Актуальное

Про мужские игры и жизнь

26 ноября 2012 | Игорь Алехин

 

 

  

Юрий Новиков – студент-пятикурсник по специальности «Прикладная информатика в экономике». Координатор нескольких бизнес-проектов, в том числе фотоклуба «Чешир» и оружейной мастерской «Maellus» («Молот»). Рост – 194 см, вес – 86 кг, возраст – 21 год.

 

— Юра, ты занялся мечами и арбалетами, потому что не наигрался в детстве?

— Самая первая моя игрушка, кроме Бэтмана, пластмассовый меч, который подарил в четыре года отец. Простенький, китайский, но он мне безумно понравился. Тогда мы увлекались черепашками-ниндзя, я заметил, что добрые герои всегда побеждают, у них куча женщин, денег и всего остального. Пришел к мысли, что быть добрым – это хорошо и что добро должно быть с кулаками, а поскольку получилось, что в большей части мультиков преобладало холодное оружие, у меня и зародилась любовь к нему.

— И ты стал мечтать…

— …о мече. Но с детства меня приучили, что если не можешь исполнить мечту, то отложи ее на время, убиваться по ней не надо.

— То есть все умнели, взрослели, а у тебя такая мечта оставалась?!

— Думаю, все люди, даже поумнев, все равно хотят иметь под рукой оружие.

— Может, «некоторые люди»?

— Мне кажется — все. Я могу ошибаться.

— Ты отложил мечту, подрос и…

— И пошел в боевые искусства. В те, которые либо без оружия, либо с элементами использования оружия. Примерно поняв суть, видел, что мне не нравится, шел дальше. Занимался больше четырех лет – классика, тхэквондо, айкидо и ответвление ушу – винчун. Не случись проблемы с коленом, думаю, остановился бы как раз на винчуне, очень интересный и, с моей точки зрения, практичный стиль.

— Мне приятель, мастер спорта по фехтованию, рассказывал, что фильмы про мушкетеров с их красивым боем на шпагах – совершенно несерьезное, с точки зрения профессионала, зрелище…

— Когда нашел своего первого кузнеца, заказал ему короткий меч из стеклотекстолита, и столкнулся с тезисной проблемой, с которой теперь часто сталкиваются мои клиенты: ты получаешь очень крутой меч, но вдруг понимаешь, что ничего делать им не умеешь. Я пришел к кузнецу и попросил научить. Он сказал: у меня есть только один вариант обучения; кинул шест и начал меня лупить другим шестом… Многое из того, что я видел в кино, не работало, выполнить это мог только человек с суперреакцией. Основная часть тренировки свелась как раз к предельно простым и практичным ударам и приемам, иногда даже подлым. Например, ткнуть шестом по пальцам ноги – очень результативно! Но чтобы спасти, если нужно, себе или близкому человеку жизнь, красивости не нужны.

— Когда ты понял, что пора реализовывать мечту об оружии в бизнес?

— Когда пообщался с Женей, младшим кузнецом. На нем семья из шести человек, и даже в кризисное время они со своим другом, старшим кузнецом, себе не изменили. По десять лет отдали ремеслу и остаются ему верными… Тогда я увидел, что на свет появляются очень хорошие вещи, но о них мало кто знает.

Что касается моего умения, я не умею нормально ковать, максимум гожусь в подмастерья, но общаться с людьми, понимать их и продавать могу, по крайней мере, лучше, чем они. И полтора года назад предложил: давайте работать вместе!

Когда создавал этот бизнес, были две идеи. Первое – вокруг либо предоставление услуг, либо продажа произведенного в Китае. Неужели именно это — будущее для моего города и моей страны?! И, во-вторых, вижу, что каждый сам за себя, что как минимум друг к другу относятся настороженно. Но большинство, если не брать откровенных агрессоров, нормальные люди, и я уверен, что русских людей лучше всего могут сближать совместная трапеза и совместная тренировка. Если человек лупит тебя не с желанием убить, а чтобы научить и научиться, то, когда перестанут ныть синяки, ты испытываешь к нему искреннее уважение.

— Что значит – «младший» и «старший» кузнецы?

— Это я их так называю, но вообще-то они Евгений и Дмитрий. Женя помоложе, коренастый, Митя — очень большой, как два меня, постарше.

— Правильно понимаю, что, когда тебе было двадцать лет, ты пришел к взрослым мужикам, поговорил, и тебя приняли всерьез?!

