Соцсети:

Путешествие без конфликтов

21 ноября 2012 | Оксана Сохарева

 

В связи с обострением палестино-израильских отношений в центральных российских СМИ появились сообщения о том, что некоторые наши соотечественники начали отказываться от уже забронированных и даже оплаченных путешествий в «страну обетованную». «Кузбасс» постарался выяснить, как военный конфликт на Ближнем Востоке может сказаться на наших земляках.

 

Что у нас?

По словам председателя правления саморегулируемой организации «Кузбасское некоммерческое партнерство туристкой индустрии» Оксаны Бельковой, туристы из Кемеровской области пока не спешат отказываться от путешествий в Израиль, хотя наши турагенства реализуют туры в эту страну с вылетом из Москвы.

— Во всяком случае, есть только единичный пример, когда люди, собиравшиеся в Израиль, перебронировали поездку в другую страну, — говорит Оксана Белькова. — Судя по новостям, в выходные произошло очередное обострение палестино-израильских отношений. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни такие обращения могут последовать. Сложно в такой ситуации что-то прогнозировать. Есть некоторые туристы, кто специально едет в приграничный с Израилем египетский город Таба, откуда можно совершить паломничество по Святым местам. И если такие поездки вдруг будут закрыты, смысл в подобных путешествиях для части туристов пропадет. Уже имеется пример, когда люди вместо Табы выбрали другой курорт Египта, предполагая, что поездка в Израиль может не состояться.

Правда, сообщений о том, собираются ли точно прекращать такие поездки из Египта в Израиль, нет. На вопрос «Кузбасса», осуществляются ли они сегодня, в официальном представительстве туроператора «Пегас Туристик» в Кемерове ответили, что пока такой информацией не владеют. Как и по поводу ситуации в других странах, откуда есть туры на Святую землю.

Буквально вчера на сайте Ростуризма появилось следующее сообщение: «По информации МИД России, в целом на сегодняшний день обстановка в Израиле остается стабильной. Авиасообщение с Тель-Авивом и Каиром не прерывалось, границы между Газой и Египтом остаются открытыми для перемещения людей. В обычном режиме продолжает осуществляться делегационный обмен с Израилем, Палестинской национальной администрацией и Египтом. Что касается российских граждан, направляющихся в Израиль с туристическими целями, то МИД России рекомендует им проявлять осторожность и воздерживаться от посещения зон повышенной опасности, прежде всего, районов, находящихся в непосредственной близости от сектора Газа».

Тем не менее, это предупреждение носит лишь рекомендательный характер, объяснили специалисты. А это значит, что при опасении туристов ехать на Ближний Восток аннулировать туры и вернуть средства можно только в соответствии с договором между туркомпаниями и клиентами.

А как у них?

О том, что ситуация в Израиле все же непростая, свидетельствуют пользователи социальных сетей из этой страны, начавшие выставлять тревожные статусы. Например, «Господи, помоги, пожалуйста, нам и нашим солдатам, которые воюют и защищают нас, мирных жителей…», «Cколько можно терпеть обстрелы ракетами по мирному населению, пора положить этому конец», и т. п. Это пишут бывшие россияне, живущие ныне в Израиле.

Бывший кузбасский журналист Василий Лощанов, уже несколько лет живущий в городе Беэр-Шева в Израиле, рассказал, как у них сейчас дела. По его словам, ситуация в городе непростая, ведь Беэр-Шева находится всего в 30 километрах от сектора Газа. А на вопрос, не страшно ли местным жителям, Василий отвечает следующее: «Страшно, наверное, когда бомбят. Неделю люди ложились спать одетыми, чтобы, если что, ночью успеть в бомбоубежище. Но город работает. Все ходят на работу с перерывами на бомбоубежище. Стреляют каждый день по-разному. В последние дни — 9-11 раз. До этого два-три выстрела были в день. Приведу простой пример. Вот на предприятии люди отработали смену, после этого половина из тех, кому до 30-35 лет, поехали домой переодеваться – и потом в Газу, на границу сектора. Там они ждут команды, здесь все военнообязанные. И мужчины, и женщины. Призвали очень много резервистов».

«А как туристы чувствуют себя в Израиле?» — спросили мы у бывшего коллеги. Лощанов ответил, что в районе Иерусалима ситуация более-менее спокойная. Но все равно не надо забывать, что идет конфликт…

Между тем, по сообщению «РИА-новости», посол Израиля в России заявила, что ситуация в стране спокойная. «Но отказалась давать рекомендации туристам, находящимся в стране или собирающимся туда поехать, и предложила им самим принимать решение. Она напомнила, что в Израиле прекрасно отработана система обеспечения безопасности и посоветовала туристам прислушиваться к рекомендациям израильских властей относительно поведения в экстремальных ситуациях».

Оксана ПАНАРИНА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс