Деньги к деньгам.По-прежнему
До недавних пор было неясно, будет ли продлена программа государственного софинансирования пенсий. И вот, наконец, новость, которую первыми сообщили «Известия»: на совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием представителей Минфина и Минтруда озвучено предложение: срок действия программы не продлевать. Потому что в правительстве ее посчитали недостаточно успешной.
Взволнованный народ, услышав такую новость, растерялся. И вот уже молва разносит: мол, тот, кто отдал свои денежки на пенсию в надежде немного разбогатеть за счет государства, пообещавшего ежегодно удваивать взнос, прогорел. Нет программы, значит, нет и денег.
Но так ли это на самом деле? И что делать тем, кто еще думает, вносить ему последний платеж за 2012 год или уже не стоит?
Хотелось бы сначала успокоить читателя. Изначально, еще в 2009 году, когда стартовала программа государственного софинансирования пенсий, всем было объявлено: вступить в нее можно только до 1 октября 2013 года. Поэтому кто хотел, тот и вступил. Да и те, кто только собирается это сделать, вполне успевают вступить: до 1 октября 2013 года время еще есть.
Так что говорившие о нецелесообразности продления программы, поясняет «Кузбассу» заместитель управляющего кузбасским отделением ПФР Тарас Башкиров, имели в виду лишь невозможность стать ее участниками с октября 2013 года. Хотя в рамках недавно разработанной стратегии развития Пенсионной реформы (которая, впрочем, окончательно еще не принята) все же предполагалась возможность продления. Согласно этой стратегии, пенсия россиян будет трехуровневой: традиционной государственной, корпоративной (формируемой за счет взносов предприятия) и добровольной. Так вот, именно добровольная часть пенсии и должна формироваться за счет отчислений граждан, в том числе и при участии в программе софинансирования.
А логика предложенного решения о закрытии этой программы с будущего октября сводится преимущественно к тому, что россияне, как показала практика, все же не готовы добровольно отчислять со своей зарплаты взносы на будущую старость. Молодежь не идет на это, потому что за нее и без того обязательные отчисления в накопительную часть пенсии делает работодатель, да ей и вообще не хочется думать о старости. А люди среднего и предпенсионного возраста рассчитывают жить не на пенсию, а на зарплату. Ведь россияне сейчас, как правило, не планируют оставлять свои рабочие места с наступлением возраста «заслуженного отдыха». Даже если их попросят это сделать, то будут трудоустраиваться вновь. И никакие программы удвоения и даже утроения взносов в счет будущей пенсии ситуацию не изменят. Это в правительстве поняли.
А еще осознали тот факт, что мы еще не готовы правильно инвестировать свои накопления. Либо по-прежнему не хотим шевелить мозгами, либо просто не верим в эффективность существующих экономических рычагов преумножения накопленного капитала.
Почему, спросите, по-прежнему? Да потому что, затевая программу софинансирования пенсии, правительство преследовало цель не обогатить нас удвоенным взносом, а поучить, как надо правильно копить на пенсию. Чтобы мы, получая ежегодно по 12 тысяч рублей от государства вдобавок к своим взносам, начали думать, куда эти деньги инвестировать, чтобы они начали работать. Государственные мужи, получается, нас переоценили. Мы по-прежнему отсиживаемся в «молчунах» и рассчитываем работать до смерти.
Поэтому и родилось мнение этот «ликбез» не продолжать. Хотя количество вступивших в программу вроде бы говорит о том, что народ готов к экономическим экспериментам. В России на сегодняшний день девять миллионов участников, а в Кузбассе –192 тысячи человек, из них только в нынешнем году вступили 63 тысячи. Но когда эти цифры были проанализированы, оказалось, что учтены были все, кто хоть раз внес взнос в программу. А что было с этими «разовыми» участниками дальше – неизвестно. Возможно, люди уже вышли из программы. По оценке экспертов, регулярно отчисляют взносы на добровольной основе не более одного миллиона россиян. Видимо, это обстоятельство и заставило правительство признать программу софинансирования неэффективной.
Стоит ли волноваться тем, кто уже является участником программы и в нынешнем году перечислил взносы? Меняется ли что-то для этих людей?
— Нет, не меняется и не может поменяться, — подчеркнул Тарас Валентинович. — Потому что сам закон никто не отменял и не отменит для уже вступивших в программу. На индивидуальном лицевом счете участников программы софинансирования уже все учтено: какие платежи человек внес, когда именно, сколько ему добавило государство. Обратного хода нет. Так что перечисленные-добавленные на накопительную часть деньги можно преумножать в течение десяти лет с момента вступления в программу. То есть и после 1 октября 2013 года. А при наступлении возраста выхода на пенсию человек будет решать, забирать ли ему свои накопления (если они менее 5% всей пенсии) или копить дальше на срочную или пожизненную выплату.
Ну а тем, кто еще думает, вступать ли в программу софинансирования, Башкиров советует не затягивать с выбором. Ведь осталось меньше года до закрытия «приема желающих».
Елена ЩЕРБАКОВА.
Рис. Андрея Горшкова.