Есть зимой больной вопрос — это «ухо-горло-нос»
Горячая пора настала для детских отоларингологов. В очереди к лору сейчас сидят малыши с отитами, ангинами, гайморитами и прочими «следствиями» похолодания. По статистике, более половины обращений в детскую поликлинику связано именно с заболеваниями лор-органов. И здесь главное – не упустить момент, не заниматься самолечением, не надеяться «на авось». У детей чаще развиваются острые заболевания, которые характеризуются бурным началом, высокой степенью интоксикации, быстрым развитием осложнений (в том числе внутриглазных и внутричерепных). Поэтому особенно важно как можно быстрее обращаться к специалисту при появлении первых симптомов.
Как уберечься от болезни? Распознать ее начало? Облегчить протекание? Об этом – наша беседа с Ольгой БАРЫШНИКОВОЙ, врачом-отоларингологом Кемеровской детской городской клинической больницы № 5.
— Ольга Геннадьевна, именно в это время года количество ваших пациентов увеличивается в разы…
— После жаркого лета организм с большим трудом привыкает к тому, что дни становятся короче, а ветер холоднее. Детский иммунитет ослаблен. Заболевания «ухо-горло-носа» чаще всего – следствие инфекционных заболеваний этого периода: вируса гриппа А и В, парагриппа, микоплазменных инфекций, аденовирусов… То есть ангина, ринит, синусит, трахеобронхит и другие опасные заболевания развиваются из-за переохлаждения или инфекции, попавшей в организм при взаимодействии с источником заражения, в результате передачи воздушно-капельным или бытовым контактным способом. Поэтому банальное ношение шапки даже ранней осенью и укутывание горла шарфом, а также (по возможности) недолгое нахождение на улице – это уже маленький успех на пути к тому, чтобы встретить зиму во всеоружии. Да и закаливание тоже может сыграть положительную роль.
Говорить обо всех лор-заболеваниях, подстерегающих детский организм, можно очень долго. Ольга Геннадьевна выделила самые «популярные» и коварные, о которых обязательно следует знать всем родителям.
1. ОТИТ
— В курсе ли вы, что 80 процентов малышей, которым не исполнилось трех лет, хотя бы один раз переносят отит? Это четверо детей из пяти! Однако печальная статистика – не повод заранее записывать свою кроху в ряды тех, кто непременно познакомится с недугом. Если будете осторожны и внимательны, сможете оградить своего ребенка от болезни. Важно помнить, что развитию воспалительных процессов способствуют микротравмы, сниженный иммунитет, несоблюдение гигиены.
Для справки. Человеческое ухо состоит из трех отделов: ушной раковины, среднего и внутреннего уха. Отит – воспалительный процесс, который в зависимости от месторасположения очага называется наружным, средним или внутренним.
— Как же распознать отит у малыша? Ведь лет до двух ребенок толком и не объяснит, что его беспокоит…
— Давайте начнем с совсем маленьких. Если мама внимательна к своему чаду, она заметит симптомы отита. Детки, которым не исполнилось и года, начинают вертеть головой или ни с того ни с сего вздрагивают и заливаются плачем. Заболевая, кроха будет интуитивно пытаться погреть больное ушко: станет прикладываться им к маме при кормлении грудью и переворачиваться им на подушку, на какой бы бок его ни положили. В два года все становится проще: малыш сам укажет на тревожащее его ушко или начнет теребить его рукой. К тому же крохам этого возраста уже даются фразы «бо-бо» или «мама, ой». Если вашему сокровищу три года, вы наверняка услышите фразу из серии «мама, ушко дергается» или «ушко закрылось». Именно такими словами, как правило, объясняют свои ощущения едва научившиеся говорить дети, ведь сначала ухо либо закладывает, либо в нем изредка «стреляет».
Всем родителям говорю: не пытайтесь лечить отит самостоятельно, при первых же симптомах обратитесь к специалисту, ведь иначе отит может перерасти в хроническую форму и привести к частичной или даже полной потере слуха. Лечение обычно занимает около десяти дней и представляет собой целый комплекс специальных мер. Прежде всего, больному необходим покой. Из препаратов назначают антибиотик в каплях (например, «Отипакс») или таблетках, причем капли перед закапыванием в ухо следует нагреть до комнатной температуры. Если наблюдаются сильные боли, то дается болеутоляющее (детский «Нурофен»). Высокую температуру тела (выше 38 градусов) можно сбивать обычными способами, но ни в коем случае при температуре нельзя делать согревающие компрессы на больное ухо. Если обильно выделяется гной, может потребоваться процедура, при которой врач сделает надрез барабанной перепонки — это упростит отток гноя. Но хотелось бы еще раз подчеркнуть, что эти рекомендации могут лишь помочь ускорить выздоровление, а основное лечение должен назначить врач.
— Как избежать этого неприятного заболевания?
— Профилактика отита у детей заключается не только в известных всем мерах: не переохлаждаться, носить в холодное время года шапку, закрывающую уши, тщательно вытирать ушки ребенка после купания (особенно зимой после посещения бассейна). Не все задумываются о том, что причиной отита может быть еще и распространение инфекции из горла или носа, поэтому важно следить за тем, чтобы малыш как можно меньше контактировал с простуженными друзьями.
Нельзя допускать, чтобы ребенок переносил ОРВИ «на ногах». При появлении насморка необходимо как можно чаще просить ребенка высморкать нос. Выделение соплей позволит уменьшить давление на среднее ухо и будет препятствовать появлению отита. Научите ребенка сморкаться правильно: это надо делать, прикрывая поочередно каждую ноздрю. Во время купания следует закрывать уши ватными тампонами, которые предварительно смазываются любым кремом. Ну, а поскольку развитие большинства заболеваний, вызывающих отит, напрямую связано с пониженным иммунитетом, то самым лучшим решением будет закаливание, занятия спортом, полноценный отдых и питание.
2. СИНУСИТ
— Если «под ударом» нос, что может ожидать ребенка чаще всего?
— Слизистая носа и придаточных пазух – защитная оболочка, которая принимает на себя «первый удар» от внешнего воздействия: пыль, бактерии, вирусы. Воспаление слизистой носа называется ринит, он очень «любит» маленьких детей. Основной симптом ринита – заложенность носа. И если его не лечить, развивается отек слизистой, появляются гнойные выделения, всё может осложниться синуситом.
Для справки. Синусит – воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. В зависимости от локализации процесса диагноз может звучать как этмоидит, сфеноидит, фронтит, гайморит.
Для всех этих видов характерны сильные головные боли, затруднение носового дыхания, заложенность носа, обильные гнойные выделения (не постоянный признак), кашель преимущественно в утренние часы и после сна, повышение температуры, неприятные ощущения или боль в области носа, под глазом, иногда в этой области может появиться припухлость. Синуситы чреваты серьезными осложнениями, так как воспалительные процессы проходят в непосредственной близости от глазниц и оболочек головного мозга. Возможно даже развитие глазных воспалений, менингита. При появлении таких симптомов у вашего ребенка необходимо срочно посетить отоларинголога. Врач для подтверждения диагноза назначит рентгеновский снимок придаточных пазух носа. Ну, а дальше – по обстоятельствам.
3. АНГИНА (ТОНЗИЛЛИТ)
— Слизистая миндалин, горла – излюбленное место обитания стрептококка, который провоцирует ангину и хронический тонзиллит. Горло у детей – тоже «слабое» место.
Для справки. Ангина (тонзиллит)- это воспаление миндалин (гланд). Различают острый и хронический тонзиллит.
Острый тонзиллит, или ангина, – острое инфекционное заболевание, характеризующееся местным воспалением миндалин и общими проявлениями в виде повышения температуры и симптомов интоксикации (головная боль, слабость, снижение аппетита). В зависимости от степени поражения миндалин и их внешнего вида выделяют различные формы ангины: катаральная форма – миндалины отечные и гиперемированы (покрасневшие). При лакунарной и фолликулярной, помимо воспаления, на миндалинах обнаруживаются гнойные налеты. Лечение острого тонзиллита осуществляется ТОЛЬКО под наблюдением педиатра и лор-врача.
Совсем иначе выглядит хронический тонзиллит, он обязательно сопровождается структурным изменением миндалин (уменьшением или увеличением их размеров, расширением лакун) с частичной утратой их функции. Пациенты с хроническим тонзиллитом периодически наблюдаются и получают лечение под наблюдением отоларинголога.
Если быть внимательным к начавшейся болезни, соблюдать рекомендации, то вполне можно обойтись и безоперационным лечением хронического тонзиллита. Из общих рекомендаций могу посоветовать: соблюдение режима дня, диету (богатую витаминами), регулярные прогулки, закаливание, дозированную физическую нагрузку и положительный эмоциональный настрой. Антибиотики, курсы лечения назначаются врачом. Плюс не помешают витамины, витаминно-минеральные комплексы. Особенно витамины С, А, группы В, а также цинк. Врач может выписать и препараты для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ («Иммунал», корень солодки, настойки элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника). Гомеопат посоветует гомеопатические лекарственные средства.
При ангине следует проводить обработку миндалин. Лор-врач делает это растворами антисептиков. В домашних условиях можно полоскать горло, смазывать миндалины, делать ингаляции. Для этих целей используют настои и отвары растений (ромашка, календула, шалфей, кора дуба, эвкалипт, алоэ) и препараты: «Ингалипт», «Тантум верде», «Гексорал», раствор Люголя. Таблетки для рассасывания «Имудон» повышают местный иммунитет в ротоглотке. Физиолечение – тоже хороший способ быстрее справиться с болезнью.
Спешим успокоить всех родителей: многие заболевания лор-органов на начальной стадии лечатся достаточно легко. Наибольшая же проблема заключается в своевременной диагностике имеющейся патологии. Успех зависит не только от врача, его квалификации, знаний, опыта, но и от пациента, своевременности его обращения за медицинской помощью. А посему хочется пожелать: будьте здоровы, дорогие читатели! И внимательны к себе и здоровью своих детей!
Анна ТИМОЩУК.
Фото Федора Баранова.