Как научиться учить стихи
![]() |
|
Моя дочка пошла в первый класс, все у нее получается, но запоминать стихи ей стало как-то трудно. В детстве чего только не учили, целые поэмы «от зубов отскакивали»! Не могу понять, в чем трудность у нас сегодня. Татьяна Гавриш, Березовский.
На вопрос читательницы отвечает Наталья Владимировна ШМОЙЛОВА, уже более 35 лет работающая учителем русского языка и литературы. На сегодняшний день – в кемеровской школе-интернате №22:
— Дело в том, что первый школьный год вообще очень сложен для детей: они привыкают к новой жизни, волнуются, переживают, перестраиваются. Поэтому некоторые навыки могут «давать сбой». И вы не одна такая обеспокоенная мама. Очень часто родители школьников жалуются: их ребенок отказывается учить стихи, плачет и заверяет их, что не может ничего запомнить. Не нужно расстраиваться и ругать ребенка. Таким поведением вы, скорее всего, только испортите себе и своему чаду настроение. И снизите у него мотивацию на запоминание стихов. Гораздо полезнее будет пойти другим, более эффективным путем, о котором поведает взятая мною на вооружение методика для быстрого и легкого запоминания стихов любой сложности. Все, что от вас потребуется, – терпение, фантазия, листок бумаги, карандаш и, конечно же, ваш позитивный настрой.
Вот лишь несколько простых способов заучивания стихов:
1. Учить текст надо постепенно в течение нескольких дней. Хорошо начать заучивание перед сном за два дня до сдачи стихотворения. Уделите поэзии 20 минут перед сном в этот день и час — перед сном в следующий. Ночью у человека происходит переосмысление выученного, и стихотворение будет «отскакивать от зубов». Тогда оно врезается в память, и когда придет время, будет выглядеть как родное.
2. Не бойтесь и начинайте читать стихотворение полностью. Обязательно найдите вместе со своей первоклашкой объяснение незнакомым или непонятным словам и выражениям. После прочтите стихотворение ещё раз уже медленно, стараясь запомнить именно слова, то есть их форму написания.
3. Читаете раз, читаете два, читаете с интонацией, представляете все, что происходит: это просто какая-то история, которая имеет логическое завершение и которую вам нужно пересказать. Как только почувствуете, что голова стала запоминать историю, откладываете книгу от себя (не закрываете) и начинаете свой рифмованный рассказ.
4. Разбейте стихотворение для удобства на блоки по две или четыре строчки для облегчения запоминания. Рисуем возникшие образы на листе бумаги на каждый блок стихотворения. Дети очень любят выполнять такие творческие задания! Стоит заметить, что чем проще рисунок, тем проще его будет запомнить и нарисовать, поэтому не стоит рисовать целые сюжеты. Лучше ограничиться зарисовкой простой и понятной картинки.
5. Попросите вашего ребенка переписать стихотворение на бумагу, это подключит ещё один вид памяти. Во время переписывания пусть он также проговаривает строки вслух.
После таких несложных заданий можно перейти непосредственно к процессу заучивания. Учите стих только по той бумаге, на которую переписали его. Прочтите несколько раз первую строчку, повторите вслух, не глядя на лист. Затем прочтите первую и вторую строчку вместе, повторите вслух. Затем первую, вторую и третью… И так далее.
Порой случается, что какое-то место в стихотворении никак не поддаётся, чаще всего это происходит именно на «стыке» циклов. Напишите на руке шпаргалку со словом, с которого начинается цикл и которое вы никак не можете запомнить. Или как только запнулись или подзабыли, подглядывайте в книге те несколько слов, на которых остановились, но не читайте текст целиком или большие куски. Эти мелкие «белые пятна памяти» после каждого круга будут исчезать.
После этого можно попробовать рассказать стихотворение, используя только ассоциации, то есть нарисованные картинки.
Заключительный этап – чтение стихотворения вслух по памяти без помощи картинок (нарисованные образы будут мысленно представляться).
Анна ЮРЬЕВА.