Печной вопрос
Зимой многих из нас тянет к теплой печке. И неважно, дровяная она или электрическая. На улице – снег, холод, а от печи веет запахом вкусной пищи и теплом. С самых давних времен печь в нашем жилье – главный, можно сказать, элемент комфорта. И очень важно, чтобы она работала исправно. Об этом сегодня и поговорим.
Как заменить конфорку?
Купила я примерно лет десять назад электрическую печь «Индезит». Недавно заметила, что одна из конфорок почти не греет. Зашла в магазин хозтоваров и увидела там в продаже конфорки разных размеров. Спросила продавца, подойдет ли мне одна из таких. Продавец посоветовала сделать замер сгоревшей конфорки и купить у нее новую. А я сомневаюсь: печка ведь импортная! Посоветуйте, как быть. Валентина Калашникова. Кемерово.
Наверняка вы покупали печь в каком-нибудь фирменном магазине бытовой техники, и в паспорте на эту технику должен быть указан сервисный центр, который может осуществить ремонт. Можете обратиться туда, а можете выбрать любой подходящий вам сервисный центр типа «Мастер». Конечно, за вызов специалиста придется заплатить, зато вам точно скажут, что именно с вашей плиткой, и есть ли возможность ремонта.
Вполне вероятно, что вам посоветуют никакой ремонт не делать, а купить плиту новую, так как срок службы такой бытовой техники, о которой идет речь, восемь лет. Стало быть, ваша плита свой ресурс исчерпала, раз вы пользуетесь ею уже 10 лет. А если все же выберете вариант с заменой конфорки, то вполне вероятно, что нужной по качеству в данный момент в сервисном центре нет. Не вздумайте бежать в тот хозяйственный магазин и покупать то, что вы увидели на витрине. Лучше потерпите еще немного. Мастер сервисного центра предложит вам сделать заказ конфорки через их центр, а это значит, что надо внести предоплату и подождать примерно с месяц, пока «запчасть» прибудет с завода-изготовителя. Но это удовольствие, сразу предупреждаем, не из дешевых: сама конфорка стоит порядка двух тысяч рублей, плюс стоимость работы. При этом не исключено, что и другие конфорки скоро полетят, и духовка окончательно «остынет». Так что мастера из сервисных центров обычно честны перед клиентами: советуют не связываться с ремонтом старой техники, а идти в магазин и выбирать новую. А там уж как вы решите сами.
Как пользоваться стеклокерамикой?
Раздумываю, какую электропечь выбрать: обычную с чугунными «блинами» или со стеклокерамическим покрытием. Соседи после ремонта своих кухонь купили обычные электропечи: мол, привычное надежней. А мне нравится стеклокерамика, выглядит эстетичней. Но, говорят, за ней слишком много ухода, да и не всякая посуда подойдет для готовки. Вот и не знаю, как быть. Посоветуйте! Нина Никифоровна Филоненко. Ленинск-Кузнецкий.
Специалист одного из магазинов бытовой техники в Кемерове Владислав Петров считает, что большинство покупателей стоит перед таким же выбором и в результате статистика предпочтений в процентном выражении выглядит примерно так: 50 на 50. Почему же половина покупателей предпочитает традиционные печки-блины, а не модную стеклокерамику?
Многие объясняют это тем, что при варке варенья и других заготовок на зиму лучше всего использовать более неприхотливую технику, так как пригоревший сахар, сбежавший отвар-навар стеклокерамика терпеть не может, попробуй потом все это соскреби. Да и посуда новым печам действительно подходит не всякая. Те же чугунные сковородки, в которых так вкусно жарится картошка и другие традиционные наши блюда, использовать не рекомендуется.
Тот факт, что алюминиевые и медные кастрюли использовать на стеклокерамике нельзя, вы, наверное, уже знаете. Желательно приобрести специальные кастрюли и сковороды, чтобы их трехслойное донышко прилегало вплотную к рисунку конфорок, иначе, как объяснил специалист, может быть точечный удар, и конфорка выйдет из строя. Мало того, даже специальной посудой надо уметь пользоваться, поэтому без изучения схем правильного расположения посуды, приведенных в инструкциях к печам нового поколения, приступать к готовке блюд не рекомендуем.
Эмалированную посуду люди обычно используют, хотя в некоторых магазинах предлагают выбросить еще и всю «эмаль». Однако практика показывает, что если ставить эмалированную кастрюлю на включенную конфорку хотя бы немного наполненную жидкостью, а не пустую, то ничего вашей печке не сделается. А вот если кастрюля пустая и печь уже включена, могут возникнуть повреждения стеклокерамики, которые потом нельзя будет устранить.
Не ставьте на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю и не брызгайте на конфорку холодную воду. Стеклокерамика этого не любит.
Печь нового поколения не терпит и точечного механического воздействия. То есть можете смело ставить тяжелую кастрюлю на стекло (оно выдержит вес), но не роняйте на поверхность ножи, вилки и прочие предметы: стекло может треснуть.
А еще надо постоянно следить за варевом — чтобы ничего не сбежало из кастрюли. Даже если соседняя, еще не остывшая конфорка не растрескается при попадании на нее сбежавшей жидкости, то все равно хлопот у хозяйки будет много. Ровная поверхность стеклокерамики может не вместить всю жидкость, и она разольется по стенкам плитки и даже полу.
Так что такие плиты требуют умелого обращения. Тем не менее, как утверждают владельцы такой техники, хватает и двух дней, чтобы научиться всем премудростям пользования стеклокерамикой.
И чаще всего такие печи люди хвалят. Наверное, потому, что плюсов все же больше, чем минусов. Какие же главные аргументы?
1. Если взять инструкции к обычным плитам и другим бытовым приборам, то «страшилок» там начитаешься тоже предостаточно: то нельзя и то нельзя.
2. Стеклокерамика не только красива, но и удобна. Хотя бы тем, что на ней все быстро закипает. Конфорки нагреваются мгновенно, как только вы их включите, тепло идет по вертикали, а не горизонтали, и если дно кастрюли точно соответствует размеру конфорки, то никаких теплопотерь не будет.
3. При готовке вы будете экономить расход электроэнергии.
4. Стоит отключить плиту, как конфорки очень быстро остывают. (Но если плита в работе, конфорки «горят», берегите свои руки: их нельзя прислонть к стеклу).
Ну а теперь решайте сами: иметь или не иметь. Продавцы-консультанты советуют все же иметь. Хотя бы потому, что это новая продукция на нашем рынке, которую интересно попробовать и оценить ее преимущества. Тем более что уже и газовые печки начали производить стеклокерамическими или просто стеклянными. И даже дровяные печи пробуют делать не с привычным чугунным покрытием, а стеклокеромическим. Говорят, в этом есть особый шик, когда трещат внизу горящие дрова, а на варочной стеклянной поверхности закипает кастрюля с борщом…
Елена ЩЕРБАКОВА.