— Старший долгое время не принимал. Месяца три это витало на уровне идеи, но когда я нашел первых двух клиентов, стал смотреть на меня более серьезно.

— 1996 год, Уголовный Кодекс, ответственность за изготовление и продажу холодного оружия – про вас?

— С точки зрения закона мы не продаем оружие. Есть определенные стандарты, по которым предмет признается оружием. Если несоответствие по нескольким критериям – уже не оружие. Мы фактически отдаем человеку, например, катану (длинный японский меч. – Авт.), соответствующую стандарту, но без заточки. Шпаги выпускаем с предохранителями, мечи чаще не заточены или запаяны в ножны. Хоть полноценны вес и баланс и так далее.

— Для чего нужно такое «ненастоящее» оружие?

— Для декоративных, подарочных, симуляционных и тренировочных целей. В Кемерове у нас нет конкурентов, люди заказывают такое оружие где-то в других регионах, часто вслепую и за огромные деньги, мы несколько изменили ситуацию. Сейчас, правда, появился фехтовальный клуб, который заявляет, что делает какие-то вещи, но это скорее хороший магазинчик при церкви. А мы концентрируемся на производстве.

В последнее время стали ковать доспехи, кулоны, кольца с узорами, потому что такие вещи нужны для косплеев (костюмированные фестивали. – Авт.).

— Главные ваши клиенты — члены исторических клубов?

— Да, это как бы медленно умирающие сообщества, которые так и не умирают. В то же время мое появление в этом бизнесе говорит, что спрос со стороны ролевиков недостаточен, что нужны новые рынки сбыта. Кроме того, ролевики чаще всего молодые ребята, которым нужно оружие как можно более прочное и максимально бюджетное. Если они два-три раза в неделю сходятся, чтобы лупить друг друга мечами из пластиката, а то и из стали, им не до эксклюзивности.

Когда открывались, думали, что наша идеальная целевая аудитория — мужчины за тридцать, которые интересуются фамильными мечами. Это очень дорогие вещи, сравнимые с катанами XVIII-XIX веков, затратные, переходят от отца к сыну, с символикой. Но оказалось, что большей частью наши заказчики – женщины, которые ищут подарок своему мужчине, либо мужчины, ищущие себя в мече. И я делаю все, чтобы оправдать их доверие. В конце концов, на большинство наших клинков из стали есть пожизненная гарантия.

Незначительная часть заказов – от людей, которые хотят тренироваться в одиночку. Случается — берут для самозащиты. Ведь даже моим коротким мечом, сделанным под хоббита, можно нанести удар не слабее, чем бейсбольной битой.

— Но ведь в недобрых руках…

— Убить можно и вилкой. Но если ко мне обращается кто-то, кто, с моей точки зрения, не заслуживает, чтобы владеть оружием, я говорю ему об этом открыто и отказываю. А, например, железное оружие мы делаем лишь для тех, у кого есть доспехи, кто тренируется. Без доспехов, хотя бы кожаных, биться даже на незаточенных мечах слишком опасно.

— Что значит «очень дорогая вещь»?

— По московско-питерским ценам семейный меч стоит от 400 тысяч. С инкрустацией полудрагами и драгами; это очень серьезно, это делается не один месяц. У нас гораздо дешевле. Самая дорогая катана продана за 24 тысячи рублей, на ее производство ушло две недели. Самая дешевая – 4 тысячи. Лук – от 2 тысяч рублей с натягом в рамках закона.

Бывает оружие из металла и стеклотекстолита. Это разная цена, это разные функции, разная степень «крутизны». Если приходят за копьем или за нунчаками, это говорит об определенном углублении в тему. Внезапно востребованными оказались луки, количество заказов выросло в разы.

— Степень оснащенности вашей мастерской?

— У нас есть горн, тиски, резаки, шлифовальные станки, но именно оборудование — главная проблема. Считается, что кузнец берет кусок железа и начинает его лупить молотом, закаливая в воде. Если делать так, то даже на самый простой меч тысячи за четыре будут уходить полторы недели. А пневмомолот поможет придать основную форму заготовке и сократит время изготовления до 3-4 дней. Я был уверен, что в Кемерове это не проблема, но оказалось, что последние десятилетия нанесли производству очень серьезный урон: пневмомолотов не осталось физически. Нам с трудом удалось взять один в аренду.

— Ты занимаешься привлечением клиентуры?

— Главная моя задача – создать спрос под наши возможности. Трудная задача, но…

Меня подначивают, почему я не раскручиваю нас где-нибудь в Интернете, имея в этом опыт. Объясняю: у нашего товара нет конкурентов, есть лишь китайские заменители. И если получить много заказов, придется отказывать, но дразнить людей не хочется. Вот и на «Ты – предприниматель!» пришел сначала за консультациями по правовым и менеджерским вопросам, потом начал мечтать о гранте, который пойдет на пневмомолот. Стоимость вопроса — 120 тысяч рублей…

— Может случиться, что через какое-то время кузнецов будет семеро?

— Четверо — возможно, но не хочу делать из «Молота» завод, потому что тогда он потеряет часть очарования. Кроме того, я реалист: кузнецы – очень своеобразный народ, как любая творческая личность, это мастера, отдавшие треть своей жизни любимому делу. Поначалу у нас даже случались конфликты: осталось десять дней, а у мастера «нет творческого настроения». И ты понимаешь, что крики бесполезны, что принцип «незаменимых людей нет» здесь не работает. У нас их всего двое, и, по моему мнению, они лучшие.

Творческого человека трудно ставить в рамки, но иначе не выполнить обязательства перед клиентом. В какой-то момент, когда у нас горел заказ, я сказал: «Женя, если этот меч не будет сделан в срок, он останется у тебя»… Потом мы притерлись, кузнецы стали более исполнительными, я – менее требовательным…

— Сколько денег в месяц получаешь ты от твоих бизнесов?

— 15-16 тысяч.

— Долларов?

— Рублей. Когда я стал зачитываться историями крупных компаний, скажем, Samsung, Nokia, увидел, что они в начале работали в ущерб себе. Что в Великобритании в начале шестидесятых люди спали, ели на рабочем месте и на себя откладывали минимум… В фотоклубе «Чешир» я тоже изначально решил, что никаких денег брать не буду, пусть все идет в фонд развития. Потом дорос до 5-10 процентов от съемки… В условиях конкуренции аргументом становится низкая цена, чего можно достичь, в том числе, отказом от доли руководящего состава. Сегодня мое главное дело — не заработать, а доучиться. Я совсем не «восходящая звезда бизнеса», пока это просто желание заниматься тем, что тебе интересно.

— То есть «свой первый миллион заработал в 13 лет» – не про тебя?-

— Однозначно. Так получилось, что в последнее время участвую в различных конкурсах и общеобразовательных программах для молодых предпринимателей и вижу, что появилась такая профессия – «стартаперы». Они считают себя предпринимателями, но при ближайшем знакомстве оказывается, что просто выбивают дотации и гранты. Это тоже искусство, но не предпринимательство. Но если тринадцатилетний мальчик смог создать свой продукт, запатентовать его, наладить производство – я сниму перед ним шляпу.

— Ты позиционируешь себя предпринимателем?

— Да, хотел бы иметь свой бизнес, но сначала хочу поработать и преподавателем. Может, на полставки. Вижу, что людям часто преподается то, что им неинтересно. Но в той же информатике как науке очень много ценного, что пригодится и бухгалтеру, и финансисту. Эта мысль у меня появилась, когда долго искал преподавателя по винчуну, а потом встретил, и он согласился заниматься со мной. Это были лучшие тренировки, что я видел, я спросил, почему он согласился, тем более – бесплатно? И он ответил: мой сифу (мастер с китайского. – Авт.) на вопрос, что делать дальше, сказал: иди и попробуй научить кого-то. Отвечая на вопросы, ты видишь свои слабые места и совершенствуешься…

Идеальное, как его представляю, преподавание — это и хорошая возможность для развития ораторского искусства, для пробуждения интереса к тому, к чему изначально интереса нет.

— …и возможность избежать армии?

— У меня зрение минус пять, я в резерве, но если что-то случится, думаю, я не из тех, кто будет прятаться. Защищать свою страну в любом случае надо.

— Значит, родина, патриотизм для тебя…

— Нет, не пустые слова. Идея хорошая. Методы воплощения, как говорится, не лучшие… И вообще, люди, в моем представлении, часто лучше, чем кажутся. Человек, который мог бы соврать — говорит правду. Который мог бы убежать, останавливается и помогает…

— Сформулируй свое отношение к жизни…

— У меня фамилия – Новиков, от новак. Это, по некоторым версиям, наемник, новый воин, странствующий. Наверное, у меня пока так и получается: «посмотри, возьми что-то для себя и иди дальше»…

Беседовал

Игорь АЛЁХИН.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс