Актуальное

Цель – ничто, движуха — все

12 ноября 2012 | Газета «Кузбасс»

В минувшую пятницу в Кемеровском музее изобразительных искусств открылась очередная региональная выставка молодого искусства Сибири «Движение-2012».

  

Проект придумала и воплотила в жизнь заместитель директора музея Елена Митрофанова, а поддерживает его второй год подряд федеральное министерство культуры. В экспозиции представлены живопись, графика, скульптура и фотография. География проекта достаточно обширна – от Омска до Красноярска, примерно половину участников составляют представители трех кузбасских городов – Кемерова, Прокопьевска и Новокузнецка. Предыдущая подобная выставка выглядела более масштабной, но нынешняя, по мнению устроителей, получилась более качественной.

В холле второго этажа развернут цикл новокузнечан Стаса Журавлева и Владимира Банникова «Сибирские амазонки». Сопроводительный текст поясняет: фото наших современниц скрещено здесь с юкагирскими идеографическими письменами, а дальний умысел учитывал легенды о женщинах-воительницах, которые в свое время имели хождение в Сибири (вообще-то такие сказания известны во всех частях света: если существуют домашние хозяйки, значит, где-то должны быть и дикие). Впрочем, это именно тот случай, когда сопроводиловка интереснее воплощения: с высветленных фотоплакатов глядят вполне гламурные красавицы на фоне невнятного геометрического орнамента; ни тебе вящей загадочности, ни вящей воинственности, эротический заряд тоже не впечатляет.

Целый зал увешан живописью прокопчанина Станислава Атучина. Естественным образом выделяются два масштабных панорамных полотна: «Приезд княгини Ольги в Константинополь» и «Тракторист» (старый трактор, дед и внук, старый дом, деревенская улица). В первом случае перед нами классическая костюмно-историческая опера, во втором – рассудительные пейзане из постановки типа «Светлый ручей». Дополняют экспозицию эффектные пейзажи, иногда граничащие с жанром («Мой город»: сарайчик, куча угля, зыблющееся осеннее дерево). При несомненном мастерстве художник тяготеет к броской манере, от которой недалеко до китча. А впрочем, здесь же вывешен действительно замечательный «Натюрморт», где романтическая экспрессия уравновешена изысканно-холодноватым колоритом.

Полотно Анны Кремлевой «Дева Виллендорфа» выставляется в Кемерове не впервые, но неизменно обращает на себя внимание: палеолитическая венера на фоне космического пейзажа с завивающимися вангоговскими мазками. (Виллендорф – местечко в Австрии, где эта статуэтка пещерной мадонны была обнаружена). По живописной части выделим также полотна Елены Бобровой из Омска, сурово-геометрические, но загадочно-притягательные. Елена Лихацкая дала на выставку серию цветных литографий «Мой Красноярск»: сказочные рынок, мост, гулянье с собаками. Здесь радует как обращение к полузабытой технике, так и детски-оптимистическое мировоззрение. Кемеровчанка Юлия Бувальцева представила серию акварелей «с настроением», традиционных, но симпатичных.

По части скульптуры на выставке всего два объекта. Красноярец Антон Тырышкин представил пафосную работу «Русь молодая – вековая»: с одной стороны – старец с летописными свитками, с другой – отрок с ангелами-хранителями; все очень возвышенно, но внятного смысла не прочитывается. Как говаривал Федерико Феллини, молодые люди не знают, чего хотят, но полны решимости добиваться этого. Зато кемеровчанин Алексей Шкляр выставил «Велосипедиста», где тонкость юмора адекватна изяществу исполнения: одна такая работа способна придать смысл всему проекту.

Фотографический раздел экспозиции можно разделить на две части: социальную и концептуальную. По концептуальному ведомству выделим страшноватых красавиц новокузнечанки Ульяны Богульской — однообразных, но выразительных. Что же до социалки – это модный тренд, его активно эксплуатируют и актуальное искусство, и «новая драма». Вот и представленные фотографии по большей части запечатлели пациентов хосписа, уличные сценки с бомжами, рыночными торговками и т. п. Отметим среди них работы кемеровчанина Кирилла Кухмаря с почти неуловимой иронией.

Припомнив название всей экспозиции, замечу, что какого-то согласного движения здесь обнаружить невозможно: кто рвется в облака, кто ищет, где глубже, а кто и вовсе, как сказочная Алиса, вынужден все время бежать, чтобы оставаться на месте. А впрочем, как сказал один древний авторитет, людям, которые решаются действовать, обыкновенно выпадает удача, а вот тем, кто только взвешивает и медлит, она достается редко.

Юрий БОРИСОВ.

НА СНИМКАХ: Станислав Атучин. «Натюрморт»; Алексей Шкляр. «Велосипедист»; Кирилл Кухмарь. Без названия.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс