«Новый год»: репетиция-прогон-премьера
— Мам, ну когда у нас уже будет елка? А дед Мороз придет в гости? — эти вопросы задаются мне с недавних пор каждое утро. Наступающий 2013 будет первым осознанным Новым Годом для моего трехлетки. Сын уже живет ожиданием чуда. И совсем не боится бородатого Дед Мороза, как в прошлом году…
Какой родитель не задумывался – стоит ли подготовить своего ребенка к новогодним праздникам? И если да, то когда и как? Наши детки часто пугаются в большой толпе, а уж шум и гам превращают праздник в настоящий стресс. Например, первый новогодний утренник в детсаду. Прилюдно рассказанный стих…Подобные мероприятия являются серьезным испытанием, как для карапузов, так и для их родителей. Ведь недостаточно купить красивое платье или яркий новогодний костюм, нужно еще и провести моральную подготовку детей к этому событию.
На эту тему сегодня любезно согласились порассуждать две кемеровчанки, имеющие непосредственное отношение к новогодним празднествам. Это — Светлана ЛОПИНА, актриса театра для детей и молодежи и педагог дополнительного образования (педагог по театру), а также Ирина ИВАНОВА — руководитель Детского Центра «Солнечный круг», в котором вместе с дошколятами реализует различные спектакли и театрализованные проекты (в том числе и новогодние) в рамках программы «Театр языков».
![]() |
|
![]() |
— На самом деле, малыши порой испытывают дикий страх перед дедом Морозом, впервые увиденным. Стоит только взглянуть на домашние фотоархивы – «через одного» сидит на стульчике напуганный Дедушка Мороз, держащий на коленях заплаканного карапуза.. Какой уж тут праздник. Что же делать родителям таких пугливых ребятишек?
Ирина Иванова: «Готовить к появлению дед Мороза и Снегурочки желательно заранее. Рассказами, сказками, картинками, рисунками, лепкой… Совместным творчеством – когда вы со своим чадом, например, сами делаете нарядную открытку в подарок Дед Морозу. Но вот иногда все-таки хочется сказать родителям: не водите малепусеньких малышей на большие елки. Там ребенок не сможет не только рассказать что-то Дед Морозу, но и подойти к нему. Он будет чувствовать себя чужим на этом празднике. Лучше, если к ребенку или нескольким детям придет «персональный» Дед Мороз. Который посадит на колени, выслушает стишок или песенку, пожурит за непослушание, похвалит за то, что малыш помогал маме мыть посуду. И пусть этот «дедушка» будет похож на близкого родственника – не так уж и важно».
Светлана Лопина: «Для меня страх ребенка в театре перед ожившими героями — это нормальное и даже правильное явление. Ведь ребенок верит в то, что видит. И то, что ему предлагают. Но еще и ощущает энергетику постороннего. Если герой сказки совсем маленький, а наяву вырастает до размеров взрослого — разве же это нормально? К тому же взрослый может громко говорить, рычать, смеяться… Вера и наивность — вот то самое дорогое, что важно сохранять в ребенке. Поэтому и задача у родителей и артистов, в том числе и Дед Мороза — почувствовать степень веры ребенка и не напугать. То есть — не навредить»!
— Детские психологи уверяют, что карапузы до 3 лет еще не ассоциируют праздники с конкретными событиями. Да и Дед Мороз для них отнюдь не авторитетная фигура, а просто незнакомый дядя, которому почему-то нужно рассказывать стихи. Дети постарше тоже не слишком уютно чувствуют себя под прицелами десятков глаз родителей и строгих воспитателей, вспышек фотокамер и так далее. Это я клоню к вопросу о «стеснительности, робости и обязательном вставании на табуретку для «минуты славы».
Светлана Лопина: «Конечно, есть разные дети, и родителю стоит задуматься — насколько публичен ребенок. И если ребенок не читает громко стихи, и боится выполнять какие-то задания, участвовать в конкурсах, танцевать — это не страшно. Ведь у него идет какая-то внутренняя работа, возможно на более тонком уровне. Поэтому такого ребенка не нужно заставлять. Стоит дома попробовать поговорить со своим чадом, прорепетировать — но не требовать! Мой сын совсем не читал стихи. В саду всегда были проблемы. Однажды я пришла на утренник и увидела, как его выталкивали для публичного прочтения в центр зала…это было своего рода насилие. Не все дети хотят быть на виду. А в шесть лет мы выучили Тарковского. Дома он постоянно играл длинные спектакли. Это к вопросу о стеснительности и публичности».
— Новый год можно «обыграть» и дома. Ведь так? Постановка домашних спектаклей, учение текстов по ролям, подражание кому-либо — все это может пригодиться и на общественных мероприятиях и праздниках.
Светлана Лопина: Кстати, домашний театр — это очень хорошо. Это нужно поддерживать в ребенке. Ведь малыши выдают иногда такие мощные смыслы, о которых уже многие взрослые в суете дней своих не говорят. Они понимают больше чем мы думаем, и театральное действо — идеальный вариант для того, чтобы увидеть: что происходит в душе ребенка. Он это все в домашнем спектакле и покажет. А еще хорошо бы регулярно знакомить ребятишек с литературой, а потом на ее основе что-то придумывать Ведь есть множество волшебных сказок!
Ирина Иванова: «Как развить в ребенке актерские способности, которые сделают его увереннее? Все просто – надо играть с малышом постоянно в театр. Сценой может быть что угодно: стол, кубик. Персонажами могут стать не только игрушки, но и плащ на вешалке, выжатый лимон, кастрюля, новогодний салат. Мамы, читайте детям сказки на ночь самыми волшебными голосами, пойте песни! Ничто так не настраивает на открытость и доверие миру, как звук маминого голоса.
— Что бы вы посоветовали родителям НЕ делать на новогодних утренниках?
Светлана Лопина: «Главная проблема театральных новогодних утренников — это родительское стремление вытолкнуть свое чадо в самый эпицентр событий, для участия в конкурсе или просто так. Мне нередко приходилось и самой быть осторожной, чтобы не наступить на малыша, которого вытолкнула заботливая мама. А ведь игры рассчитаны на определенный возраст, да и герои (та же Снегурочка) отлично знают и видят — кого нужно «призвать к диалогу». И это происходит из года в год. Поэтому хочется напомнить, что новогодний утренник – это, прежде всего, праздник для вашего ребенка. И родителям не стоит относиться к этому событию, как к способу предъявить всему миру будущего вундеркинда. Лучше расслабьтесь вместе со всеми и не давайте вашему чаду теряться. А счастливые глазки малыша после удачного празднества будут наградой всем нам».
Анна ТИМОЩУК.
Фото автора.
Эти короткие новогодние стихи легко запоминаются даже детками двух-трех лет.
Праздник мы встречаем,
Елку наряжаем,
Вешаем игрушки,
Шарики, хлопушки.
За окном снежинок стая,
Тоже водит хоровод.
Попрощавшись с годом старым,
Мы встречаем Новый год.
Красота! Красота!
Наша ёлка высока.
Выше папы, выше мамы.
Достает до потолка.
Дед Мороз прислал нам елку,
Огоньки на ней зажег.
И блестят на ней иголки,
А на веточках – снежок!
Дед Мороз идёт на праздник
В красной шубе, в валенках,
Он несёт с собой подарки
Для детишек маленьких!
Кто снежинки
Делал эти?
За работу
Кто в ответе?
– Я! – ответил Дед Мороз
И схватил меня за нос!