ФОРУМ. Наводнение в Венеции, поток любви в Вероне и приток жалоб у нас
На этой неделе в блогах самые обсуждаемые темы:
• ситуация вокруг сектора Газа;
• РПЦ ратует за молитвенные комнаты в школах;
• смерть актера Ильи Олейникова;
• высказывание российского депутата о тупых гражданах и реально умных людях, заседающих в Думе;
• угроза сокращения накопительной части пенсии втрое отложена на год.
Италия считает убытки…
vasiliy30:
«Наконец-то уровень воды на венецианских улицах стал приходить в норму, и с рекордных 1,5 метра на площади Святого Марка опустился до 90 сантиметров. В течение недели прогнозируется дальнейшее понижение уровня воды, и специалисты рассчитывают, что показатель снизится до 60 сантиметров к выходным.
Спад воды – это радостное событие как для коренных венецианцев, так и для планирующих посетить город туристов. Но приподнятое настроение совсем пропадает, когда речь заходит об ущербе, нанесенном городу и более южным областям Италии затяжными ливнями и последовавшими за ними наводнениями.
В Тоскане во время наводнений погибло четыре человека. Трое из них умерло в своем автомобиле во время движения по мосту вблизи Манчано, который не выдержал напора воды. Часть основной автострады региона, наиболее близкой к речному руслу, и несколько второстепенных дорог временно закрыты для движения. Еще один человек также погиб в автомобиле, который унесло ливневым потоком в окрестностях Капальбио на побережье Тиренского моря.
По всей Тоскане нарушено железнодорожное сообщение, и местная администрация вынуждена была обратиться за помощью по восстановлению его работы к военным подразделениям. Венеции же придется еще долго ждать возобновления дорогостоящего проекта по возведению водных барьеров в городской лагуне, часть из которых также пострадала от «высокой воды». Теперь в Тоскане снижен код опасности, но после разлива рек Тибр и Аньене наводнение ожидается в областях на север от Рима».
…и хочет вернуть штрафы
www.euromag.ru:
«Власти итальянской Вероны решили положить конец неконтролируемому потоку любви, ежедневно выплескиваемому на один из главных символов города – дом героини пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».
Дворик «дома Джульетты», некогда принадлежавшего роду Даль Каппелло (прообразу шекспировского клана Капулетти), давно превратился из обычной достопримечательности в место настоящего «паломничества».
Ежегодно около двух миллионов сентиментальных туристов считают своим долгом оставить послания на стенах «дома Джульетты». По легенде прось-ба, написанная и оставленная в этом «святом» для любого влюбленного человека месте, обязательно будет исполнена.
«Дом Джульетты» находится во владении местного муниципалитета, который отреставрировал здание. Власти Вероны с пониманием относятся к чувствам современных романтиков, но не соглашаются с формой выражения их любви.
Нередко амурные послания для Джульетты наклеиваются на памятник с помощью жевательной резинки или, того хуже, пишутся краской из баллончика. Поэтому городской совет собирается ввести запрет на записки, граффити, а также на «перекусы» и распивание напитков как внутри, так и вне «дома Джульетты». Любой нарушивший эту норму будет оштрафован на сумму от 25 до 500 евро. К таким мерам муниципалитет прибегнул еще в 2004 году, но затем сдался под натиском туристов. Теперь желающие оставить заветную надпись «Я тебя люблю» смогут это сделать на съемных панелях при входе в «дом Джульетты»».
«Иосиф» снова продан
Кирилл Могутин, Life News Online:
«Бриллиант весом 76,2 карата под названием «Эрцгерцог Иосиф» был продан на женевском аукционе за 21,5 миллиона долларов. История камня тянется с XIX века, когда он был найден в легендарных шахтах индийского султаната Голконда, там же, где были найдены другие величайшие образцы, в том числе знаменитый «Кохинор», входящий в список сокровищ британской короны.
«Чистейший бриллиант эрцгерцога Иосифа весом 76 карат выделяется не только крупными размерами и идеальным цветом — ко всему прочему это один из редчайших камней в мире. Подобные характеристики позволяют поставить этот камень в один ряд с такими экземплярами, как «Кохинор» — сообщается в описании к лоту на официальном сайте аукциона Christie’s.
Первым владельцем драгоценности был австрийский эрцгерцог
Иосиф Август. В первый раз этот драгоценный камень выставлялся на аукцион в 1936 году семейством Габсбург».
Америка выходит из себя
serfilatov.livejournal.com:
«Уже семь штатов набрали 25 тысяч голосов за выход из состава США. Более 25 тысяч подписей, требуемых для рассмотрения петиции, представили штаты, входящие в «красный пояс» (то есть традиционно голосующие за кандидатов от республиканской партии Техас, Луизиана, Северная Каролина, Алабама, Джорджия, Теннесси), а также продемократическая Флорида.
Считающийся оплотом консерватизма Техас собрал под своей петицией свыше 100 тысяч голосов за получение статуса независимого государства. Это единственный из штатов, который присоединился под звездно-полосатый флаг федерации как независимое государство с правом выхода из состава США. Между отделением от Мексики (1836) и вхождением в США (1846) Техас существовал как независимая республика.
«Поскольку штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике» — говорится в ходатайстве.
Петиции размещены на интернет-сайте Белого дома в разделе «Мы, народ» и являются выражением общественного мнения, на которое необходим официальный ответ федеральных властей. Демарш стал реакцией на усиливающуюся политическую конфронтацию в США и раскол в обществе по поводу пути развития страны.
В последний раз 11 штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна и создали независимую Конфедерацию. Вслед за этим началась Гражданская война, по итогам которой единство союза было восстановлено (1865)».
Что пишут на сайте нашей газеты WWW.KUZBASS85.RU
Смерть льва в Новокузнецке
Ольга:
«Эх, не делай добра — не получишь зла… Скажите, пожалуйста, а откуда в зоопарке на Садовой взялись звери? И для чего их там держат? Для денег? Для славы? Новокузнечане просто подбрасывали в течение нескольких лет зверей, ставших ненужными дома, привозили животных, попавших в беду. А администрация рынка не убивала этих подкидышей, а брала на содержание из сострадания, кормила более-менее подходящим рационом, приглашала ветеринара, отапливала помещения, платила за электричество и т. д. И кроме того — постоянно эти люди пытались пристроить животных в зоопарки, цирки.
Только никто не брал — любой дополнительный зверь никак не вписывался в бюджеты зоопарков. И защитники животных что-то не бросались помочь администрации рынка ни кормами, ни устройством зверей в правильные зоопарки, ни поиском каких-то дотаций. Хорошо ли плохо, но звери оставались жить на Садовой.
Так что так называемый зоопарк на Садовой — по факту просто приют, который добровольно (!) содержится на средства администрации рынка и никем более не дотируется. Приют российского образца, отнюдь не западного, которые мы видим по телевизору.
А бедного погибшего льва еще прежние хозяева передвижного цирка, гостившего в Новокузнецке, просто бросили умирать в лютые холода. И тогда его на Садовой спасли…И что же получается — пусть отвечают за свое милосердие те, кто как мог, но спас тогда льва, медвежат, закрытых в брошенном доме, других зверей, оказавшихся в самых плачевных обстоятельствах?»
Гипермаркеты в Кузбассе: новые и старые…
Ася:
«…Одно только предчувствие омрачает радужные картины работы сети «Лента» у нас. Работников-то они своих не завезут сюда. В магазин пойдут всё такие же сотрудники, которые и паспорт спросить могут, и крыльцо не очистить. И синицы с воробьями туда проникнуть тоже могут. Уровень сервиса у нас хромает серьёзно. Вчера вот отоварились в супермаркете, и нас удивила кассир, мадам такая с недовольной физиономией, которая после «отсканирования» ценников пяти продуктов бросала этот бедный «считыватель» на ленту все пять раз. Не знаю, пережил ли он её смену, но, честно говоря, я посочувствовала её работодателю: такой кассир и покупателей распугает, и технику поломает, одни убытки, короче».
Спорные случаи ДТП с участием пешеходов
Анатолий:
«Должны быть адекватные меры. В случае травмирования пешехода на переходе виновник обязан выплачивать регрессные пострадавшему, а в случае гибели — взять на себя финансовую нагрузку по содержанию нетрудоспособных членов семьи (детей) по потере кормильца.
Виной выхода на проезжую часть пешехода стали непроходимые участки тротуаров и заметенные пешеходные дорожки, ущерб обеим сторонам нужно возлагать на муниципалитеты либо ответственных за данные участки».
* * *
Всем – раннего новогоднего настроения, и так вплоть до Нового года!