Актуальное

Сегодня деньги – когда-нибудь окна

20 ноября 2012 | Дмитрий Толковцев

 

По следам публикаций

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Но в наше время он бы явно не выдержал конкуренции с более ушлыми «комбинаторами», орудующими, в частности, на рынке производства и установки пластиковых окон. «Кузбасс» не единожды писал на эту тему, подробно рассказывая, какие приемы используют недобросовестные предприниматели, но люди все равно попадаются в их сети.

Подписи в никуда

Реклама услуг по замене окон заполонила средства массовой информации.

 

Фразы вроде «социальная программа в Кузбассе», «скидки пенсионерам», «скидки работникам предприятий» бьют наверняка: на них сразу «клюют» легковерные граждане.

Вот новый пример. Кемеровчанин Анатолий Петрович Курбатов тоже поддался на рекламные уговоры. Во-первых, пенсионерам посулили скидку. А главное, окна обещали заменить быстро — в течение пяти-семи дней.

Замерщик, прибывший к заказчику, записал данные на чистом листе бумаги и попросил хозяина квартиры поставить там же свою подпись, удостоверяющую, что пенсионер согласен с размерами будущих окон. А еще попросил внести предоплату в 500 рублей.

– Меня немного смутило, – рассказывает Анатолий Петрович, – что он писал карандашом, а моя подпись должна была стоять в определенном месте и написанная ручкой. Да и предоплата была взята без квитанции. Конечно, я поинтересовался, почему без квитанции. Молодой человек ответил, что таковы их правила. Потом участливо поинтересовался, как я буду оплачивать новые окна: в рассрочку, помесячно или же внесу всю сумму после того, как окна смонтируют. При этом с четырех окон он насчитал мне скидку больше шести тысяч рублей. Я решил, что оплачу сразу все по окончании работ. Мне предложили подписать договор, напечатанный на нескольких листах мелким шрифтом. А я ведь плохо вижу. Тогда парень услужливо прочитал мне то, что было написано в газетной рекламе. Это меня устроило, потому я и подписал все бумаги.

Вежливые угрозы

После двух недель ожидания пенсионер стал выяснять, когда же ему наконец поставят окна. Тут-то представители фирмы и указали Анатолию Петровичу, что в договоре, подписанном его рукой, оговорены иные сроки и иные условия исполнения заказа.

– Так вот для чего я расписывался на чистых листах за размеры окон, написанных карандашом! – понял Анатолий Петрович. – Эти пометки просто стерли, а на бумаге напечатали текст приложения к договору, где оговаривались типы окон и нужные исполнителю платежные схемы, не согласованные со мной. Текст приложения к договору был напечатан прямо поверх моих подписей. Но прочитать мне его так и не дали…

Получается, разница в способах выкачивания денег с населения у разных недобросовестных фирм по установке пластиковых окон небольшая. Объединяет их то, что люди подписывают договоры, не вникнув в их суть, наивно полагая, что фирмы работают чуть ли не под крышей мэрии и процесс изготовления-монтажа будет идти на условиях, обещанных рекламой.

Анатолий Петрович Курбатов понял, что новых окон ему придется ждать долго, и решил отказаться от услуг фирмы. Вперед, как это сделали другие заказчики, он не платил, да и гасить платежи в рассрочку отказался. Из-за чего испытал на себе нешуточное давление со стороны фирмы. В письменных ответах Анатолию Петровичу на его обоснованное требование расторгнуть договор вежливо советовали принять «взвешенное и разумное решение оплатить понесенные фирмой расходы в размере 39400 рублей», потому что в противном случае, согласно условиям договора, с него могут взыскать полагающуюся сумму с 3-процентной пеней.

Анатолий Петрович оказался человеком неробкого десятка. Консультировался с юристами, вел грамотный диалог с представителями фирмы. Платить за непоставленные окна Курбатов не собирается. Более того, готов отстаивать свои права в суде. Правда, по совету юристов, согласен быть ответчиком, а не истцом.

– Пусть фирма иск в суд на меня подает, – говорит Анатолий Петрович. – У меня железные аргументы в мою пользу.

Однако предприниматели в суд не спешат. Очевидно, знают, что проиграют, тем не менее продолжают «включать дурачка».

Кто придет на помощь?

Уличить в мошенничестве таких «бендеров» непросто. Еще сложнее вернуть уплаченные им деньги. Как правило, главный офис находится не в тех городах, где идет реклама услуг. Во-вторых, подобные фирмы имеют команду грамотных юристов. Одни составляют договоры, другие «разводят» клиентов. В-третьих, заказчики подписывают договоры собственноручно. Так что фирмы будто бы ничего не нарушают. Ведь с условиями, предлагаемыми исполнителем, заказчик письменно согласился…

Проверить договор на предмет ущемления прав потребителей в соответствии с Гражданским кодексом, Законом «О защите прав потребителей» и Правилами бытового обслуживания способны специалисты Роспотребнадзора. Однако нарушений законодательства там может быть и не выявлено. Существует ведь понятие «свобода договора», означающее, что если две стороны (исполнитель и заказчик) договорились о конкретных условиях, то штрафных санкций к исполнителю применить невозможно. Даже если эти условия представляются абсурдными…

Что же касается угроз взыскать понесенные фирмой расходы за непоставленные окна, то у заказчика есть право бороться за расторжение договора. Правда, это будет ему стоить и нервов, и денег. Главное — делать это нужно методично, какое бы давление ни оказывал исполнитель.

Как показывает практика, порой обманутым потребителям достаточно обратиться в полицию, как это сделала одна из героинь нашей прошлой публикации Надежда Никаноровна Фисюк. И хотя в возбуждении уголовного дела в отношении «оконных ловкачей» пенсионерке было отказано за отсутствием состава преступления, она сумела вернуть задаток и расторгнуть договор, в коем значилось, что женщина взяла у фирмы заем. Так что теперь никто не донимает пенсионерку угрозами с ней судиться или взыскать заем, которого она не брала.

В общем, совет в подобных случаях может быть лишь один: прежде чем ставить подпись в документах, читать их внимательно. Ведь «комбинаторы» тоже делают выводы из своих «проколов» и совершенствуются в мастерстве отъема денег сравнительно честными способами.

Ольга БИТКИНА.

Тем временем

В Новокузнецке возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего предпринимателя, проворачивавшего аферы с пластиковыми окнами. Как правило, жертвами его обмана становились пенсионеры.

Вначале он обходил многоквартирные дома в Центральном районе города и предлагал жителям услуги по качественному техническому обслуживанию пластиковых окон и дверей — всего за 350 рублей. Многие отказывались, но кое-кто соглашался. Взяв деньги, «мастер» терялся, и больше клиенты его не видели.

Со временем аферист стал действовать по-другому. Официально зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, он стал предлагать пенсионерам установку пластиковых окон по ценам гораздо ниже рыночных — всего за 8 тысяч рублей. А, получив задаток, исчезал точно так же, как и в случаях с «техническим обслуживанием».

Когда терпение заждавшихся клиентов лопнуло, они обратились в полицию. Личность афериста была установлена, против него возбудили уголовное дело.

По словам сотрудника пресс-службы регионального полицейского главка Владимира Сергеева, в настоящее время предприниматель подозревается в четырех эпизодах мошенничества с установкой пластиковых окон. Но, вероятно, реально их может оказаться больше, поскольку кое-кто из потерпевших, наверняка махнул рукой на свои деньги и не пошел жаловаться в полицию. Число «кинутых» людей должно установить следствие.

Что же касается афер с «техническим обслуживанием», то уголовное преследование по этим фактам ловкачу не грозит — из-за малозначительности причиненного ущерба.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс