Пойти в «Ай-Ти»
В то время как многие люди годами ищут работу, существуют специальности, представители которых нарасхват. Чуть ли не самые востребованные на рынке труда – специалисты информационных технологий (IT). Они действительно все такие ценные работники, или просто компьютерщиков явно не хватает?
Студенты нарасхват
Ежегодно вузы Кемеровской области выпускают по нескольку десятков IT-специалистов, многие из которых совсем не занимаются поисками работы после получения диплома — они уже работают.
«Студенты нашей кафедры начинают работать с третьего-четвертого курса, — утверждает проректор по информатизации, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по НИТ КемГУ Константин Афанасьев. – У нас другая проблема: удержать бы кого-нибудь из одаренных выпускников в университете. В компаниях сразу со студенческой скамьи ребятам предлагают хорошие зарплаты, несравнимые с вузовскими».
Чаще всего руководитель предприятия разглядывает в студенте своего потенциального работника во время стажировки. Характерно, что в последние годы с вузами области в этом плане сотрудничают не только крупные холдинги (СДС, «Южный Кузбасс», «Сибирский цемент» и другие), но и небольшие предприятия. И учебные заведения проявляют гибкость, привлекая к образовательному процессу небольшие, но «продвинутые» фирмы. Например, в Сибирском государственном индустриальном университете современным методам работы с информационными технологиями студентов обучают специалисты новокузнецкой веб-студии «Аксиома».
Несколько лет назад в компании «Сибирьтелеком» (ныне «Ростелеком») даже действовал филиал кафедры ЮНЕСКО КемГУ, где готовились специалисты для работы на международных телефонных сетях, специально ориентированные на управление производством именно в этой компании. «Студенты шли в филиал с удовольствием, — вспоминает Константин Афанасьев. – Многие из них впоследствии устроились в «Сибирьтелеком» на работу. Но после слияния и смены руководства компании это сотрудничество прекратилось, хотя перспективы были».
Взаимовыгодный опыт
В нынешнем году на более «высокотехнологичном» уровне стали складываться отношения с работодателями у Кузбасского государственного технического университета. В июле КузГТУ и «Энвижн-Груп» (один из крупнейших разработчиков и поставщиков услуг на российском рынке информационных технологий) заключили предварительное соглашение о взаимодействии по подготовке кадров и согласованию вузовских образовательных программ, что, по замыслу, позволит сделать их ориентированными на деятельность компании. А в сентябре этот вуз пошел еще дальше, открыв на своей базе студенческую информационно-техническую лабораторию «КузГТУ – «Сибцем» – Microsoft в России». На сегодняшний день в лаборатории учатся 15 старшекурсников. Стоит отметить, что инициатором этого проекта выступил именно работодатель – компания «Сибирский цемент».
«Начиная с 2010 года, холдинг принимает студентов на практику и стажировку. И, конечно, на работу к нам приходят молодые специалисты. К сожалению, многим из них нелегко адаптировать полученные в вузе знания под запросы предприятия, – отмечает директор по информационным технологиям ОАО «ХК «Сибцем» Ирина Журавлева. – В результате мы вынуждены обучать выпускников, объяснять им, как работать с программным обеспечением, которое используют подразделения холдинга. Это занимает много времени, создает определенные неудобства и для нас, и для новичков. Уверена, что создание информационно-технической лаборатории позволит «Сибирскому цементу» решить эту проблему. В то же время студенты получат необходимый практический опыт, смогут в полной мере раскрыть свои способности».
Свою выгоду получает от этого соглашения и КузГТУ. «Создание студенческой информационно-технической лаборатории дает нашему вузу огромные конкурентные преимущества в сфере подготовки специалистов по информационным технологиям и значительно повышает привлекательность технического университета для талантливых и прагматичных абитуриентов», – считает заведующий кафедрой прикладных информационных технологий КузГТУ Игорь Соколов.
Российское представительство Microsoft впервые заключило соглашение о трехстороннем сотрудничестве. По условиям договора, компания предоставит лицензии на программное обеспечение, в том числе пробные версии, доступ к которым получат преподаватели и студенты КузГТУ. Стоит отметить, что в настоящее время в стране работает более 300 IТ-Академий Microsoft. В том числе в СибГИУ и КемГУ.
IT-самородки
Однако далеко не все предприятия обращаются за IT-кадрами именно в вузы. «Человек любой профессии может красиво рисовать или сочинять хорошую музыку, — говорит директор института информационных технологий и автоматизированных систем СибГИУ Михаил Ляховец. — То же самое с информационными технологиями. Поэтому среди IT-специалистов сейчас много людей из совсем других профессий. Но это не значит, что высшее образование получать не надо».
«Хороший специалист получается только в том случае, когда человек сам чего-то хочет. Поэтому не вузы выпускают хороших специалистов, они помогают лишь разглядеть их и воспитать», — убежден PR-менеджер оператора связи Кузбасса Good Line Остап Григорьянц.
Руководствуясь этим принципом, компания Good Line уже третий год подряд проводит в Кузбассе областную IT-олимпиаду среди школьников и студентов в возрасте до 21 года включительно. Участие в таком конкурсе – возможность начать карьеру практически сразу, даже не имея соответствующего образования. Если же возраст не позволяет, но кандидат себя очень хорошо показывает, работодатель готов немного подождать. Например, еще пару лет назад компания Good Line взяла на стажировку 17-летнего Ярослава Лукьянова — как победителя IT-Олимпиады. После чего на парня буквально посыпались предложения от работодателей. Сейчас ему всего 19 лет, но он уже работает в солидной компании – «Компьютерные системы».
«Работодатель смотрел в первую очередь на опыт работы, — говорит Ярослав Лукьянов. — Но я все равно считаю, что образование иметь необходимо, поэтому заочно учусь в кемеровском колледже статистики».
Таким образом, хороших «айтишников» работа находит чуть ли не со школьной скамьи. А уж добиться успеха в своей работе – это, как и в любой другой сфере деятельности, вопрос образования (самообразования), амбиций, старания и везения.
Максим МОСКВИКИН.
Прямая речь
«Кузбасс» спросил представителей солидных фирм, каким образом они находят IT-специалистов для своих предприятий и довольны ли качеством подготовки таких кадров вузами.
Елена КРЕКНИНА, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово»:
— Не вузовская теория, а стажировки и практика делают из студентов специалистов. Но в нашей компании реализовать какую-то модель сотрудничества со студентами вряд ли получится, так как работа IT-специалистов у нас сопряжена с коммерческой тайной.
Ко всему, при кажущейся типичности IT-задач, специалисты нашей компании ежедневно сталкиваются с нестандартными проблемами, новыми нюансами в, казалось бы, знакомых ситуациях. Их решение требует высокой квалификации. Поэтому мы предъявляем к претендентам высочайшие требования. А источники подбора персонала у нас общедоступные. Это кадровые сайты и рекомендации специалистов. Мы отмечаем широкое предложение на рынке труда IT-специалистов, но подобрать подходящие нам кадры сложно. Кому-то не хватает узких специальных знаний, кто-то, напротив, лишен универсальных навыков.
Алексей ШЕВЧЕНКО, начальник управления информационных технологий ОАО «Южный Кузбасс»:
— В управлении информационных технологий ОАО «Южный Кузбасс» сегодня работает порядка 70 человек. Наша деятельность базируется на трех основных направлениях: технические средства и системное программное обеспечение, прикладное программное обеспечение и автоматизация производства на обогатительных фабриках, в открытой и подземной добыче угля, на транспорте.
Большинство наших стажеров — студенты факультета информационных технологий Томского политехнического университета, Томского государственного университета и Сибирского государственного индустриального университета.
Следует отметить, что студентам не хватает практики в сфере информационных технологий. Кроме того, специфика работы угольной компании накладывает свой отпечаток. Поэтому когда к нам приходит новый сотрудник, какое-то время уходит на его адаптацию и «доучивание».
Остап ГРИГОРЬЯНЦ, PR-менеджер оператора связи Кузбасса Good Line:
— Сейчас у нас очень молодой коллектив программистов. Средний возраст — 27-30 лет. Это те люди, которые не так давно окончили высшее учебное заведение (возможно, даже совсем по другому профилю) и уже где-то успели пробрести определенный навык.
Без преувеличения, наша компания собирает сливки IT-кадров по Кемеровской области. Таким компаниям, как наша, гораздо легче увидеть IT-профессионалов, потому что мы в этой сфере сами профессионалы.