Разбалансировка
Почти два месяца прошло с официального начала отопительного сезона, а часть жильцов дома №16 по улице Юрия Смирнова в областном
центре жалуется на холодные батареи в квартирах.
Собрание бабушек решило…
Летом здесь меняли стояки отопления. Правда, новые трубы появились только в первых двух подъездах, а на оставшиеся два не хватило средств. После подачи тепла жильцы заметили, что батареи практически не греют. Посыпались звонки в эксплуатационную организацию. Начались разговоры (не без участия технического персонала управляющей организации), что после произведенного ремонта инженерная система здания разбалансировалась. И чтобы она заработала стабильно, нужно срочно заменить оставшиеся стояки.
«17 октября в 17 часов состоялось собрание жильцов дома. Пришли бабушки, так как остальные находились на работе, — пишет в письме в редакцию одна из жительниц Раиса Степанченко. – Главный инженер РЭУ предложила жителям дома каждый месяц, в течение года, доплачивать за установку стояков в зависимости от метража квартиры. Так, владельцы однокомнатной квартиры должны вносить по 400 рублей, трехкомнатной – по 700. Зачем же тогда монтировали шесть стояков, если денег на их установку не хватало? Ведь работники жилищной организации знали, что отопительная система разбалансируется».
В другом, коллективном, письме собственники обращаются в управляющую компанию «Радуга» с просьбой нормализовать отопление.
— Несколько дней назад приходила представитель РЭУ, замеряла температуру в комнатах. Сказала, что она в норме, — проинформировала «Кузбасс» Раиса Ивановна. – Но сейчас и на улице не сильно холодно. А что будет при морозах? Батареи-то не греют.
Мы поинтересовались, как принималось решение о замене стояков и когда проходило собрание.
— Собрания жильцов как такового не было, — ответила Раиса Степанченко. — Нам прислали уведомления, в которых говорилось, что предстоит ремонт стояков. Сколько это стоит, какова смета расходов — никто из жилищной организации не сообщил.
Еще одна владелица жилья в этом доме — Нина Черепанова — уточнила, что общее собрание жильцов, на котором принималось решение о ремонте инженерной системы, прошло в 2011 году.
— Правда, мы тогда голосовали за замену всех стояков в доме, а не поподъездно, — добавила Нина Михайловна.
Представитель домового комитета Эмма Курасова также подтвердила, что в некоторых квартирах холодно.
— Там, где ремонт сделан, батареи греют, — сообщила Эмма Андреевна.
— А в чем проблема у остальных? Жильцы, оставшиеся без отопления, говорят, что инженерная система рассинхронизировалась….
— Точно ответить не могу. Слесарь из РЭУ говорит, что виноваты подрядчики, — призналась представитель домкома.
Дефекты дефектной ведомости
За ответом на главные вопросы – кто виноват и когда появится тепло — пришлось обращаться в администрацию города Кемерово. Оттуда прислали несколько документов – копии акта выполненных работ, протоколы собраний, и также ответ из эксплуатационной организации.
В акте, составленном 12 октября, говорится, что комиссия в составе представителей ООО «УК «Радуга», начальника ЖЭУ и домового комитета на основании дефектной ведомости и сметы на проведение капитального ремонта за счет средств жителей (2 руб. 86 коп. с квадратного метра) приняли выполненные работы в полном объеме. А именно: смена стояков по квартирам. Дальше перечисляются все эти квартиры. В документах 15 таких жилых помещений из 70 имеющихся в доме. В завершающей части акта говорится, что «претензий к выполненным работам от собственников жилых помещений к ООО «УК «Радуга» нет». От собственников подписалась представитель домкома Эмма Курасова.
Знакомясь с этим актом, внимательный читатель сразу заметит одну «шероховатость». Жилищно-эксплуатационная организация называется в нем то ЖЭУ-28, то РЭУ-28. Как же точно? Ведь речь идет о деньгах!
Копия протокола собрания жильцов уточняет: оно в заочной форме состоялось 20 декабря 2011 года, а не летом, как утверждает Нина Черепанова. Инициатором проведения выступила управляющая компания. На собрании были представлены 84 процента голосов от общего числа. В заочном голосовании жильцы единогласно решили заменить в 2012 году стояки отопления, а в 2013-м — установить теплосчетчик. Владельцы квартир определили также сумму отчислений на капремонт в размере 2,86 рубля, утвердили смету работ и выбрали уполномоченного для подписания акта и сметы.
По информации ООО «УК «Радуга», сумма средств, собранных собственниками жилых помещений на капитальный ремонт, составила в нынешнем году 124 682 рубля. Ремонт системы отопления в многоквартирном доме произведен в пределах собранных средств.
«В связи с неоднократными жалобами жителей на низкую температуру воздуха в жилых помещениях, было принято решение выполнить замену стояков в двадцати квартирах — говорится в ответе. — Выбор первоочередности был согласован с жителями и советом многоквартирного дома. Акты выполненных работ и решение собственников о выборе вида ремонта оформлены протоколами, которые находятся в управляющей организации. Общая стоимость ремонтных работ составила 166 234 рубля».
При внимательном изучении справки, подготовленной управляющей организацией, и акта выполненных работ бросается в глаза их явное несоответствие. Так, в справке фигурируют квартиры, которых вообще нет в акте выполненных работ. Ни одной! Почему же тогда жилищники проигнорировали решение совета многоквартирного дома? Кроме того, у руководства компании прослеживается стойкое желание проводить собрания жильцов накануне и после больших праздников. В частности, в 2011 году таких встреч состоялось две – 13 января и 20 декабря. По протоколам, «кворум имелся». Понятно, что обсуждалась замена стояков.
Говоря об окончательном завершении работ, специалисты УК проинформировали, что для полной замены инженерной системы необходимо собрать 578 тысяч рублей. Если же денежных средств будет недостаточно, то собственники вправе рассмотреть вопрос об увеличении размера платы за капитальный ремонт общего имущества дома. Комментируя ситуацию с отоплением, они ответили, что на сегодняшний день, при выборочной проверке системы теплоснабжения в квартирах, выявлено, что температура в жилых помещениях соответствует нормативным требованиям. Акты, подписанные жителями, имеются. Правда, выборочные проверки проводились при температуре наружного воздуха 5С…
Смеем предположить, что со значительным понижением температуры количество подобных документов возрастет. Если только специалисты УК не устранят главную причину – разбалансировку системы.
Евгений БЕСЕДИН.