Актуальное

Попугай слова разучит,не имея словаря…

20 ноября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

«Попугай — птица приятная!» — утверждают специалисты, хорошо знающие повадки разнообразных видов этих пернатых красавцев. Ярко-зеленые, малиновые, синие, солнечно-оранжевые попугайчики живого уголка городской станции юных натуралистов г. Кемерово встречают экскурсию любознательных школьников веселым щебетом – вполне возможно, что на их языке это означает «здравствуйте!». Впрочем, есть среди радужно-разноцветных птиц и такой попугайчик, который выучился говорить.

 

Бойкие и застенчивые, ласковые и хитрые – а главное, общительные – попугайчики все время чем-то заняты: чистят соседу перышки, раскачиваются на жердочке, прыгают с ветки на ветку или лакомятся морковкой, ловко ухватив кусочек лапкой. Среди обитателей живого уголка – пернатые восьми видов: волнистый попугай, кореллы, красная розелла, розовобрюхий, глянцевый, сливоголовый, ожереловый, розовощекие неразлучники.

По видовому составу и разнообразию это одна из лучших коллекций среди станций юннатов в Кузбассе. Собрана она благодаря настоящему профессиональному интересу работающих на станции педагогов-биологов.

Говорящий попугайчик, который больше всех поражает детей, относится к виду «кореллы» или «нимфа». Это австралийский попугай с серым природным окрасом и желтой головой. Попугайчику 17 лет. Он с удовольствием выговаривает свое имя Витя; если находится в хорошем настроении, обязательно добавит фразу: «Витя хороший!» А то вдруг примется насвистывать мелодии, напоминающие известные песни, потешно кашлять, чихать и даже… лаять, да так искусно!

Когда-то Витя жил в квартире и постоянно общался с членами семьи хозяев. Сейчас среди пернатых живого уголка он чаще слышит разговоры на языке попугаев, но все равно то и дело удивляет своим умением говорить «на двух языках».

Что ни семейка пернатых, то целая история, отличающая именно этот вид. Вот, например, ярко-желтые розовощекие птахи – неразлучники, которые шныряют по клетке и заглядывают вам в глаза, проявляя неподдельное любопытство.

«Эти птицы действительно очень сильно привязаны друг к другу. Посмотрите, они даже сидят, тесно прижавшись, «крыло в крыло». В природе неразлучники живут только парами. Французы их еще называют «птицы любви». Если за ними понаблюдать, вы увидите, что попугаи-неразлучники все стараются делать вместе», — знакомит детвору с обитателями живого уголка заведующий биологическим отделом горСЮН г. Кемерово Николай Андреевич Корпусов.

Кстати, у многих педагогов станции юннатов есть свои любопытные истории о способных попугаях. К примеру, у заместителя директора ГорСЮН Юлии Леонидовны Волковой несколько лет жил попугай, который по утрам произносил целую стихотворную фразу: «Листики-листочки, я люблю цветочки…». И с удовольствием хвалил себя: «Чакушка молодец», «озорник», «любимая птичка»…

Всего в живом уголке горСЮН на сегодня обитает более 60 видов животных. Среди них — изумрудная красавица игуана, австралийский ушастый ежик, шесть видов черепах, иглисто-ребристые тритоны, родственники лягушки, которые у себя на родине, в Испании и Португалии, вырастают до 40 сантиметров длиной; декоративные мышки, хомячки, кролики, морские свинки.

Среди обитателей живого уголка есть и свои именитые призеры. Только в прошлом году

на региональной выставке мелких декоративных животных «Маленький, да удаленький» в г. Томске из одиннадцати привезенных кемеровскими юннатами животных шесть стали победителями выставки.

Кстати, на недавней экскурсии в живой уголок горСЮН г. Кемерово, организованной в рамках недели открытых дверей, было много первоклассников. Вполне возможно, среди них будущие увлеченные юннаты.

Надежда НИКОЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: в живом уголке городской станции юных натуралистов г. Кемерово попугай Витя пользуется особой популярностью.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс