Соцсети:

Тыква на обед и в заготовка

21 ноября 2012 | Тамара Малышкина

 

В этом году у меня уродилась тыква – собрала тридцать штук весом по 10 кг и более. Но вот что с таким урожаем делать? Варю компоты, каши, однако запас не убавляется. Пыталась пристроить тыквы родным и знакомым, все нос воротят, мол, пользы от нее никакой, да и что хорошего из нее приготовишь? В связи с этим просьба: расскажите, чем полезна тыква и опубликуйте рецепты не обычного – каши, лепешки — ее приготовления. Я ваш постоянный подписчик, знаю, что об этом на страничке «Сад и огород» говорилось не раз, но, думаю, будет нелишним повторить, поскольку этот овощ недооценивают. Антонина Лиштаева. Кемерово.

 

Родина тыквы – Южная Америка, где ее возделывали задолго до открытия континента. В Европу завезена в XVI веке. Благодаря достаточной холодостойкости удачно акклиматизировалась и быстро завоевала популярность как бахчевая культура в северных регионах, в том числе и в России.

За что ценят тыкву? Плоды ее содержат 8-10 % сахаров, аскорбиновую кислоту (до 620 мг/%), каротин, кроме того, витамины В1, В2, В6, Е, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, такие элементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Большое количество содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма избытки вредного холестерина, поэтому медики назначают ее людям преклонного возраста для лечения и профилактики атеросклероза. Но склероз, как и многие другие болезни, последнее время заметно «помолодел», так что включать тыкву в рацион следует и детям, и молодым людям, и пожилым. Высокое содержание калия и воды усиливает отделение мочи и способствуют растворению камней в мочевом пузыре.

Клетчатка у тыквы нежная, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное действие на людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Тушеная, отварная тыква и каша из нее особенно полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Врачи и диетологи включают протертую тыкву в питание больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки — это помогает быстрее рубцеваться язвам.

Сырая тыква стимулирует отделение желчи и помогает избавиться даже от застарелых запоров, стимулируя перистальтику кишечника. Для лечебных целей рекомендуется съедать в день 250-300 г протертой тыквы до еды, разделив ее на три приема.

Из тыквы можно приготовить салаты, супы, каши, запеканки на второе, десерт. Хороша она и в заготовках: маринованные ломтики ее – отличный гарнир к мясу и рыбе.

Рецептам приготовления тыквы нет числа, выберем из них самые простые.

Салат

150 г тыквы, 4 яблока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1-2 чайные ложки меда, цедра лимона, ¼ стакана измельченных грецких орехов, пакетик кокосовой стружки.

Тыкву и яблоки без сердцевины натереть на крупной терке, перемешать. Добавить сок лимона, цедру лимона, мед, снова перемешать и посыпать грецкими орехами и кокосовой стружкой.

Суп

1 л молока, 3 столовые ложки манной крупы,250 г тыквы, соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Из молока и манки сварить кашу, добавить натертую тыкву, соль, сахар, сливочное масло, размешать, довести до кипения и снять с огня. Подавать на стол горячим или охлажденным.

Тыква фаршированная

1 небольшая тыква, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 1 стакан мясного бульона,20 г сливочного масла,20 г сыра, зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Промыть и замочить рис. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Вынуть часть мякоти, измельчить. Смешать ее с рисом, нарезанными помидорами, чесноком, укропом, посолить, поперчить и нафаршировать этой смесью половинки тыквы, залить в них бульон. Запекать в духовке на сильном огне. Минут за 5 до готовки положить в каждую половинку сливочное масло и тертый сыр.

Тыква маринованная

На банку 0,5 л–350 г тыквы, 1 столовая ложка 9% уксуса, 4 букетика гвоздики, по 2 горошка черного и душистого перца, 1 лавровый лист, чуточку корицы.

Для рассола: на 1 л воды – 2 столовые ложки сахара и 1 – соли.

Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, охладить в холодной, дать воде стечь. Заложить тыкву в стерилизованные банки, добавив все специи, залить горячим маринадом и стерилизовать в слабо кипящей воде (0,5 лбанки — 5 мин., литровые – 10 мин.), закатать.

Если потратить время и приготовить из тыквы десерт, у вас всегда будет запас вкусных и питательных «конфеток».

Рулет из тыквы

Тыква –1 кг, сахар –300 г, 1 лимон или апельсин.

Тыкву очистить, нарезать на мелкие кусочки, пересыпать сахаром, добавить лимон или апельсин, нарезанный на куски (семена удалить), поставить на огонь и варить 20 мин., затем протереть через сито, еще раз поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса не будет отделяться от ложки. Потом массу разлить тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на фольге, подсушить 2-3 дня при комнатной температуре и свернуть плотный рулет, можно пересыпать сахарной пудрой. Нарезать кусочками и хранить в коробках из-под конфет при комнатной температуре. Срок хранения не ограничен – заготовка свойств не теряет.

Цукаты

Тыква –1 кг, сахар –1,2 кг, лимонная кислота -3 г.

Тыкву очистить, нарезать на одинаковые кусочки, не очень мелкие – тыква уваривается. Пересыпать сахарным песком (200 г) и оставить до появления сока, затем довести до кипения и охладить. Когда смесь остынет, слить сок. Из 1 стакана этого сока и1 кгсахарного песка сварить сироп, добавив3 глимонной кислоты. Горячим сиропом залить охлажденную ранее тыкву и уваривать смесь на слабом огне, пока кусочки тыквы не станут прозрачными, а сироп – густым, как мед. После тыкву вынуть шумовкой, подсушить на воздухе, обвалять в сахарной пудре или какао-порошке и уложить на хранение.

Приятного аппетита!

Подготовила Тамара Малышкина.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс