Актуальное

Как взрослые мальчики из детского садика хотели забрать все добро и тепло

13 ноября 2012 | Газета «Кузбасс»

Громкое дело

 

 В 2008 году администрация города Новокузнецк под чутким руководством Сергея Мартина продала на подставном аукционе 100% акций ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания». До этого момента в течение четырёх лет (с 2004-го по 2008 г.) НЭКу было передано почти всё жилищно-коммунальное хозяйство города на сумму 3 миллиарда рублей.

Итак, давайте посчитаем активы НЭКа на момент продажи. Это:

— все тепловые сети города (более 900 км),

— имущественный комплекс по их обслуживанию, включая здания (23 объекта общей площадью 9544 кв.м, а также 10 сооружений),

— транспорт и спецтехника (47 единиц, в том числе 6 экскаваторов, 2 автокрана, 3 трактора, 23 грузовика, 8 «легковушек» 2002 г. в.),

— машины и механизмы (211 единиц, в основном станки 2002–2004 годов выпуска);

— сети электроснабжения Новокузнецка с оборудованием и объектами недвижимости (9 зданий, 109 ЛЭП, 1348 единиц транспорта и оборудования).

При реальной стоимости этого имущественного комплекса более 3 миллиардов рублей на липовом аукционе, организованном КУМИ администрации г. Новокузнецка (тогдашний руководитель — Иван Маковкин), акции ОАО «НЭК» были проданы всего за… 151 миллион рублей!!!

Покупателем стало ООО «Торговый Дом «НЭК», основными учредителями которого, по счастливому совпадению, являются сыновья тогдашнего мэра Алексей и Максим Мартины.

Понятно, что сейчас Сергей Мартин и Иван Маковкин являются обвиняемыми в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий).

Благодаря жесткой позиции губернатора Кузбасса Амана Тулеева по борьбе с коррупцией, прокуратура и СК Кемеровской области в 2009 году начинают расследование хищений муниципальной собственности города Новокузнецка. В апреле 2010 года С. Д. Мартин отстранен от занимаемой должности. Однако за время руководства городом Сергей Дмитриевич успел сделать не одно доброе дело. Ну, например, пристроил вот это шикарное здание в центре города, на проспекте Пионерском, 42 (см. фото). Это бывший детсад, который тогдашний мэр отобрал у новокузнецких ребятишек и отдал своим взрослым детишкам. Там НЭК гнездится и до сих пор!

Группа людей, которым в руки попала многомиллиардная городская собственность, начала реализовывать мошеннические схемы, в ходе которых акции ОАО «НЭК» несколько раз перепродавались, оставаясь, правда, в руках собственников: Мартина С.Д., Мартина А.С., Мартина М.С., Сазыкина И.Е. В итоге денежные потоки оставались внутри группы, позволяя незаконно обогащаться на одних и тех же видах деятельности.

Например, владелец новокузнецких тепловых сетей — ООО «ПромИнвест» (зарегистрированное в г. Новосибирске, ул. Фрунзе, 5) сдает их в аренду ООО «Новокузнецкие тепловые сети» (занимается непосредственным обслуживанием), за что в 2012 г. получило арендной платы 68 млн. 686 тыс. руб. А само ООО «НТС» только в 2012 году за транзит энергоносителя получило более миллиарда рублей. Генподрядчик по ремонту тепловых сетей — ООО «СтройГрад» (зарегистрировано в г. Новосибирске, ул. Немировича-Данченко, 165–505), сбором платы с потребителей занималось ООО «Энергосбыт», собственники у всех организаций одни и те же.

В итоге в ходе отопительного сезона 2011-2012 гг. деньги, которые ООО «Энергосбыт» как агент собирало с потребителей, до муниципального предприятия «Городская тепловая компания» не доходили. А МП «ГТК» — это единственная теплоснабжающая организация города, с собственной тепловой генерацией и не входящая в НЭК. «ГТК» производит тепло, а вот поставляют его и деньги собирают с конечного потребителя уже НЭКовские структуры. А нет денег — нет средств на ремонты и подготовку к зиме.

Все средства оставались в рамках группы НЭКа, которым ООО «Энергосбыт» передавал деньги по липовым договорам переуступки прав требований. При этом у МП «ГТК» росла кредиторская задолженность перед производителями тепла: ОАО «Кузбассэнерго» и Евразом, а также перед организацией, осуществляющей транспортировку теплоносителя, — все той же ООО «Новокузнецкие тепловые сети»

К концу первого полугодия 2012 года стала возможной реализация следующей схемы: ООО «НТС» как крупнейший кредитор МП «ГТК» банкротит ГТК и прибирает к рукам ещё один имущественный комплекс жизнеобеспечения города — двадцать две муниципальные котельные.

Если бы эта схема была реализована, то круг бы замкнулся. Группа НЭК снова владеет котельными, собирает плату с населения и крутит деньги между своими фирмами. Однако триумфальному возвращению НЭКа в Новокузнецк удалось помешать.

Расследуя мошеннические схемы увода муниципальной собственности, специалисты администрации Новокузнецка обнаружили, что с точки зрения закона так называемые правопреемники НЭКа (после многочисленных перепродаж и перерегистраций) не имеют документов, подтверждающих их право собственности на эксплуатируемые объекты. То есть, по сути, объекты жизнеобеспечения города являются бесхозными! Было принято решение немедленно вернуть эти объекты в собственность города. На сегодня право собственности администрации города оформлено, в соответствие с требованиями закона, на 800 км тепловых сетей и инфраструктурные объекты.

Сегодня в Новокузнецке восторжествовала справедливость. Город возвратил себе украденное бывшим мэром муниципальное имущество на 1,5 миллиарда рублей. Но такой расклад ни в коем случае не устраивает НЭКовцев: они тратят миллионы рублей на дискредитацию городских властей в СМИ. Выходят заказные телесюжеты и проплаченные публикации в федеральных СМИ, радостно тиражируемые новокузнецкими сайтами. Когда этому наступит конец? Наверное, когда за Мартиным и Маковкиным захлопнутся двери тюрьмы, а их подельники освободят здание детского сада и посвятят остаток жизни проеданию лихо добытых миллионов.

Оригинал материала http://novolitika.info/news/104256

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс