Актуальное

Уход за кожей… дерева

7 ноября 2012 | Тамара Малышкина

 

Стала обвязывать яблони на зиму и обнаружила на стволике дупло. Когда лучше его заделать: сейчас или весной? Нина КОКРЯЦКАЯ. Кемерово.

Как правило, садоводы тщательно следят, не появились ли на деревьях вредители и при необходимости сразу принимают меры. Не забывают провести подкормки, поливы в сушь. А вот на состояние ствола плодового дерева внимания обращают мало. Но ведь именно по древесине ствола передвигается поглощаемая корнями влага с растворенными в ней минеральными элементами питания, а вниз поступают вещества, вырабатываемые листьями. И это еще не все. Ствол является опорой, несущей колонной дерева, которая должна выдерживать большую нагрузку всей массы ветвей с урожаем. Отсюда понятно, что от прочности и целостности ствола зависит судьба всего дерева, его продуктивность и долговечность.

Напомним: ствол будущего плодового дерева – это стебель саженца. Поэтому уже при посадке саженца надо думать о высоте ствола. Если оставить стебель без обрезки, дерево будет высоким, что затруднит уход за ним и сбор урожая. Самое оптимальное — формировать низкоштамбовое дерево с высотой ствола 50-60 см. То есть стебель обрезают на 1/3 или ¼ его высоты, но не ниже, чем 40 см от земли. Низкий штамб (ствол) меньше повреждается солнечными ожогами, лучше защищен зимой снегом от подмерзания. Кроме того, низкоштамбовые деревья быстрее «взрослеют» и начинают плодоносить.

Не следует забывать, что ствол, и в первую очередь покрывающая его кора, не защищены от внешних воздействий. Ему угрожают грызуны, солнечные ожоги, морозобоины, провоцирующие растрескивание и отмирание коры, на которой сразу же поселяются мхи и лишайники, грибы-трутовики. А поскольку все это сказывается на общем здоровье дерева, уход за корой необходим с первых лет жизни растения.

Наиболее действенный и простой способ следующий. Два раза за сезон, перед весенней и осенней побелкой, промыть штамб и скелетные ветви хозяйственным мылом. Мыло распускают в небольшом количестве воды так, чтобы получился густой, как сметана, раствор. Затем, надев плотную рукавицу или взяв кусок жесткой ткани, промывают, нажимая с усилием, кору ствола и крупных ветвей. После этой процедуры обязательно провести побелку. Раствор готовят непосредственно перед использованием: на 10 л воды – 2 кг гашеной извести, 3 кг глины и 0,5 кг свежего навоза. Наносят его мягкой кистью, равномерно покрывая ствол, а ветви – по направлению роста почек, чтобы не повредить их.

Точно так же обрабатывают кору молодых деревьев осенью.

С годами кора грубеет, начинается шелушение и отмирание верхних слоев ее. Поэтому к описанной выше процедуре добавляется механическое очищение. Проводят его деревянными скребками или тыльной стороной кухонного ножа, стараясь не поранить дерево, но и не делая пропусков. Перед началом работы под дерево кладут подстилку, на которую падают соскабливаемые чешуйки коры, отложенные насекомыми яички и личинки; все это собирают и сжигают.

Если таким образом ухаживать за плодовым деревом, начиная с первых лет его жизни, никаких неожиданностей на стволе в виде глубоких трещин, дупел не обнаружите. Кора его будет живой, эластичной, что, кстати, свидетельствует о здоровье растения. Если же дерево годы и годы оставалось без помощи, появится дуплистость.

Дупла являются конечной стадией раневой гнили, на которой поселяются грибы-сапрофиты и бактерии. Могут содействовать образованию дупел и насекомые-древоточцы. Ни в коем случае нельзя допустить разрастания пустот, иначе дерево не только слабеет в росте, но и потеряет прочность, сломается.

При лечении дупел всю затронутую гнием ткань в стволе или ветвях удаляют из полости, а ее стенки, очищенные до здоровой древесины, дезинфицируют 3-5-проц. раствором железного купороса и покрывают садовым варом. Затем небольшие дупла пломбируют (забивают) деревянными втулками, вырезанными точно по размеру отверстия, а большие – смесью глины, песка, щебня и замазывают сверху цементом.

Лечить дупла следует осенью, когда дерево отдыхает, и все жизненные процессы у него замедленны. Весной с началом сокодвижения изоляционные обмазки быстро разрушаются, и для вашего пациента это лечение будет болезненным и малоэффективным.

Общеизвестно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому важен систематический уход за корой деревьев, который обеспечивает им здоровье и долгую жизнь.

Тамара МАЛЫШКИНА.

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ольга !!!
12 лет назад

класс

Настёнка!!!!
12 лет назад

А гриб трутовик когда появляет?но статья классс

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс