Актуальное

Жираф большой, ему добрей…

20 ноября 2012 | Юлия Матющенко

 

В Шотландии появился поразительно Добрый Жираф: мужчина в образе этого экзотического животного добровольно помогает людям и просто поднимает им настроение.

32-летний Армстронг Бейлли уже несколько месяцев дважды в неделю надевает плюшевый костюм жирафа и отправляется «патрулировать» улицы, где проводит свои акции доброты. Например, покупает кофе тем, кто замерз или устал, раздает бананы бегунам, убирает мусор с пляжей, оказывает помощь в приютах для животных, дарит игрушки детям и т. д.

  

Армстронг рассказал, что на создание образа Доброго Жирафа его вдохновил мужчина в костюме гориллы, который играл на барабанах в центре Эдинбурга. Бейлли увидел его и понял, что нашел свое место в жизни: «Жираф – мое любимое животное. Он как я: мои мысли где-то в облаках, но сердце там, где и должно быть». Костюм ему смастерила мама.

Добрый Жираф говорит, что ему очень нравится то, чем он занимается. «Я вижу, как люди реагируют на меня. Мой внешний вид их забавляет, они веселятся, и мне радостно от этого», — признался шотландец-альтруист.

Армстронг намерен продолжать свою благотворительную деятельность и принимает от людей новые идеи добрых дел на свой мобильный телефон.

В мире

Даже в современном суровом «обществе потребления» (и, наверное, именно в противовес ему) добрые чудаки никогда не переведутся. Так, в сентябре 2009 года житель Австралии Лукас Жатоба отметил свое 30-летие прямо на улицах Сиднея раздачей подарков незнакомым людям. Так он хотел сделать своих земляков счастливее. Всего он вручил прохожим 30 подарков (по количеству исполнившихся ему лет): мягкие игрушки, сувениры, футболки, DVD-диски, книги, камеры, подарочные сертификаты и другое.

Австралиец отметил, что, когда он подходил к людям с подарками, те сначала реагировали настороженно, но когда он объяснял, что хочет сделать им приятное в связи со своим юбилеем, они радовались, с удовольствием принимали презенты и поздравляли Жатобу с днем рождения.

«Я думаю, всем приятно осознавать, что в мире есть люди, которым небезразлично чужое счастье», — отметил именинник.

Наше отражение

А есть ли в наших земляках деятельная любовь к ближнему? Готовы ли кузбассовцы бескорыстно делать добро знакомым и незнакомым людям?

Антонина, 49 лет, педагог:

— В начале 2000-х в Кемерове был один чудак. Он сам себе сшил ростовую куклу – кота, ходил в нем по улицам и мяукал прохожим в знак приветствия. Он был человек очень застенчивый, но фантазийный, и таким образом ему хотелось реализовать себя и заодно провести психологический эксперимент: как на него будут реагировать люди? Такой мини-карнавал, праздник в серых буднях… Люди воспринимали Кота по-разному. Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то пытался вступить с ним в диалог. А он только мяукал в ответ и шел себе дальше…

Ольга, 48 лет, библиотекарь:

— Делать добро незнакомым? Да с удовольствием и запросто. Часто бывает: стоишь в очереди в столовой, перед тобой человек долго выбирает еду, ему на кассе насчитали 115 рублей. И он так грустно: «А у меня только сто…» Ты видишь, человек голоден, и деньги у него последние, а у тебя от 15 рублей не убудет. Говоришь ему: «Да бери, бери, я доплачу». И это совершенно нормально. Мне так тоже помогали. Помню, еще в студенчестве мне не хватало копеек 10 на вожделенную книгу. Я попросила у стоящего в очереди мужчины, и он мне безвозмездно одолжил.

Мария, 56 лет, пенсионерка:

— Дело было давно. Как-то в трамвае проверяли билеты. Попался очень дотошный контролер. Парнишка молодой долго рылся в карманах, видно было, что билет у него есть, но он его куда-то засунул. Парень чуть не плакал от обиды. Противный контролер стал требовать штраф. А я только зарплату тогда получила. Мне стало жалко парня, я заплатила за него штраф и купила билет. Контролер пошел дальше, а потом подошел ко мне, отдал мне штрафной талон со словами: «Обратите внимание на оборотную сторону». И вышел. На обороте было написано: «Виктор» и номер его телефона. Так его проняла, видимо, моя доброта. Но звонить этому типу я не стала…

Елизавета, 34 года, менеджер:

— Я только сегодня утром из лучших побуждений сказала коллеге, что, разогревая и без того не очень полезный бутерброд в пластиковой упаковке в микроволновке, он раза в три увеличивает вред для здоровья. Коллега молча забрал свой недогретый бутер и ушел. А те, кто слышал это, чуть под стол от смеха не закатились колобками. Вот так и делай после этого добрые дела…

Борис, 38 лет, редактор сайта:

— Меня друг научил одному простому и действенному способу умножить если не добро, то хотя бы количество улыбок в мире. Это особенно эффективно, когда тебе самому грустно. Просто покупаешь килограмм самых обыкновенных леденцов и раздаешь всем, кого встречаешь на пути: друзьям, коллегам, незнакомцам… Нипочему. Просто так. И так им и отвечаешь, если спрашивают. Это почти ничего не стоит, но удивительно приятно. И на сердце легко становится. Рекомендую.

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс