Соцсети:
Актуальное

Царица подземного царства

23 ноября 2012 | Газета «Кузбасс»

В преддверии юбилея Кемеровской области нельзя не вспомнить легендарный Кузнецкстрой, давший жизнь Кузнецкому металлургическому комбинату, важнейшему предприятию не только Кузбасса – всей страны

«Царица подземного царства». Так – трогательно и любовно – на Кузнецком комбинате называли Тамару Петровну Голубинцеву, старшего инженера проектного отдела, без визы которой  ни Иван Павлович Бардин, ни последующие главные инженеры комбината не принимали проекты  подземных работ.

Передо мной ее автобиография — каллиграфический почерк, подпись: «Инженер Голубинцева, 2.03.1931 год. Кузнецк­строй». Женщина-инженер в тридцатых годах прошлого века нечасто можно было встретить такое сочетание.

«…Отец мой, Петр Петрович Голубинцев, происходящий из казаков, учился в Томском университете и по окончании медицинского факультета уехал на работу в деревню Тины Енисейской губернии Канского уезда — в качестве врача переселенческого пункта. Мать моя, Александра Яковлевна, происходящая из мещан Томска, работала фармацевтом в клинической аптеке, а затем вместе с отцом в Тинах — на переселенческом пункте.

Я родилась в 1904 году и все детство провела в Тинах. В 1911 году отец перешел на службу на Томскую железную дорогу, и мы переехали на станцию Иланская. В 1916 году, окончив Канскую женскую гимназию, я перешла в Иланскую высше-начальную железнодорожную школу, где проучилась до января 1919 года и затем была переведена в Томск в Единую трудовую школу второй ступени.

Так как я желала идти по техническому уклону, то эти школы меня совершенно не удовлетворяли, и я в апреле 1921 года поступила на общеобразовательное отделение Томского политехникума им. Тимирязева. Весной 1922 года, сдав выпускные экзамены за обе группы и летом самостоятельно изучив высшую часть математики (не входившую в программу общеобразовательного отделения), осенью выдержала приемные испытания в Сибирский технологический институт, куда и была принята на строительный факультет.

Весной 1929 года я защитила свой дипломный проект по водоснабжению и окончила институт со званием инженера-строителя (по специальности коммунальное хозяйство)…»

Дальнейшая судьба женщины-инженера тесно связана с Кузнецкстроем. Правда, когда в августе Тамара Петровна в числе двадцати молодых специалистов поступила туда на работу, им всем в трудовых книжках поставили штамп «Тельбесстрой», хотя уже с конца апреля 1929-го сооружение Кузнецкого металлургического комбината стало именоваться Кузнецкстроем. Просто у кадровиков еще не было новой печати… Здание управления Кузнецкстроя находилось в Томске, на улице Розы Люксембург.

Осенью 1929 года в управлении был вывешен приказ об организации проектно-конструкторского отдела (начальником его назначался Павел Дмитриевич Зайцев) и список специалистов, переведенных из строительного отдела в проектно-конструкторский. Возмущению их не было предела: как?! строителей — и в какой-то проектно-конструкторский?! Но затем все примирились.

В 1963 году Е. М. Полянская, директор технического музея Кузнецкстроя (именно под ее руководством он вырос в научно-технический музей КМК), назначенная заместителем главного редактора создаваемой книги «История Кузнецкого металлургического комбината имени Ленина», записала воспоминания Т. П. Голубинцевой о том времени.

«…Проектно-конструкторскому отделу отвели большой зал. Зайцев, наш начальник, свою «кафедру» поставил лицом к сидящим в отделе, а по бокам оставил два свободных места. Вызвал и сказал, что за одним из столов сядет Голубинцева, за другим Анна Моисеевна Прибыткова (архитектор). Так мы и просидели рядом с ним около года.

Едва ли не первым распоряжением С.М. Франкфурта (он был назначен начальником Кузнецкстроя в марте 1930-го) было — проектный отдел немедленно перевести на площадку. Подняли нас всех, человек полтораста, и вместе с Зайцевым привезли в первых числах июля 1930 года в Кузнецк. Здание заводоуправления еще только строилось, нас посадили на склад техизделий. Мы даже все не влезли туда. Там был и кабинет И. П. Бардина, главного инженера Кузнецкстроя. Это было единственное отапливаемое электромашиной помещение.

В кабинете Бардина крыша, видно, протекала, и над ним стоял огромный топографический зонт. Когда закончили первый этаж заводоуправления, сделали перекрытие второго этажа, и нас перевели в большой зал. Когда шел дождь, каждый стол накрывался зеленой клеенкой. Эта клеенка до сих пор у меня хранится.

Первое время со снабжением продуктами было очень плохо. В столовой в течение месяца подавалась вобла утром, вобла днем и вобла вечером, потом я года два не могла смотреть на эту рыбу. Правда, в буфете был шоколад и даже белый хлеб. Соблазнившись этими вкусностями, мы отдавали свои продуктовые карточки уборщице, которая отоваривала их днем в буфете. На обеды в столовой карточек уже не оставалось…

Однажды начальник технического отдела Г. Е. Казарновский сказал нам, что одному из работников нашего отдела необходимо заниматься специально проектированием коммуникаций.

Вызвали меня в управление, предложили. Я отказалась: не могу, не умею. «Будем учить», — заверил Казарновский…»

И научил, 50 лет Тамара Петровна Голубинцева была «на коммуникациях» — до 1979 года работала начальником сектора проектного отдела КМК, обретя славу бесподобного водоснабженца-сетевика.

Вот что о ней писал

С. М. Франкфурт в своей книге «Рождение стали и человека»:

«…В проектном отделе работала инженер Голубинцева. Ей мы поручили увязку всей подземной сети. Это требовало детального знания проекта завода, всех его частей. Она обнаружила разнообразнейшие технические познания, работала внимательно и кропотливо. Я не помню ни одной сколько-нибудь серьезной ошибки, допущенной ею. Строители всегда торопили, требовали выдачи эскизов на производство работ. Тамара Петровна спокойно проверяла проекты, проверив, снова проверяла и только после этого давала разрешение на производство работ.

Надо было видеть тогда карту площадки, сплошь опутанную густой разноцветной паутиной подземных линий, чтобы понять, какая большая и ответственная работа легла на плечи нашего «подземного диктатора» — инженера Голубинцевой…»

В архивах научно-технического музея в ее личных документах хранятся работы: «Водоснабжение КМЗ», 1935 год, «Водоприемник КМК», 1933 год, «Описание схемы забора и очистки питьевой воды», «Промзона КМК» и так далее. А кроме того — списки людей по отделам заводоуправления 1931 года. Дело в том, что

Т. П. Голубинцева в тридцатых годах возглавляла ИТС заводоуправления, а когда архив в очередной раз чистили, забрала и много лет хранила у себя документы инженерно-технической секции, которые затем передала в наш музей.

Тамара Петровна считала себя ученицей академика И. П. Бардина. «…Я помню Ивана Павловича с первого дня моей работы на Кузнецкстрое. Поражали его целеустремленность, знание технологического процесса. Это идеал, к которому все инженеры должны стремиться…»

Именно Голубинцевой, старейшему работнику комбината, дирекция КМК поручает присутствовать на торжественном заседании Академии наук СССР по случаю 70-летия И. П. Бардина, которое состоялось в 1953 году.

27 сентября 1960 года. Недостроенный клуб «Комсомолец» на Антоновской площадке. Собралось свыше тысячи человек. Это молодые строители Западно-Сибирского металлургического комбината. Над празднично убранной сценой – транспарант «Строители Запсиба! Продолжим славные традиции кузнецкстроевцев!». Все ждут гостей — ветеранов Кузнецкого комбината, встрече с которыми и посвящен вечер.

На трибуне Т. П. Голубинцева. У нее немолодое, бледное, интеллигентное лицо, прическа, подобранная в тонкую сетку-паутинку, и тихий спокойный голос.

«…Строители — это самая мирная профессия. Я горжусь тем, что всю жизнь посвятила этому делу. Вот у вас сейчас, — обращается она к молодежи, — прекрасно обустроен быт. А у нас были дощатые бараки, в первый год даже двери отсутствовали, проемы завешивали на ночь тряпкой. У меня до сих пор хранится книжка почётного строителя. Эта книжка в числе других льгот давала одно замечательное право — внеочередное посещение бани…

Кузнецкстроевцы работали по 12 часов в день, да еще плюс к тому четыре часа сверхурочных обязательных работ: шли на разгрузку или на закладку котлованов. Инженер ты или нет, значения не имело, главное — закрыть прорыв…»

Почетный строитель, депутат Верховного Совета РСФСР, кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов — это все о ней, «подземной хозяйке» КМК. Сегодня ее уже нет с нами: Тамара Петровна скончалась в январе 1981 года в возрасте 77 лет.

Однако пока жива будет история комбината, сохранится и память о ней: в зале славы нашего музея экспонируются ее документы, медали, ордена. Проходя здесь каждый день с экскурсией, мы с гордостью называем имя этой скромной, талантливой женщины, которая сыграла большую роль в строительстве и становлении Кузнецкого металлургического комбината.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс