Семья в тратосфере
Прямой эфир
Очередную совместную передачу провели «Радио России – Кузбасс» и наша газета. На сей раз радиоэфир программы «Дела житейские» был посвящен теме семейной экономии. «Кузбасс» пригласил на передачу молодых кемеровских супругов Титовых. Стас – студент 4-го курса биологического факультета КемГУ, Юлия – аспирант химического факультета того же вуза, сейчас в декретном отпуске. О том, как наиболее оптимально формировать и исполнять семейный бюджет, рассказывали эти молодые люди, а также кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики КузГТУ Лариса Коваленко. Читатели нашей газеты приняли участие в опросе на эту тему.
Искусство хозяйствования
— Любой бюджет, в том числе и семейный, должен быть сбалансированным, то есть доходы должны быть равны расходам. А экономия есть искусство хозяйствования, — пояснила Лариса Коваленко. — Экономить, безусловно, нужно. Проблемы всех семейных бюджетов одинаковы, главный вопрос в них, как уменьшить расходы.
— Сейчас мы стараемся экономить по максимуму, потому что впереди рождение сына, и мы должны строго придерживаться нашего бюджета и не выходить за его рамки, — делится своим опытом Стас Титов. — Вливаний со стороны в виде помощи родителей в наш бюджет нет. Мы живем отдельно, родители в другом городе, мы полагаемся исключительно на свои силы. На питании будущей мамы, естественно, не экономим: фрукты и свежие овощи покупаются и исчезают тоннами. А так экономим, например, на обедах: всегда берем с собой в университет еду из дома, чтобы не тратиться на столовую. При этом мы ходим и в театры, и в кино, и на каток. На эти развлечения почти не тратимся: часто нам достаются бесплатные билеты в университете за нашу творческую деятельность.
— К тому же мы стараемся по максимуму пользоваться какими-то студенческими льготами или бонусами, — добавляет Юля. — Это касается и социальной поддержки. Мы живем в доходном доме, а это позволяет экономить на оплате аренды квартиры. За свою однокомнатную квартиру мы платим 1600 рублей в месяц.
— Мы не берем кредитов, — продолжает Стас. — Стараемся на крупную покупку накопить денег, а не залезать в долги. Собирая свой семейный бюджет, мы распределяем его на то, что можно потратить, на то, что можно отложить, на ребенка, а еще есть ячейка на непредвиденные расходы.
— На подарках к Новому году тоже можно сэкономить, — уверяет молодая хозяйка Юля. — Если покупать каждому что-то полезное, но не глобальное. Ведь главное – не столько сам подарок, сколько внимание. Или подарок можно сделать своими руками. Я этим сейчас и займусь, ведь у меня много свободного времени.
Покупать рационально
— С точки зрения экономической теории, типичное поведение потребителя – рациональное поведение, — объясняет Лариса Коваленко. — Во-первых, извлечение максимума полезности из своего дохода, во-вторых, это поведение в соответствии с личными предпочтениями, третий момент – это бюджетное сдерживание. Денежный доход имеет ограниченную величину, и это мы всегда должны учитывать. Перед потребителем встает три вопроса: что купить (он выясняет полезность вещи для себя), сколько это стоит (определить и сравнить цены) и хватит ли денег на покупку (вы опять обращаетесь к уровню своего дохода и возможности его изменения). Так выглядит рациональное поведение. Как экономист-теоретик я это понимаю. А на практике, как покупатель-женщина, могу сказать, что часто совершаются спонтанные покупки, когда поддаешься минутному желанию или соблазну. Пример. Зашли в магазин – а там булочки так вкусно пахнут, что невозможно не купить. И хотя нам вполне достаточно одной, мы покупаем пять булочек. Спонтанные покупки можно отследить и именно на них сэкономить.
Экономные хитрости
— Могу поделиться хитростями, которые предлагали мои студенты в экономических эссе на тему «Экономия семейного бюджета», — говорит Лариса Коваленко. — Самые простые – приготовление пищи дома. Или исключение из списка своих покупок так называемых промежуточных товаров: шоколадок, чипсов, сухариков и т.д. Весьма эффективный способ – определение затрат на день. Студенты считают это очень важным: с вечера четко знать, сколько вы потратите на следующий день. Помогает сберечь семейный бюджет использование дисконтных карт друзей и родственников.
А из своего личного опыта могу сказать, что экономии помогает наглядное отражение расходов и доходов. Банковские карты, которыми все активно пользуются, не позволяют отследить все траты. С карточки деньги улетают быстро и незаметно. Только регулярные записи могут показать вам те пункты расходов, которых можно избежать. Другой пункт экономии, если исходить из опыта своих друзей и близких, — свое подсобное хозяйство: дачный участок или огород. Это помогает значительно сэкономить на продуктах.
— Экономия должна касаться всех членов семьи, включая детей, — уверена Лариса Коваленко. – Чем раньше дети узнают о необходимости экономии, о том, как сделать правильный выбор, связанный с тем, что у вас бюджетные ограничения, в пользу каких товаров, – тем лучше. Это зависит от того, с какого возраста вы начинаете доверительно разговаривать с вашим ребенком. В три года дети уже все понимают, можно начинать разговаривать с ними на эту тему.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото Сергея Гавриленко.
Звонки в эфир
Вера Михайловна, пенсионерка, г. Кемерово:
— Мне 83 года, я веду здоровый образ жизни, причем комплексный. Я экономлю на дорогих продуктах питания. Например, покупаю фасоль, бобы, горох – они содержат много белка и стоят намного дешевле мяса. Покупаю хлеб и сушу из него сухари. Сухари полезнее для организма, чем свежий хлеб. На этом здорово экономлю. Правда, все сэкономленные деньги уходят на лекарства.
Ольга Петровна, пенсионерка, г. Белово:
— Люди старшего поколения менее требовательны к себе и, например, к продуктам для себя. Но лично я не стану экономить на подарках свои близким, детям и внукам, особенно к таким праздникам, как день рождения и Новый год.
Ольга Васильевна, пенсионерка, г. Кемерово:
— Мне экономить помогает расписание. Например, понедельник и четверг у меня – мясные дни, вторник, пятница – молочные, среда, суббота – рыбно-овощные, воскресенье – фруктовый день. И я покупаю продукты строго под это расписание. Получается экономно, по 300 рублей в день. Часть денег уходит на лекарства, часть остается еще на то, чтобы подкормить животных.
Результат голосования читателей на сайте газеты «Кузбасс»
На чем ваша семья могла бы сэкономить, если придется «потуже затянуть пояса»?
— На путешествиях, развлечениях (42%)
— На питании (31%)
— На одежде (14%)
— Экономить не будем (14%)
— На своем хобби (0%)
Примечание. Число процентов округлялось до целого.