Не думал о секундах свысока
— Простите, это вы мама Сергея Шаманаева? – тихо спросила хрупкая девушка.
— Я, — еле сдерживая рыдания, ответила Галина Петровна, приняв незнакомку за кого-то из коллег Сергея.
В эти трагические для семьи дни ей выражают сочувствие и знакомые, и, казалось бы, совсем чужие люди. Вот как эта девушка, которую Галина Петровна встретила в отделении полиции. Здесь ее Сергей служил инспектором ГИБДД…
— Спасибо вам за сына, — продолжала девушка, волнуясь и явно намереваясь сказать что-то еще.
А потому и не отходила от Галины Петровны. Наконец, видимо, собравшись с духом и силами, произнесла:
— А я ведь та самая, которую спас ваш Сергей. И из-за которой… погиб. Его нет, а я – вот она. Я глубоко соболезную…
— Живите долго, — это все, что могла сказать тогда Галина Петровна.
Звание Героя Кузбасса присвоить посмертно…
В череде последних ЧП на дорогах этот случай в Чебулинском районе не просто из ряда вон. Здесь и беда, и судьба, и секунды, о которых не надо думать свысока…
Вот он, злополучный 404-й километр федеральной трассы «Байкал». Чуть в стороне от большой дороги – маленькая деревня Усманка. Вечером 18 ноября именно на этом участке трассы столкнулись «КамАЗ» и легковая «Мазда». От удара иномарка слетела с обочины. Уже приехали на место аварии сотрудники МЧС и отдела МВД «Мариинский» (Чебулинский район — тоже его подконтрольная территория). Одного из инспекторов ГИБДД –27-летнего лейтенанта — зовут Сергей Шаманаев. Второго – 24-летнего – Вячеслав Чеботько. Оба помогают в погрузке покореженной «легковушки» на эвакуатор. Хозяйку «Мазды» трясет не столько от холода, сколько от случившегося. Но ведь главное, что живая. Жи-ва-я!
И вдруг из темноты прямо на людей с бешеной скоростью надвигается еще одна «легковушка». Конечно, заметивший машину лейтенант Шаманаев мог отскочить в сторону. Но он не сделал этого. Он успел оттолкнуть ту самую хозяйку «Мазды». А удар машины (это будет «Лада Приора») примет на себя…
В эти самые минуты в Мариинске жена Сергея Юлия напевала колыбельную их девятимесячному Артемке. А вот маме самого Сергея Галине Петровне было как-то не по себе. Еще вчера, в субботу, они с мужем Василием Леонидовичем ездили в Мариинск, радовались, как все хорошо в семье сына. Но покоя не давал вопрос, почему она, мать, сказала сыну «Прощай!» при расставании. До сих пор она не произносила этого слова. А вчера вдруг вырвалось: «Прощай, сыночек!»
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Сергей, обняв маму и пожав руку отцу, как-то по-особенному посмотрел на них. Ласково, конечно, как всегда, но все равно что-то другое было в его глазах. Или безутешной Галине Петровне сейчас это все только кажется?
Еще до похорон лейтенанта стало известно, что за подвиг Сергею Шаманаеву будет присвоено звание Героя Кузбасса. Но для Галины Петровны и Василия Леонидовича он останется просто сыном. Самым-самым лучшим на свете. Именно на этом. Ведь еще не привезли гроб с телом Сергея в Усть-Серту, где стоит родительский дом. И где одну из трех комнат по-прежнему называют Сережиной.
А приезжие-то – наши!
Шаманаевы не из местных. В середине «лихих» девяностых годов приехали сюда из Казахстана. В Усть-Серте тогда давали и работу, и крышу. Был свой сырзавод, свой колбасный цех.
— Нам требовались кадры, — вспоминает Василий Савельев, нынешний глава Усть-Сертинского поселения. А в 90-х он был заместителем директора совхоза.
Шаманаевы сразу пришлись к Усть-Сертинскому двору. Никто и никогда не называл их чужаками. Приняли в школе да и вообще в ребячьем кругу и детей – Анюту и Сережу. Он – младший брат – сел за парту третьего класса.
— Сел и улыбнулся классу. А класс улыбнулся ему, — еле сдерживая слезы, вспоминает первая учительница Сережи. – И отзывчивый был мальчик. Жаль, что за качества характера мы не ставим оценок…
Ответственно, старательно Сережа выполнял и все внеклассные поручения. Не потому, что хотел выделиться, а просто не умел отлынивать, если требовалось, например, поработать на школьном огороде или посадить дерево.
Да он и дома, вроде такой маленький, щупленький, всегда без напоминаний засучивал рукава и – на грядки, в стайку. Про таких говорят: «Мал да удал».
И про Сережу так говорили. Но только до той поры, пока он не вернулся из армии, изумив всех и богатырским ростом, и широкими крепкими плечами. Служил Сергей в погранвойсках на Северном Кавказе.
— Зашел в школу еще в своей десантной форме, и мы прямо ахнули: такой красавец! — с печальной улыбкой вспоминает завуч школы Светлана Анатольевна Кузьмина, учившая Сергея русскому языку и литературе.
Не скрывают в Усть-Серте, что немало девочек были влюблены в Сергея. Находились и такие отчаянные, кто в этой любви признавался. Сергей над чувствами своих воздыхательниц не посмеивался, и уж тем более не обсуждал это в кругу друзей. Однако и самих девушек не обнадеживал. Одной, открыто признавшейся ему в любви, так и сказал:
— Ты хорошая, славная. Я отношусь к тебе как к сестре. Ты будешь счастлива.
И она действительно счастлива. И при встречах хвалилась Сергею, что сбылись его предсказания.
