Самозащита без пределов
Нормы российского уголовного права, регулирующие вопросы необходимой обороны, всегда вызывали много споров не только в сообществе профессиональных юристов, но и среди обычных граждан. И вот в последнее время законодательство стало меняться в сторону защиты тех, кто дает отпор преступникам – даже очень «жесткий». Об этом наш разговор с заместителем начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Еленой ТРОИЦКОЙ.
— К сожалению, уровень преступности в нашей стране продолжает оставаться очень высоким, и криминологический прогноз на ближайшее будущее не предвещает каких-то прогрессивных перемен к лучшему. Довольно много регистрируется тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе умышленных убийств, разбойных нападений, грабежей. Порой силами только правоохранительных органов не удается защитить жизнь и имущество граждан. Поэтому человек, подвергшийся нападению, должен иметь возможность и право защищать себя и своих близких всеми возможными и доступными средствами, — уверена Елена Александровна. — Ведь зачастую в такой ситуации люди не в состоянии оценивать, соответствуют ли средства защиты средствам нападения, и предвидеть все возможные последствия своих действий.
— Так что же такое «необходимая оборона»? И как не превысить ее пределы, чтобы самому не стать преступником?
— За последние несколько лет в статью 37 Уголовного кодекса России, в которой говориться о необходимой обороне, неоднократно вносились изменения. В редакции, действовавшей до 2002 года, любые действия, связанные с сопротивлением преступнику, оценивались с позиций необходимой обороны. Под пределами необходимой обороны понималось соответствие нападения и защиты. Это была довольно субъективная и абстрактная граница, и часто именно она потом была связана со сложными следственными и судебными разбирательствами, когда человек, сумевший отразить нападение, оказывался подозреваемым, обвиняемым, а иногда и подсудимым. Иными словами, закон исходил из того, что человек всегда, при любых обстоятельствах должен был думать о том, чтобы, не дай бог, не превысить пределы необходимой обороны.
Изменения в закон, принятые в марте 2002 года, предоставляли защищающемуся больше возможности не думать о последствиях и защищаться всеми возможными средствами. Причиненный при этом вред нападавшему мог быть любым, если отражается нападение и существует реальная угроза жизни, здоровью, имуществу гражданина и его близких. Однако людям потом приходилось доказывать, что опасность действительно была серьезной. Порой юридические проверки после правой драки были сами по себе большим испытанием.
И вот Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации «О применении судами законодательства о необходимой обороне» от 27 сентября 2012 года подробно разъяснены правила самообороны. Главное правило — свою жизнь можно защищать всеми способами. Еще одно важное положение — человек вправе защищать не только себя, но и других. Видите, что кого-то бьют? Не проходите мимо. Закон ставит жизнь честного человека под особую защиту.
По большому счету, такое может случиться с каждым: ночь, улица, фонарь… Темные тени из-за угла… Бежать некуда. Остается либо умирать, либо защищаться. До сих пор наш человек в подобной ситуации оказывался между двух огней. Если он был слаб, его одолевали преступники. Если силен, к нему мог предъявить претензии закон — за превышение пределов необходимой обороны. Теперь закон смотрит на это иначе: право граждан на самооборону или защиту другого лица в случае угрозы жизни не имеет никаких пределов.
— Когда человек, который дал отпор напавшим на него преступникам и причинил вред их здоровью, не должен особо доказывать свою правоту?
— Это подробно разъясняется в уже упоминавшемся Постановлении Пленума Верховного суда России. Например, если человека тяжело ранили, или на него напали с оружием, или стали душить. Кто в такой ситуации будет сомневаться, что его жизнь висит на волоске? Очевидно, что такой человек, причинивший здоровью нападавшего тяжкий вред или даже убивший его, будет неподсуден.
Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Допустим, нападавший размахивает пистолетом и кричит, что сейчас пристрелит. Если ситуация нешуточная, суд поддержит того, кто рискнул защищаться. А иногда угроза возникает настолько неожиданно, что человек просто не успевает оценить опасность. И в таком случае даже жестокая самооборона будет оправдана. Однако в каждом конкретном случае суд должен исследовать обстоятельства. Как поясняет Верховный суд России, следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Надо изучить все предшествовавшие нападению события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося. Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже могут стать оправданием для того, кто защищался.
«В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не могло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства», — говорится в постановлении. Если же гражданин сам спровоцировал нападение на себя, отпор допустимой обороной не будет.
То есть, если вашей жизни, жизни ваших близких угрожает опасность, — защищайтесь всеми возможными способами. Но и самим напрашиваться на серьезные неприятности не стоит.
Подготовил Всеволод ВЛАДИМИРОВ.
ТАКОВ ЗАКОН
Статья 37 Уголовного кодекса РФ. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.