ЖКХ изменит молодежь?
Сколько энергии и денег требуется, чтобы нагреть литр воды и поднять его на десятый этаж? Каким будет размер квартплаты по счетчикам и без них? Что такое общедомовое имущество? Эти и другие вопросы учащимся старших классов школ, гимназий и лицеев Новокузнецка и Кемерова задают сегодня специалисты инженерного центра «Тетраком». Второй месяц они преподают подрастающему поколению азы жилищно-коммунальной грамотности.
Формирование сознания
Курс «Участие молодежи в реформировании ЖКХ» появился после подписания в конце сентября соглашения между представителями администрации Кемеровской области, федерального фонда содействия реформированию ЖКХ и федерального агентства по делам молодежи.
— Совместно с областным департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса мы решили вести работу в одном информационно-понятийном поле, просвещая население, управляющие компании и администрации муниципальных образований. В нашей организации имеются программы для этих трех категорий, — рассказывает директор «Тетракома» Юрий Шелковников. – Так, в октябре курс прослушали 385 учащихся из восьми образовательных учреждений, а также 25 студентов Новокузнецкого филиала Томского политехнического университета. В ноябре — еще 260 человек в шести школах. Самое главное в программе обучения – то, что у школьников формируется сознание собственников. Мы учим их бережно относиться к общему имуществу дома, правильно считать и быть бережливыми.
Все эти направления представлены в учебно-методическом плане. Темы для занятий масштабные и серьезные: основные понятия о правах и роли собственников помещений в многоквартирном доме, сведения об имуществе МКД и затратах на его содержание, понятие о тарифах. Школьникам также рассказывают о содержании и благоустройстве придомовой территории, даются примеры расчета квартплаты, объясняют роль приборов учета в экономии бюджета семьи. «Высшим» пилотажем, считаем, являются такие разделы как «Осуществление контроля в сфере ЖКХ» и «Реформа ЖКХ».
Чтобы учащимся на занятиях действительно было интересно, преподаватель Екатерина Петрова разработала видеопрезентацию, придумала любопытные примеры и задачи.
— Школьники реагируют хорошо, приглашают приехать еще, педагоги просят оставить слайды для работы в младших классах, — рассказывает Екатерина Сергеевна. – Многие вещи ребята воспринимают очень эмоционально. Например, раньше они не задумывались над тем, что наравне со взрослыми являются собственниками многоквартирных домов. И что частная собственность начинается с подъезда и придомовой территории, а не с квартиры. Поэтому начинаем со двора, затем переходим к дому и жилым помещениям в нем. Не обходим вниманием приборы учета, техническое состояние здания. Провожу параллель между установкой измерительных проборов, ремонтом и экономией средств. Не менее важная и актуальная тема – собрания жильцов. Говорим о важности участия в них жильцов, о задачах встреч домовладельцев, круге решаемых вопросов. После этого дети начинают по-иному воспринимать многоквартирный дом, в котором они проживают.
Пока все дома
Если школьники и студенты только готовятся стать полноценными собственниками жилья, то люди постарше уже полностью несут финансовую нагрузку по многоквартирному дому. Чтобы знать и понимать уровень платежей, их обоснованность, в «Тетракоме» разработана учебная программа для управдомов. Естественно, она глубже и детальней, чем у школьников. Только в третьем квартале текущего года курсы посетили 528 старших по домам из семи территорий области. На целевых семинарах по энергосбережению побывали еще 580 человек. При этом в самом образовательном центре трудятся 35 работников.
— Мы рассматриваем со старшими по домам правовые, экономические, экологические, организационные вопросы управления и обслуживания многоквартирного дома, — объясняет директор «Тетракома» Юрий Шелковников. – Знакомятся они и с энергосбережением. Кроме того, с общественниками работает психолог. Он рассказывает, как находить консенсус с управляющими компаниями, как проводить собрания жильцов, чтобы тебя услышали. Наконец, мы готовы обучать специалистов управляющих компаний и администраций муниципальных образований. Эта программа уже успешно реализуется в Новокузнецке. Замечу, что те знания, которые получают и собственники, и специалисты компаний, имеют прямое практическое применение. Возьмем те же расходы на общедомовые нужды. Зная, из чего они складываются, домовладельцы способны грамотно посчитать и уменьшить ОДН. И мы даем им эти инструменты.
Специалисты и жильцы, прошедшие обучение, в целом удовлетворены объемом полученных в инженерном центре знаний. Высказали они и пожелания. Так, председатель совета МКД из Кемерова Татьяна Яшенкова считает, что на курсах, где много людей старшего поколения, нужно «обучать правильному оформлению документов». Например, жильцы нуждаются в грамотно составленном договоре управления многоквартирным домом, в котором четко расписаны права и обязанности сторон. Еще одна острая необходимость – безупречное составление протоколов собрания жильцов.
— Можно даже раздать образцы документов. Знаю, что договор управления был разработан и рекомендован областным департаментом ЖКХ, — предлагает Татьяна Николаевна.
Инженер по охране труда ГП КО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Валентина Шуткина три раза проходила программу по охране труда и столько же по промышленной безопасности. Она предлагает открыть при «Тетракоме» некий полигон, в котором могли бы моделироваться чрезвычайные и аварийные ситуации, возникающие на объектах ЖКХ. Например, в зимний период произошел порыв водовода. Как его оперативно устранить?
— Тогда легче тренироваться и отрабатывать практические навыки, — высказала она пожелание.
Как отметил Юрий Шелковников, важным является и то, что после окончания обучения выпускники продолжают консультироваться с преподавателями центра по самым актуальным вопросам жилищного законодательства и управления жилфондом. Правда, повторное переобучение домовладельцы пройти не могут. Причина в том, что учатся они за счет бюджета. Желающих же обучиться за собственные деньги пока нет.
Руководитель инженерного центра ответил и на насущный вопрос о квалификации сотрудников, работающих нынче в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ведь не секрет, что у собственников и нанимателей жилья сложилось устойчивое мнение, что профессионализм многих специалистов, мягко говоря, не соответствует современным требованиям.
— Уровень выпускников начального профобразования действительно невысок, — подтверждает Юрий Александрович. — Они выходят из училищ со вторым, третьим разрядами. Руководители предприятий ЖКХ сетуют на то, что таким молодым специалистам необходимо уже с ходу повышать квалификацию. Правда, в отрасли больше работают люди уже состоявшиеся, с профессией и опытом. Молодежи мало. Поэтому я не скажу, что качество знаний у работников ЖКХ низкое. Оно достаточное. Мы, в свою очередь, проводим информационные курсы не только для жильцов, но и обязательное обучение работников теплоэнергоснабжающих организаций, преподаем охрану труда, промышленную безопасность и многое другое. Всего в лицензии нашего инженерного центра указано 150 направлений деятельности и обучение 53 рабочим профессиям. Поэтому можем и давать профессию, и осуществлять предаттестационную подготовку работников.
По последней информации, специалисты областных департаментов ЖКХ и молодежной политики налаживают рабочие контакты с молодежной общественной организацией «Все дома». Члены этой НКО активно сотрудничают с федеральным фондом ЖКХ. Их специализация – контроль за деятельностью управляющих компаний, ТСЖ, управлений и отделов по жилищно-коммунальному хозяйству муниципальных органов власти. Возможно, скоро от их энергичной деятельности пользу почувствуют и собственники жилья в Кузбассе.
Евгений БЕСЕДИН.