Сергей Муравьев: «Технопарк стал точкой притяжения инноваций»
Итоги и перспектива
Когда пять лет назад было объявлено о создании в Кузбассе технопарка, многим приходилось объяснять само значение этого слова. Теперь практически все новшества в сфере новых технологий, инвестиционная активность в области инновационного бизнеса связаны с этим местом — ОАО «Кузбасский технопарк». О том, чего реально удалось добиться и самой этой структуре, и региону в целом за прошедшие пять лет, и о том, чего кузбассовцам ждать в будущем, «Кузбассу» рассказал гендиректор технопарка Сергей МУРАВЬЕВ.
— Сергей Александрович, 16 ноября 2007 года было создано ОАО «Кузбасский технопарк». Это произошло спустя менее двух лет после того, как президент России Владимир Путин озвучил идею создания технопарков в сфере высоких технологий. Это довольно короткий срок для угольного, не раскрученного для инновационного поля региона. Для региона, которому до этого не удавалось получить поддержку федерального центра для реализации новых «неугольных» проектов. Почему, на ваш взгляд, это все же получилось?
— По признанию заместителя губернатора Кузбасса по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, кузбасским чиновникам пришлось долго убеждать правительственные структуры, что в угольном регионе есть предпосылки для создания технопарка в сфере высоких технологий. Во многом это объясняется отношением к углю, как несовременному и грязному виду топлива. И мы доказывали, что, кроме угля, в Кузбассе есть масса интересного, да и сам уголь дает большие возможности для развития различных отраслей. Практика это доказала. С самого начала у нас концентрировались проекты самого широкого профиля: производство новых материалов, медицина, переработка отходов, информационные технологии и т.д.
Конечно, авторитет губернатора Амана Тулеева сыграл важнейшую роль. На федеральном уровне было доказано, что наш индустриальный край нуждается в такой инновационной структуре, как технопарк, что наше стремление к модернизации экономики очень серьезное. И, глядя на все это из сегодняшнего дня, можно сказать, что федеральные эксперты, чиновники всегда отмечали четкое выполнение регионом взятых на себя обязательств по исполнению федеральной программы создания технопарков в сфере высоких технологий.
________________________________________________________________________________________________
На сегодняшний день в рамках федеральной программы создания технопарков в сфере высоких технологий Кузбасс получил из федерального бюджета 397,9 млн рублей. Из областного бюджета было выделено 428,2 млн рублей (софинансирование – условие программы).
_______________________________________________________________________________________________
— В самом регионе многие наблюдатели стали воспринимать технопарк как нечто серьезное, как мне кажется, с момента запуска первого объекта – бизнес-инкубатора. Что сегодня происходит в этом уже ставшем знаковым объекте Кемерова?
— Результатом довольно щедрых бюджетных вливаний стало появление в Кемерове принципиально нового для региона научно-технологического бизнес-центра. Его ядром, конечно, является бизнес-инкубатор площадью более 11 тыс. кв. метров, в котором размещены офисы инновационных компаний. Это один из самых больших бизнес-инкубаторов в России. Сегодня в нем размещаются 37 резидентов и 9 сервисных компаний, выручка которых в текущем году должна превысить 1,5 млрд рублей. В числе знаковых проектов, реализуемых сегодня в технопарке, производство кардиопротезов биологического происхождения (ЗАО «НеоКор»), создание и производство высококачественных углеродных материалов – наноструктурированных сорбентов для разделения газов (ООО «Сорбенты Кузбасса», недавно ставшее резидентом Сколково), разработка рекламной платформы с обратной связью между бизнесом и покупателем на основе единой дисконтной карты в мобильном телефоне (ООО «ДМ Групп»), создание первой в России автоматизированной системы управления роботоориентированными технологическими процессами открытых горных работ (компания «ВИСТ Групп» — резидент Сколково).
В бизнес-инкубаторе инновационным компаниям предоставляется помещение при условиях льготной арендной платы, с самыми современными системами связи. К услугам резидентов два конференц-зала. Здесь почти каждый день проводятся различные конференции, встречи с инвесторами, экспертами. На первом этаже бизнес-инкубатора организована постоянная выставка инновационных разработок. Эта площадка стала не менее популярным местом для визитов гостей региона, чем угольные разрезы и шахты или исторические достопримечательности. Сами резиденты, часто занятые производством в различных городах области, говорят о том, что бизнес-инкубатор – это удобная площадка для проведения переговоров и экспонирования своей продукции.
— Рядом с бизнес-инкубатором сейчас строительная площадка. Какие инфраструктурные объекты еще появятся в Кемерове?
— Действительно, бизнес-инкубатор – лишь первый шаг в построении кузбасской инновационной площадки. Сейчас завершается строительство лабораторно-производственного корпуса «Экология и природопользование». Здесь разместятся опытные производства резидентов технопарка. Также начато строительство корпуса «Медицина и биотехнологии» для реализации проектов в области кардиохирургии, регенеративной пластики, сосудистого протезирования. Эти объекты – свидетельство перехода инноваций на новый уровень – на стадию опытного внедрения.
В последующие два года нам предстоит построить на этой площадке еще ряд объектов, с пуском которых в основном завершится формирование научно-технологического бизнес-центра. Речь, в частности, о еще двух лабораторно-производственных корпусах, выставочном центре и центре трансфера технологий.
________________________________________________________________________________________________
В технопарк за пять лет были поданы заявки на реализацию почти 300 инновационных проектов, 85 из которых рассмотрены экспертным советом. 84 проекта были рекомендованы к внедрению. На стадии реализации находятся более 40 проектов. 32 компании-заявителя имеют статус резидента технопарка.
________________________________________________________________________________________________
— Сергей Александрович, представители власти не раз говорили, что одна из целей, которые ставит перед собой государство, вкладывая деньги в развитие инновационной инфраструктуры, – это привлечение частного капитала к развитию инноваций в регионе. Кузбассу есть чем похвастаться в этом направлении?
— Одним из самых важных результатов этих пяти лет стало привлечение частных инвестиций в развитие инновационной инфраструктуры. В этом году группа компаний «ВостЭКО» начинает строительство еще одного лабораторно-производственного корпуса площадью 3,5 тыс. кв. метров, в котором планируется размещение производств по обеспечению безопасности горных работ. Минимальные инвестиции в проект оцениваются в 180 млн рублей. Уверен, что проект будет реализовываться довольно активно.
Есть и другой аспект нашей работы, не инфраструктурный. Не секрет, что основной проблемой в развитии инноваций в России является отсутствие налаженных связей между наукой и бизнесом, инноваторами и теми, кто способен внедрять инновации. Для создания такого «моста» в технопарке в течение года были организованы форумы, встречи, семинары, круглые столы, на которые приглашались представители бизнеса, частные кузбасские инвесторы. Инноваторы представляли свои проекты, получали консультации.
В последнее время на кузбасский технопарк обратили внимание и иностранцы. В частности, в октябре американец Кендрик Уайт, учредитель и управляющий партнер МАРЧМОНТ Капитал Партнерс (партнер российской ассоциации технопарков в сфере высоких технологий), провел в технопарке несколько дней, после чего заявил о желании сотрудничать с кузбассовцами по созданию фонда предпосевных и посевных инвестиций и проявил интерес к реализации нескольких инновационных проектов. По его словам, он впервые за последнее время увидел сразу несколько перспективных проектов не в традиционно сильной в России сфере информационных технологий.
— Сергей Александрович, что вы все же считаете главным итогом пятилетней работы технопарка?
— Есть официальные показатели. Объем накопленных капиталовложений резидентов технопарка в реализацию своих проектов по итогам 2011 года составил 3,4 млрд рублей, инвестиции превысили 3,7 млрд рублей. При предоставлении налоговых льгот (это налог на прибыль, имущество) менее чем в 25 млн рублей мы получили налоги во все уровни бюджета почти в 164 млн рублей. Об эффективности госвложений, думаю, можно сделать однозначный вывод. Для реализации проектов резидентами технопарка создано около тысячи новых рабочих мест, причем средняя стоимость одного рабочего места превышает 3 миллиона рублей.
Но я думаю, что основные итоги пятилетки даже не материальные. Кузбасский технопарк стал, прежде всего, центром инновационной активности. Участие региона в госпрограмме создания технопарков дало Кузбассу материальную базу для развития новых производств. И главное, что в Кемеровской области появилась точка, куда могут обратиться инноваторы. Здесь они получат реальную помощь. Это и предоставление помещений, и консультации, и продвижение проекта, и поиск инвесторов.
Сейчас мы уже говорим о создании инновационной среды в Кузбассе. Среды, в которой было бы естественным появление инновационной идей и их внедрение.
Беседовала Татьяна БОРИСОВА.
Непонятно, зачем начинать каждую реплику с обращения к собеседнику, то есть оставлять обращение при расшифровке.