По продажам провела мастер-класс.

— А зачем ты в проект «Ты – предприниматель!» пошла? Ты же сама учишь азам бизнеса других…

— Наверное, все действующие предприниматели пошли туда, чтобы грант получить. Честно скажу: мне для студии нужны вытяжка и новые окна.

— Там всего 21 грант будет – 20 от губернатора и один – от «Промсвязьбанка».

— Понимаю. Но я считаю, мой проект тоже достоин грантовой поддержки. Я так понимаю, что поддержка, особенно финансовая, должна быть тем, кто уже что-то сделал, что-то в свой проект вложил, а не тем, кто ждет ее, сам ничем не рискуя. Надеюсь, что получу поддержку. Я никогда не участвовала в таких проектах – сама всех стимулирую, стимулирую…

— Так ты с фондом не рассталась?

— Я люблю это место, уважаю людей, которые здесь работают, это та часть жизни, которую сложно оторвать. Есть время – работаю: веду все тренинги, участвую в проектах бизнес-инкубатора.

— А ты чувствуешь отдачу от своих консультаций, тренингов?

— 90% моих консультаций заканчивается ничем. Я не пою начинающим предпринимателям песни о том, что им обязательно нужно заниматься маркетингом, а четко говорю: иди и делай вот это и вот это – оно даст тебе то-то и то-то! А им не хочется идти и делать. Пока у предпринимателей менталитет не изменится… Но несмотря ни на что, появляются молодые предприниматели — «звездочки». Их немного, но они есть. И это значит, что мы работаем не зря…

— А от чего менталитет может измениться?

— Ну, не знаю. От родителей очень многое зависит… Пришел ко мне парень, который хотел обучать людей старше 40 лет работе на компьютере. Я его мотивирую, мотивирую: иди, попробуй! Он домой приходит, папа ему говорит: ты что, дурак, они хотят на кредит тебя развести! Какой кредит? Денег для этого проекта вообще не надо – помещение есть, объявления налепить на подъездах – и все! Но папа парня меня переборол – он пошел наемным работником и сейчас пишет, жалуется: работа не нравится. Хотя у него был шанс. Я считаю: лучше сделать хоть шаг к своей мечте, чем потом всю жизнь сожалеть, что не использовал этот шанс. У каждой мечты есть свой срок годности. Это я от Тенькова в его очередной передаче недавно услышала. Меня так зацепила эта фраза! Ведь он прав: человек в 20 лет мечтает, в 21, 22… До 25 может мечтать, а потом уже все — он перегорает. И появляются люди, которые не любят или даже ненавидят свою работу. А среди них немало мыслящих как предприниматели. Я считаю, проект «Ты — предприниматель!» дает таким людям шанс: иди – и делай!

Расспрашивала

Вера КАРЗОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс