Актуальное

По скромному счету

14 ноября 2012 | Евгений Беседин

 

 

16 ноября губернатор Аман Тулеев выступит в областном Совете народных депутатов с ежегодным бюджетным  посланием. Будут обозначены приоритеты развития региона на следующий год.

На утверждение депутатов будет представлен и областной бюджет-2013. Главный финансовый документ региона, по предварительным оценкам, непростой. Сложная ситуация на европейских рынка сбыта кузбасских экспортных товаров заставляет в очередной раз вспомнить об угрозе сокращения бюджетных трат. При этом федеральные власти потребовали от регионов усилить социальное направление бюджетной политики.

«Кузбасс» спросил работников разных сфер деятельности о том, на чем бы они экономили в период скромных доходов, а от чего не отказались бы ни при каких условиях. Предложено им было вспомнить про их семейный и корпоративный опыт.

Наталья Архипова, директор автоцентра «Дюк и К» (Кемерово):

– Мы уже почувствовали снижение покупательского спроса при продаже автомобилей LADA. В октябре это очень дало о себе знать. Дополнительные акции, стимулирующие спрос, подарки, к сожалению, не привели к увеличению продаж. На градообразующих предприятиях мы видим проблемы, связанные с падением цен на продукцию. Это все очень тревожно.

Но вместе с тем, опыт 2009 года показал, что кризис можно пережить, не сокращая персонал. Можно сократить расходные статьи, требующие больших инвестиций, можно оптимизировать различные процессы, работу подразделений в компании. Мы смогли выжить вместе.

Масштабами области мыслить, конечно, сложно. Но как предприниматель я хотела бы, чтобы декларации о нашей поддержке были реальностью. Здесь и кадастровая стоимость земли, и перевод помещений из жилого фонда в нежилой, и вопросы, связанные с разрешением на строительство. Решение этих проблем не требует серьезных финансовых вложений, а отдача будет в виде новых рабочих мест и налогов.

Алексей Домнышев, директор Регионального центра подготовки персонала ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» (Новокузнецк):

– Основное, отчего нельзя отказаться человеку, – это определенный уровень питания, обеспечения себя. Рядом я бы поставил образование и здоровье детей. Не нужно, думаю, экономить и на собственном имидже. Сократить же расходы можно на развлечения, искать «бюджетные» формы отдыха.

Перекладывая же это на область, я бы выделил два момента. Нельзя экономить на социальных программах. Но социальная защита должна быть адресной. Также нельзя экономить на поддержке небольших инвестиционных проектов. На проектах, которые позволят поддерживать уровень занятости. Это мультипликативный эффект, когда один вложенный рубль дает отдачу в несколько раз большую. В противном случае все будет катиться, как снежный ком, и провоцировать возникновение более серьезных проблем.

Николай Кириченко, директор туристической компании «Золотая Русь» (Кемерово), председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Кузбасской торгово-промышленной палаты:

– Если говорить о сфере малого и среднего бизнеса, то главный вопрос – налогообложение. Я вообще считаю, что для начинающих предпринимателей нужно объявлять мораторий на выплату налогов на год-полтора. Дайте ему возможность развиваться. А ведь сегодня человек, который только открывает счета в банках, уже на штрафы попадает по налогам. Я понимаю, что не все зависит от местных и областных властей, но все равно что-то можно делать для поддержки малого бизнеса — чтобы он функционировал в более щадящих условиях.

О бюджете в целом могу сказать, что нельзя ни в коем случае экономить на здравоохранении, образовании. А пожертвовать? Знаете, надо все пивточки и табачные магазины в спортзалы переводить. Власть может принять меры, ввести какие-то ограничения, какие-то меры, способные стимулировать появление спортивных объектов, доступных для большинства жителей. Думаете, здесь ничего нельзя сделать? Но ведь действует же закон, запрещающий продавать алкоголь в вечернее время! Далеко не во всех регионах сделан даже этот первый шаг.

Алина Ачкасова, директор детской клинической больницы №2 (Кемерово):

– Если в трудный период жизни какой-то семьи встает вопрос, купить шубу или ограничиться пальто, конечно, выбирают пальто. А вот отказываться ни при каких условиях нельзя от нормального питания детей, вообще всего, что связано с детьми, с их здоровьем. Это приоритет. А пожилые люди, ветераны – это вообще святое. Это трогать нельзя. Должна оставаться и поддержка малого и среднего бизнеса, потому что это развитие, работа на будущее. Что можно отложить на потом? Наверное, строительство очень дорогих объектов. Естественно, не социальных.

Ирина Григорьева, директор гимназии №41 (Кемерово):

– Я считаю, что необходимо повысить зарплату учителям не меньше, чем на 30%. Сегодня оклад учителя высшей категории составляет 6400 рублей, а у молодого учителя, пришедшего в школу и имеющего восьмой разряд, – 2800 рублей. Руководителям образовательных учреждений приходится стимулировать зарплату молодым специалистам разными мерами, чтобы не потерять их. В результате ущемляются надбавки из стимулирующего фонда стажистам, которые они могли бы получать согласно оценочному листу. И вообще, ситуация с кадрами в среднем образовании все хуже и хуже. У нас достаточно большое образовательное учреждение с высокопрофессиональными кадрами. Тем не менее опытным педагогам должна быть достойная смена. Сегодня средний возраст учителей в нашей школе — 51 год. Что урезать в образовании? Сложно сказать. Если наши командировки, то, думаю, это никому не пойдет на пользу. Просиживая в школе своего города, мы перестанем развиваться и расти профессионально. Так что, по моему мнению, в образовании урезать нечего.

Виктор Дегтярев, директор средней школы № 56 (Промышленновский район):

– Уверен, что учителям сельских школ, несмотря на сложный бюджет, нужно сохранить льготы. В противном случае мы потеряем педагогические кадры на селе. Нельзя сокращать расходы и на материально-техническое оснащение школ. Сегодня просто необходимы и компьютеры, и интерактивные мультимедийные доски, и планшеты для учащихся. В качестве обязательных расходов я бы предусмотрел статью на школьное питание. Комплексные обеды необходимо внедрять во всех территориях Кузбасса, а не только в областном центре. Ведь сбалансированное меню – путь к сохранению здоровья наших детей.

Вячеслав Кошкин, директор управляющей компании «Ленинградский» (Кемерово):

– Сокращение доходной части областного и местных бюджетов, если это состоится, объяснимо. Мировая экономика хромает: после победы Барака Обамы в США заговорили о «фискальном обрыве», в Европе Греция, Испания, Португалия задыхаются от государственного долга, замедляет темпы экономического роста Китай. Поэтому российская экономика не может не чувствовать «болезни» мира. Как я читал, цены на уголь, металл, производящиеся в том числе и в Кузбассе, упали на десятки процентов. А это сокращение налоговых поступлений в бюджет.

Если же говорить о той сфере, в которой я непосредственно работаю, то наша доходная часть зависит от тарифа на текущее содержание жилья. Остальные деньги, которые население приносит в кассы управляющих компаний, сразу же направляются на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций. При этом самостоятельно повышать тарифы мы не имеем права – это прерогатива собственников жилья и органов власти. В случае уменьшения доходных частей бюджетов разных уровней, чего, безусловно, не хотелось бы, важно определиться с защищенными статьями расходов. Что касается сферы ЖКХ, то это, по моему мнению, три позиции. Считаю, что нужно сохранить бюджетное финансирование капитального ремонта лифтов, выработавших свой нормативный срок эксплуатации, так как стоимость замены и ремонта подъемных механизмов неподъемна для собственников многоквартирных домов. Дальше. Нужно оставить в полном объеме затраты на установку новых, соответствующих современным нормам безопасности детских площадок. И, наконец, нельзя снижать темпы работ по ремонту дворовых территорий и проездов.

Владислав Ухман, мастер спорта международного класса по судомодельному спорту, педагог дополнительного образования «Областного центра детско-юношеского технического творчества» (Кемерово):

– В области не хватает программ и мероприятий спортивно-образовательного характера для детей. Необходимо развитие новых направлений детского спорта и творчества — как, например, парусный спорт. Чем больше мы будем уделять времени детям, тем меньше будет правонарушений от несовершеннолетних. Здесь важна заблаговременная профилактика, ведь дети – это наше будущее.

Что касается сокращения расходов, то, возможно, стоило бы не устраивать такие пышные областные и городские празднества с салютом и приглашением звезд шоу-бизнеса.

Татьяна ДУМЕНКО,

Ольга БИТКИНА,

Сергей СПИЦЫН,

Евгений БЕСЕДИН.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс