Легко ли быть трудным подростком?
Нашему сыну Александру недавно исполнилось 14 лет. В последнее время поведение его резко изменилось – стал вспыльчивым, может нагрубить, не терпит никаких замечаний или советов. Не раз приходилось слышать, что есть такая категория подростков, которых называют «трудные». Как же правильно вести себя нам, родителям, чтобы ребенок, достигнув подросткового возраста, не попал в эту неблагополучную категорию? Н.М. Ерофеева, Киселевск.
На вопрос отвечает психолог Центра диагностики и консультирования для детей и взрослых г. Кемерово Светлана КАЛЬМОВА:
— Родители должны знать, что и сам ребенок очень непросто переживает подростковый возраст, когда наступает период между детством и юностью (от 11-12 до 15-16 лет).
В медико-психологических исследованиях подростковый возраст отождествляется с периодом интенсивного развития: перестраивается гормональная система организма, изменяется тело. У девочек это происходит где-то между 9 и 12 годами, самый бурный период — около 12 лет; у мальчиков – между 11 и 14, пиковое время — лет в 14. Это развитие происходит рывками.
Родители зачастую говорят, что ребенок в это время превращается в соню и обжору. А сверстники к тому же награждают его обидными прозвищами. Самому ребенку, естественно, этот период доставляет массу огорчений. Ломаются и перестраиваются все прежние отношения к миру и к самому себе.
Все это и объясняет эмоциональную нестабильность подростка. При давлении взрослых наблюдается естественная защитная агрессивность.
Следует отметить, что подростковый возраст, по сравнению с другими периодами развития ребенка, самый затяжной. Родителям надо запастись терпением, чтобы правильно построить отношения с сыном или дочерью в это время.
Если родители понимают, что внешний вид — один из способов выразить индивидуальность, они никогда не будут заставлять подростка стричь волосы «под бокс» потому, что у отца такая прическа. Если для родителей важно, чтобы их ребенок был сильным и уверенным в себе, они не будут называть его «слюнтяй» или «бездарь», говорить «у всех дети как дети, а этот…».
Важно помнить, что особенно плохо влияют на поведение ребенка трудности в школе и неорганизованное свободное время. Негативно сказывается на его поведении и разобщенность людей в семье, гипоопека (дети предоставлены сами себе) или гиперопека («оранжерейные» условия воспитания). А еще — если родители непоследовательны в воспитании (за один и тот же поступок могут и наказать, и похвалить), придерживаются жесткого стиля отношений или создают неконтролируемый доступ к деньгам, к другим ценностям. Все это также усиливает риск формирования зависимых «трудных» форм поведения подростков.
В то же время формируйте у ребенка ряд защитных факторов: помогите ему развить чувство юмора, внутренний самоконтроль, целеустремленность, успешное овладение навыками в принятии решений, поддержите его интерес к учебе. Замечательно, если именно эти качества родители «вкладывали» в своего ребенка до подросткового возраста — в таком случае он вряд ли попадет в категорию «трудных».
Главное, уважаемые родители, будьте внимательны к своим взрослеющим детям. Беседуя с ними, забудьте о работе, о своих планах и проблемах. Старайтесь услышать, о чем говорит ребенок, подстройтесь под его темперамент, проявите интерес к его чувствам, к деталям. Приложите максимум усилий, чтобы установить контакт с ним, помните, что его реакция — это нормальная реакция, какой бы она ни была, старайтесь держать себя в руках.
И обязательно опирайтесь на позитивное даже в самых сложных ситуациях. Помните, что подростку, как никогда раньше, нужны ваша вера в его силы, ваше спокойствие и ваше тепло и забота.
Надежда НИКОЛАЕВА.
я тоже тебя люблю
Я ЛЮБЛЮ ЮЛИЮ ПУТЕЛЬ