Ловушка для Алика
10 ноября — День сотрудников органов внутренних дел.
Подавляющее большинство кузбасских полицейских достойно выполняют свой служебный долг. Они охраняют улицы городов и поселков, задерживают преступников, защищают граждан, обеспечивают правопорядок на дорогах. В общем, изо дня в день просто честно делают свою работу. И именно эта рутинная на первый взгляд работа в конечном итоге приносит положительные результаты в борьбе с преступностью.
Об одном из таких случаев обычной, но эффективной полицейской работы — рассказ нашей коллеги из пресс-службы Кузбасского линейного управления МВД России Елены ЩЕРБИНИНОЙ.
Оперативные игры
…Алик Месхиев с детства верил в собственную везучесть, без которой ему, одному из младших сыновей в многодетной азербайджанской семье, приходилось бы ой как несладко. Характер у Алика был взрывной: чуть что – сразу в драку, а там уж как получится. Нередко бойцовские навыки, приобретенные в многочисленных столкновениях со сверстниками, спасали Алика. А если наглость не помогала, то выручали ноги. Тогда Месхиев, несмотря на гордость, пускался наутек, и догнать его было совсем непросто.
Впрочем, со временем Алик остепенился: женился, обзавелся детьми, а когда те подросли, уехал на заработки в Россию. У нас он тоже не бедствовал: завел новую жену, нашел работу. Бизнес Месхиева был прибыльный, но опасный — торговля наркотиками. Осторожному Алику долго удавалось выходить сухим из воды. Однако, как говорят, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет…
В апреле 2011 года сотрудники отдела уголовного розыска Кузбасского линейного управления МВД России поймали довольно крупную «рыбку». На посту ГАИ, расположенном неподалеку от кемеровского поселка Пионер, сыщики «взяли» некоего гражданина Гасанова, а вместе с ним — партию гашиша. Сам Гасанов интересовал оперативников постольку поскольку, их основной целью был оптовый сбытчик наркотиков.
— На допросах Гасанов признался, что его поставщиком был некий Алик Месхиев, обеспечивавший товаром розничных продавцов Новокузнецка, Прокопьевска,
![]() |
|
Фото Игоря Беляева. |
Белова и других южных городов нашей области, — рассказывает старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Кузбасского ЛУ МВД России Руслан Иванов. — В наркобизнесе Месхиев был фигурой весьма значительной: на него были «завязаны» многочисленные контакты с земляками, от которых приходили «посылки» с наркотиками. И, исключив Месхиева из цепочки, мы автоматически разрушили бы всю стройную систему наркоснабжения, восстановить которую было бы не так-то просто. Поэтому решили разыграть с Месхиевым оперативную комбинацию…
Самый верный способ, который надежно и, главное, надолго выводит любую криминальную фигуру из игры, — это задержание с поличным. Поскольку в случае с пронырливым Аликом второго такого шанса оперативникам могло в ближайшее время не представиться, операцию продумывали до мелочей. Заручившись согласием Гасанова на сотрудничество, сыщики на протяжении нескольких недель вели за Месхиевым наблюдение, устанавливали его контакты, отслеживали маршруты передвижения. Затем по просьбе оперативников Гасанов позвонил ему и договорился о покупке гашиша. Встретиться решили на автотрассе Белово — Кемерово.
— Первый этап нашей оперативной игры заключался в том, чтобы выманить прожженного наркодельца из его «норы» с особо крупной партией гашиша, — рассказывает майор полиции Иванов. — На втором этапе Гасанов должен был получить из рук Месхиева «товар», рассчитавшись за него помеченными специальным составом деньгами. А после этого можно было задерживать его с поличным.
