Этажи успехов
Кемеровское областное отделение Союза художников России отметило круглую дату –55 лет со дня своего создания.По этому поводу в Кемерове открылось сразу три представительные выставки. Две –в Доме художников и одна, посвященная памяти уже ушедших от нас живописцев и графиков, в Кемеровском музее изобразительных искусств. Подробности об этой выставке читайте в одном из ближайших номеров «Кузбасса». Сегодня наше внимание – живущим и пишущим, тем, кто представил творческий отчет в Доме художников.
Раз – союз, два – союз…
Торжества по случаю юбилейной даты начались губернаторским приемом, где лучшим художникам Кузбасса были вручены ордена, медали и другие награды.
![]() |
|
![]() |
Поэтому на открытие выставки в Дом художников большинство ее участников пришли, как пошутил один из гостей, «сверкая глазами и лацканами».
Устроители придумали интересный ход: в рамках юбилейной выставки в Доме художников на самом деле открылось сразу две экспозиции. На первом этаже – ретроспективная. Здесь публика могла увидеть лучшие работы мастеров кисти и карандаша из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Белова, Мариинска… Ведь известно, что Кемеровское отделение Союза художников было создано в 1957 году в областном центре. Впоследствии, в 1989 году, Новокузнецкое отделение отпочковалось от «старшего брата», выделилось в самостоятельную организацию. В этом статусе оно существует и сейчас, включая в свои ряды художников из Прокопьевска. Кемеровское же отделение в 2003 году вернуло себе статус областного, объединив членов СХ из других городов Кузбасса.
А на втором этаже (часом позже) открылась городская выставка-конкурс «Лучшая работа года». Кстати, в этом году она – тоже «юбилейная»: проводится уже в 20-й раз. Затеянная когда-то как ежегодное состязание живописцев, она до сих пор не утратила своей соревновательной интриги.
В общем, праздничные торжества получились «с объемом». Те, кому интересны результаты творческой формы и сегодняшнее состояние дел нашего Союза художников, могли узнать это, изучив работы, вывешенные на втором, конкурсном этаже. Те, кого заинтересовала творческая биография, особенности стиля, вершины, достигнутые нашими мэтрами, могли проследить это, окунувшись в атмосферу экспозиции на этаже первом.
Первый этаж
Уже при входе в залы стало ясно: Кузбасс обладает мощным и очень разнообразным потенциалом художественной жизни. Возьмем имена «второго ряда» (не хочу никого обидеть, понимая, что деление условно, называю так авторов, чьи работы не увенчаны регулярными наградами, а сами они – почетными званиями и регалиями). Но и они представлены здесь полотнами, которые трогают душу мастерством и вдохновением.
Вот, например, Евгения Юманова. Ее «Свиристели» — пейзаж с заснеженными ветками калины на фоне серой бревенчатой избы – столь отточенно выразителен, так живописно красив, что дух захватывает!
Трудный жанр психологического портрета представлен в экспозиции весьма разнообразно. Здесь и реалистические работы Александра Капорушкина, Александра Осипова, и групповой «автопортрет с братьями» Василия Коробейникова, выполненный в достаточно условной манере. Кстати, эта работа Коробейникова очень характерна для него, она словно бы рифмуется с другой, представленной на втором, конкурсном этаже – «Иконописцы – Михаил и Антон».
Нелюбимый мною жанр пейзажа на этот раз покорил разнообразием подходов. Скажем, Евгений Щербинин представил на ретроспективную выставку две свои работы – «Ноябрь в Подъяково» и «Первый снег. Водопой» (2009 г.). Пронзительная, щемящая интонация обеих заставляет задуматься о краткосрочности жизни и ее радостей.
Как всегда, несколько условный, выполненный крупными мазками пейзаж Юрия Белокриницкого «Затаившиеся в зеленке» (2012 г.) замечательно перекликается с двумя его пейзажами на втором этаже — «Кижи» и «Село Сурково». А стильный и холодный «Вечер в Амстердаме» Андрея Дрозда отсылает нас к интеллектуальным любителям урбанистики.
Замечательно, что в экспозиции хотя и весьма сдержанно, скупо, но все же представлены работы коллег из других городов Кузбасса. Так, ироничное полотно «Минотавр» Александра Гаврилова (Новокузнецк) показывает нам автора совсем иной, некемеровской, традиции. Очень по-своему, в характерной манере и технике исполнены интересные натюрморты Вадима Спесивцева, словно «вышитые» акварели Натальи Спесивцевой (оба – Новокузнецк)…
Помимо праздничных речей и поздравлений, на открытии выставки вручались и награды. Так, золотые медали Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство» были вручены Ивану Филичеву и Владимиру Сотникову, серебряной медалью награждены Александр Капорушкин, Василий Кравчук и Марина Чертогова.
Кстати
На открытии выставки прошла и презентация альбома-справочника «Художники Кузбасса. 1957-2012». Его автор искусствовед Марина Чертогова проделала гигантскую работу, собрав воедино данные ОБО ВСЕХ художниках, творивших на территории Кузбасса в эти годы. В альбоме, роскошно изданном, есть фотографии авторов, репродукции их картин (часто – наиболее репрезентативные для них или, наоборот, впервые публикуемые, открывающие автора с новой стороны), исторические сведения и серьезная искусствоведческая статья, анализирующая художественные процессы нашего региона.
К сожалению, пока этот альбом – библиографическая редкость. Боюсь, что он таким и останется: тираж книги всего 250 экземпляров…
Второй этаж
Кемеровское отделение Союза художников насчитывает 75 человек. В экспозиции «Лучшая работа года-2012» выставлено 100 работ 64 авторов. Здесь все: и живопись, и графика, и скульптура, и декоративно-прикладное искусство.
Выставка солидная. И особенно отрадна она тем обстоятельством, что здесь широко представлена молодежь. Правда, главные призы взяли все же не юные, а зрелые авторы.
Поощрительные призы, предоставленные Советом народных депутатов, достались Евгении Юмановой, Андрею Дрозду, Марине Коломеец и Валерию Громову.
Третье место присуждено Инне Акимовой за серию батика «Страна мечты», второе место – у Валерия Трески за женский торс «Бегущая по волнам», первое – у Веры Сидоровой за работу «Летний день». К слову сказать, Вера Сидорова – художница уникальная, со своим, узнаваемым всеми, «лубочным» почерком. Она участница всех 20 выставок. Но из-за особенностей стиля (слишком колоритного, яркого, убойно самобытного) ей прежде никогда не присуждали наград. Хотя все отмечали и необычную манеру, и яркую образность ее работ. На этот раз правда восторжествовала!
А Гран-при был удостоен Евгений Тищенко. Его большое полотно «Стоп-кадр. Воспоминание» словно соткано из снов, видений, образов классического искусства и всего того, что следует превзойти художнику, прежде чем он сможет почувствовать себя мастером.
Ольга ШТРАУС
Фото Федора Баранова.