А свое счастье в личной жизни и свою любовь Сергей встретил в Мариинске. Она, преподаватель английского языка, была еще и мамой очаровательной двухгодовалой Лизоньки. Сергей предложил Юле руку, сердце и отцовское воспитание дочки.
— Приехал однажды Сережа в гости, — рассказывает Галина Петровна. – Я, конечно, за ворота выбежала, чтобы пораньше обнять его. Выходит сын из машины, а потом еще одну дверцу открывает, помогая выйти девушке-красавице. «Мама, — сказал тогда Сережа, — это Юленька, моя жена. А это – и показывает на девочку-ангелочка — наша дочка». «Родные вы мои!» — сразу сказала Галина Петровна, потому что сразу и легли они на сердце – сноха и внучка.
Всего-то три года прожили Юля и Сергей. Нажили и добра (много, правда, взято в кредит), но главное их достояние – сынок Артемушка. В феврале 2013 года ему исполнится годик.
В тот день, когда уже все знали о беде и не знали, куда деть себя, и винили, что уже ничем не помочь, маленький Артемушка без умолку, как колокольчик, произносил: «Па-па, па-па…»
— Кровиночка ты наша! – шептала Галина Петровна, с трудом сдерживаясь и понимая, что ее сердце просто не имеет права разорваться от боли.
«Сергей торопился жить»
Он успел родить сына, посадить не одно дерево, а вот дом, где они жили с Юлей и детьми, строил не сам. Но многое в нем успел отремонтировать, обустроить, «приодеть» и приукрасить. О своем доме тоже мечтал. И построил бы, конечно. Руки были золотыми.
— Я ему помогал ворота новые ставить, — рассказывает Александр, муж Анны, сестры Сергея.
Рассказывая, Александр плачет. В тот день, когда в Усть-Серту привезли тело Сергея, я видела много плачущих мужчин. Они были сильными, настоящими. И слезы их тоже были настоящими.
У Шаманаевых большая родня. И как в доброй родне водится, все помогают друг другу. Сегодня – они Сергею, а завтра – Сергей другим. Он не сидел сложа руки и все намечал, намечал себе какие-то цели. Пришел из армии и в буквальном смысле сел за парту вечерней школы. До службы, после девяти классов, поступил в лесотехникум. Но это было специальное учебное заведение, а для поступления в институт нужен был общеобразовательный аттестат. Вот с ним-то и поступил в Томский институт. Готовился к очередным экзаменам.
Службу свою любил. Все анекдоты и насмешки про гаишников или пропускал мимо ушей, или сам посмеивался над ними. Все ведь люди разные. А сам он никогда не смотрел на людей с высоты своего роста, служебного положения. В селе рассказывали, что Сергей при встрече не просто здоровался, а еще спрашивал про жизнь, про здоровье, про детей.
Боготворил своих племянников, детей Анны, Владика и Юленьку. Владику он уже был крестным отцом, а для Юленьки только собирался стать им. Не успел.
А успеть бы мог многое…
Вырываются на белую улицу причитания Галины Петровны:
— Где же ты, чудо?! Почему не сделаешь так, чтобы поднялся мой сыночек. Как же нам жить теперь без тебя, родненький…
Уже отданы распоряжения об оказании материальной помощи семье Сергея. Уже известно, что семье Героя Кузбасса Сергея Шаманаева будет ежемесячно выплачиваться 25000 рублей… Уже известно, что второго ЧП со смертельным исходом могло бы не быть, если бы водитель «Лады Приоры» не превысил скорость, не ехал по обочине… Да и вообще сменил бы летние шины на зимние.
Сейчас, когда мы останавливаемся на том участке дороги, по ней метет поземка. И вокруг все белым-бело. Замело следы аварии. Запорошило и алые гвоздики, что бросали люди по дороге из Дома культуры (здесь состоялось всенародное прощание с героем-земляком). Но память-то не занесет. Кто-то уже вслух высказал мысль, что хорошо бы одну из улиц села назвать именем Сергея Шаманаева.
В общем, продолжается жизнь. И для той девушки, которую ценой своей жизни спас Сергей.
Люди не говорят, что он погиб из-за нее. Люди говорят, что он ее спас. Просто он не смог поступить иначе.
Его готовность помочь – из детства. В школе вновь и вновь вспоминают, как он, вежливый мальчик с голубыми глазами, всегда открывал дверь учителю. Ведь у последнего всегда заняты руки. Сережа не зарабатывал себе «очки». Просто он всегда был таким. Таким его и запомнят. Берегите себя и друг друга, люди добрые…
Галина БАБАНАКОВА
Фото Александра Зиновьева.
Чебулинский район.
он погиб не из-за нее, а из-за того придурка который сидел за рулем, когда же примут закон и приравняют автомобиль к оружию
Судьба у человека такая,погибнуть два раза могла..оба раза пронесло. Не хочеш сама умирать,пришлось другим.
Люди не говорят, что он погиб из-за нее. Люди говорят, что он ее спас…. Не совалась бы куда не следует,и спасать бы не пришлось.
Девушка должна была умереть , два раза подворачивался случай, извините за выражение, не умерла она…умер другой.
Спасибо родителям за такого сына. Мужества жене
Вечная ему память !!!
Сергей! Мы будем всегда помнить тебя и твой подвиг! Слезы текут, сердце рвется от такого горя….
Дай Бог силы и терпения матери,которая родила и воспитала такого замечательного парня.Жене-мужества и здоровья.ведь на ее плечах двое детишек.ЗЕМЛЯ ПУХОМ СЕРГЕЮ.
Очень жаль,парня!!!Пусть его сын будет таким как его папа!Царствие ему небесное…
слезы льются рекой!
Пусть земля будет пухом!
Мы всё равно будем вспоминать тебя
Бог с тобою!