Вузы – обузы?
![]() |
|
На днях на сайте Министерства образования и науки РФ были опубликованы новые списки вузов с признаками неэффективности.
Напомним, в прежний список, обнародованный в начале ноября, попали три кузбасских образовательных учреждения: КемГУ, КемГУКИ и КузГПА. С момента той публикации в министерстве шли совещания и с ректорами вузов, и с руководителями регионов. В результате некоторые вузы из «черного» списка исчезли.
Оставшиеся поделили на группы. В первую вошли образовательные учреждения, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности; во вторую – являющиеся неэффективными и нуждающиеся в оптимизации; в третью – вузы, являющиеся неэффективными и нуждающиеся в реорганизации.
«Работаем по-прежнему»
КемГУКИ, как и практически все творческие вузы страны, попал в первую группу. Там же и Литературный институт имени Горького, и Государственный специализированный институт искусств, где учатся инвалиды, и разные академии физкультуры и спорта. То есть эти вузы в принципе не должны были попасть в мониторинг с такими критериями эффективности, как балл ЕГЭ, научные разработки и другие, тем не менее, попали. Да еще и остались, правда, с поправкой на их специфику.
– То, что мы попали в первую группу, означает, что мы продолжаем работать в прежнем режиме, – говорит ректор КемГУКИ Екатерина Кудрина. – Тем не менее, разрабатываем программу развития вуза на пять лет, решаем проблемы и по увеличению площади на одного студента, и по привлечению иностранных студентов. Они всегда у нас были — и из стран ближнего зарубежья, и из Монголии. Теперь планируем принять студентов из Китая. Сейчас для преподавателей, которые будут работать с китайскими студентами, ведутся курсы китайского языка. Кроме того, по заданию министерства культуры РФ готовим предложения по мониторингу вузов культуры и искусств, по которым, на наш взгляд, было бы правильнее оценивать образовательные учреждения подобного рода. Ведь, кроме балла ЕГЭ, нам необходимо учитывать и творческий экзамен, который проводится по творческим специальностям.
Китайская рука помощи
КемГУ попал во вторую группу. Это означает, что до конца года в вузе должны разработать программу развития, согласованную с учредителем и регионом, которая должна быть направлена на повышение конкурентоспобности вуза и устранение признаков его неэффективности.
– Тому, что из «черного» списка вузов, имеющих признаки неэффективности, КемГУ попал в группу тех, кто подлежит оптимизации, мы, конечно, рады, – комментирует сложившуюся ситуацию первый проректор КемГУ Юрий Журавлев. – Теперь активно работаем над программой развития нашего вуза, которая предусматривает мероприятия, проводимые как внутри университета, так и при поддержке администрации области. Одной из действенных мер, которая сможет вывести университет из слабой позиции в сильную, может стать создание на базе КемГУ Сибирского института социально-политических исследований. Он займется проведением научных исследований, направленных на анализ состояния факторов и перспектив развития социально-экономических и политических процессов в Сибирском регионе.
В университете уверены, что эта мера позволит привлечь дополнительные финансовые потоки, а также улучшить показатели и по научно-исследовательской деятельности, и по опытно-конструкторским разработкам.
Кроме того, на базе КемГУ совместно с Институтом экологии человека Сибирского отделения РАН создается цитогенетическая лаборатория.
– В ней будут выполняться не только различные исследования, но и проводиться медико-генетическая паспортизация для прогнозирования и профилактики на предприятиях области онкозаболеваний, – продолжает Юрий Журавлев, – Это тоже, по нашим подсчетам, позволит привлечь в вуз более 15 миллионов рублей в год.
Кроме того, в КемГУ намерены сохранить на прежнем уровне, а по возможности и приумножить средства, полученные в результате различных грантов на научные разработки и исследовательскую деятельность.
Активизировалась работа и по привлечению для обучения в университете иностранных студентов. В 2013 году продолжится сотрудничество с Пекинским университетом коммуникаций.
– Будем обмениваться студентами по программе «Прикладная лингвистика», – говорит первый проректор КемГУ, – договоренность с китайской стороной на это уже есть, так что планируем взять на два года обучения 20 студентов из Поднебесной, столько же отправим наших студентов обучаться в Пекин. До конца 2013 года намереваемся повысить свои позиции, сведя к нулю признаки неэффективности.
Спасем наши кадры
В группу вузов, подлежащих реорганизации, попали по большей части филиалы, но есть, к сожалению, и вузы, в основном педагогические и сельскохозяйственные. Не избежала этой участи и Кузбасская педагогическая академия. Правда, в каком виде будет происходить реорганизация, в этом вузе пока не знают.
– Мы на своем уровне обсуждали три варианта реорганизации, – говорит первый проректор КузГПА Максим Можаров. – Первый: объединить в один университет все высшие учебные заведения, расположенные в Новокузнецке, то есть нашу педакадемию, Сибирский государственный индустриальный университет и филиалы КузГТУ и КемГУ; второй вариант: войти нам как пединституту в состав КемГУ; и третий: создание на базе КузГПА базового центра подготовки педагогических кадров, куда вошли бы в том числе и средние специальные учебные заведения. Но, какой из этих вариантов будет избран для реорганизации, мы пока не знаем, поскольку решение этого вопроса не в нашей компетенции. Сейчас занимаемся разработкой предложений и условий по сохранению и преподавательских кадров, и студентов.
Опыт объединения нескольких высших учебных заведений есть у наших соседей в Красноярском крае. Сибирский федеральный университет, созданный в Красноярске в 2006 году, объединил 20 институтов, в его состав вошел и педагогический вуз. Сегодня СФУ в топе 100 российских вузов, составленный рейтинговым агентством «Эксперт» занимает 12-е место. Так что наверняка и у Кузбасской педакадемии есть шанс стать сильной и конкурентоспособной структурой по подготовке кадров.
Ольга БИТКИНА.