В «паутине»
…В тот вечер Алик чувствовал себя на редкость паршиво. День не заладился с самого утра, да еще и строптивая «русская жена» устроила скандал на пустом месте. Поэтому, увидев на обочине автодороги одинокий автомобиль Гасанова, он поневоле с облегчением вздохнул. Еще больше Месхиев обрадовался, когда Гасанов пересел в его машину и протянул оговоренную сумму денег. Хлопнув прибыльного клиента по плечу, Алик отдал ему сверток с гашишем. И тут словно из воздуха рядом с автомобилем Месхиева «материализовались» две «легковушки», из которых быстро высыпали вооруженные люди в штатском. Алик попытался выскользнуть из ловушки, однако на лобовом стекле его машины тут же расползлась затейливая «паутинка», оставленная прикладом полицейского автомата. Поняв, что сопротивляться бессмысленно, он послушно вышел из автомобиля и сдался…
— Зная буйный нрав Месхиева, мы хорошо подготовились, чтобы задержание прошло более-менее гладко, — говорит Иванов. — Несколько лет назад Месхиев вместе с братом жестоко избили сотрудника ГИБДД, который остановил их за превышение скорости. Брата, взявшего на себя основную вину, посадили, а Алик отделался административным штрафом…
Сразу после задержания Месхиева оперативники проехали к нему домой, в беловский поселок Бабанаково. Во время обыска в его гараже нашли еще целую партию гашиша. За покушение на сбыт особо крупной партии наркотиков в отношении Месхиева было возбуждено уголовное дело. На допросах изворотливый Алик резко присмирел… и, посовещавшись с адвокатом, подписал досудебное соглашение о сотрудничестве. Как окажется позже, деятельное раскаяние Алика было очередной уловкой. И пока следствие опрашивало его брата, проходившего по уголовному делу в качестве свидетеля, он, как колобок, «укатился» в неизвестном направлении.
— И хотя Месхиев был объявлен в федеральный розыск, нам от этого, как говорится, легче не стало, — продолжает свой рассказ Руслан Иванов. — Все контакты, которые были у него в Кемеровской области, сразу оказались оборваны. Жена после «позора» с найденными в гараже наркотиками выгнала его из дома, и больше связей с мужем не поддерживала…
Под видом мясников
Сыщики разослали дополнительные ориентировки и спецсообщения коллегам в соседние регионы, активизировали собственные поисковые ресурсы. Но все было тщетно: Месхиев словно в воду канул. И только восемь месяцев спустя появилась ниточка, ведущая к беглецу. Сотрудники уголовного розыска получили оперативные данные, что Алик скрывается в одном из отдаленных сел Алтайского края: освоив новую для себя профессию мясника, он спокойно разделывал туши в фермерском хозяйстве земляка.
Чтобы не спугнуть ушлого преступника, оперативникам пришлось вживаться в новый «сценический образ». Сыщики под видом представителей небольшой фирмы по закупке мяса созвонились с фермерским хозяйством на Алтае и договорились о поставке партии говядины и свинины. А поскольку это была первая сделка с новыми поставщиками, то в качестве ее условия было выдвинуто обязательное присутствие представителей фирмы при отборе мяса. Расхаживая «со знанием дела» между коровьими и свиными тушами, оперативники, не вызывая подозрения, внимательно «просеивали» взглядом работников фермы. В одном из рубщиков мяса они безошибочно определили Алика Месхиева.
— Надо признаться, что «момент истины» произошел не только у нас, — вспоминает с улыбкой Руслан Иванов. — Месхиев также узнал одного из полицейских и бросился бежать. Да так быстро, что пришлось изрядно погоняться за ним по всей территории фермы, прежде чем мы его поймали…
Наказание
Алика Месхиева под вооруженной охраной этапировали в Кузбасс, следствие по его уголовному делу было возобновлено. Только теперь на допросы он приезжал не из дома, а под конвоем из Кемеровского следственного изолятора.
Рассмотрев материалы уголовного дела, Беловский городской суд приговорил уроженца Азербайджана Алика Месхиева к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
P.S. Имена и фамилии изменены.