Реформа МВД. Главный резерв – сотрудничество силовых структур и населения
В ходе масштабного реформирования МВД России штаты некоторых подразделений и служб существенно уменьшились. Так, численность транспортной полиции сократилась примерно на треть. Отразилось ли это на ее служебной деятельности?
Наша беседа с начальником Кузбасского линейного управления МВД России полковником полиции Николаем КРОТОВСКИМ.
![]() |
|
— Одна из основных задач реформирования как раз и заключалась в том, чтобы перераспределить личный состав, обеспечив максимальную эффективность его работы, — объясняет Николай Николаевич. — Безусловно, это лозунг. А как все выглядит на практике? Например, мы были вынуждены убрать своих сотрудников с маленьких железнодорожных станций, которые в течение многих лет были под «прикрытием» транспортных милиционеров. Выход нашли. Встретились и обсудили эту проблему с руководителями местных территориальных подразделений полиции. После этого они взяли под «опеку» наши объекты, организовали охрану общественного порядка, незамедлительное реагирование на все ЧП.
— Но ведь такое взаимодействие подразумевает принцип взаимности?
— Безусловно. В свою очередь и наши сотрудники при необходимости тоже оперативно выезжают на «территорию» и в полном объеме «отрабатывают» места происшествий. Примеров тому немало. Так, в городе Тайге в «территориальном» подразделении полиции была сокращена должность эксперта. И пока из соседнего города к месту преступления приедет «штатный» специалист, может пройти не один час. Поэтому на все срочные вызовы местная следственно-оперативная группа забирает с собой дежурного «транспортного» криминалиста. Результат такого «бригадного» метода вполне конкретный. В 2012 году на месте нескольких квартирных краж были обнаружены следы рук. Наши эксперты оперативно проверили отпечатки по системе «Папилон» и установили, что «наследили» преступники, уже попадавшие в поле зрения правоохранительных органов. Злоумышленников задержали «по горячим следам».
Стоит отметить, что транспортные полицейские выходят на охрану общественного порядка совместно с территориальными сотрудниками, когда в «железнодорожных» городах и поселках проходят массовые праздничные мероприятия, спортивные соревнования. Ну как не выручить коллег? Ведь и «территориалов» тоже изрядно подсократили, и в такие периоды у них в буквальном смысле слова каждый человек на счету.
— То есть такое взаимодействие было достигнуто благодаря договоренностям первых руководителей?
— Не только. Особенно радует, что взаимопонимание достигается и среди рядовых сотрудников. Вот только один пример. В январе группа молодых людей из Новосибирска хотела провезти в Кузбасс особо крупную партию гашиша. Внезапно наркоторговцы «форсировали» свои планы и выдвинулись в Кемерово на мощной иномарке. Чтобы подготовить операцию по их задержанию, у наших оперативников оставалось всего около часа. Мы обратились к сотрудникам ГИБДД, и они, не мешкая, выдвинули к въезду в Кемерово три патруля. Вместе с нашими оперативниками экспромтом сымитировали автоаварию, благодаря чему задержание прошло за несколько секунд абсолютно неожиданно для фигурантов.
Убежден, что сотрудничество между силовыми ведомствами — один из главных наших резервов. Например, сотрудники
![]() |
|
федеральной службы исполнения наказаний поделились информацией о готовящейся попытке переправить из другого региона наркотики в одно из исправительно-трудовых учреждений области. Наши аналитики «вычислили» курьера и задержали этого «путешественника» с поличным. В ходе двух других операций нашим оперативным группам потребовалась срочная «силовая» поддержка — и на помощь были направлены спецназовцы ГУФСИНовского отряда «Кедр». Наши оперативные наработки тоже оказались весьма полезными для сотрудников федеральной службы исполнения наказаний. Но это пока не для открытой печати.
— Николай Николаевич, насколько известно, новое руководство МВД делает большую ставку в борьбе с преступностью на помощь законопослушных граждан…
— Действительно, так оно и есть. Мы очень рассчитываем на помощь обычных людей. Для укрепления доверия населения к полиции вообще, и к линейным подразделениям полиции на транспорте в частности, намечен целый комплекс мероприятий. Так, в нескольких пристанционных поселках буквально у всех на глазах криминальные односельчане совершали регулярные набеги на железнодорожные составы. При этом от местных жителей не поступало ни одного сигнала или жалобы. Чтобы преодолеть такую позицию «невмешательства», транспортным полицейским приходится нередко становиться как бы участковыми уполномоченными, совершая подворные обходы, убеждая нормальных людей, что они не должны оставаться безучастными. И в конце концов это приносило свои плоды… Убежден, что профилактическая составляющая нашей деятельности в перспективе станет не менее результативной, чем специальные полицейские рейды и операции.
Подготовил Игорь БЕЛЯЕВ.