Актуальное

Эфес рапиры острой ты обнимаешь нежно…

7 ноября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Испытано на себе

«Сам себе д’Артаньян» – такой слоган имела красочная афиша, найденная на просторах Интернета и приглашавшая на открытый урок по фехтованию в кемеровский театр для детей и молодежи. Мне, воспитанному на киношных приключениях графа Монте-Кристо, Фанфана-тюльпана, разнокалиберных мушкетеров и Андрее Миронове с его незабвенным «вжик-вжик-вжик, уноси готовенького», была прямая дорога на сие мероприятие. По итогам приходится констатировать, что благородного гасконца из меня не вышло. Скорее испытал участь безымянного представителя несчастной армии гвардейцев кардинала.

Как ни крути, а научиться искусству спортивного и сценического фехтования (когда на первый план выходит правдоподобие и зрелищность без ущерба здоровья – прим.авт.) – практически невозможно. Зато можно было

 
Фото Кирилла Кухмаря

узнать, чем французская школа отличается от итальянской, какой вес у палаша и сколько в нашей стране центров фехтования. Но зачем неискушенному человеку такие тонны интересной, но почти бесполезной информации? Неудивительно, что все собравшиеся вздохнули с облегчением, когда ведущий урока и по совместительству актер театра Федор Бодянский перешел к практической части.

Для начала Федор показал имеющийся арсенал, где нашлось место не только для привычной рапиры и шпаги, но и экзотичной короткой филиппинской палки с мудреным названием, тоже пригодной для фехтования. Затем ведущий, вместе со своим товарищем по студии, ярко продемонстрировали красоту ближнего боя, закружившись в схватке под классическую музыку. Было боязливо смотреть за тем, как «дуэлянты» на скорости обозначали удары и применяли к ним блокировку. Тем более сам же Бодянский предупредил, что даже спортивной рапирой за три секунды можно смертельно ранить человека. «Умирать будет долго, но гарантированно», — то ли пошутил, то ли всерьез произнес Федор.

Нам же, вызвавшимся для обучения стандартным приемам, поединки не грозили. Сперва мы потренировали базовую стойку, чуть-чуть присев в коленях, с рапирой в правой руке. «Представьте, что держите птицу: если слишком слабо, то она улетит, если слишком сильно — задушите», — объяснял Федор. Далее перешли к короткому шагу, выпаду и научились этот самый выпад блокировать, отклоняясь вбок и перекрещивая оружия противника.

Под занавес занятия, когда речь зашла об особенностях мастерства четверки мушкетеров, Бодянскому понадобился доброволец для импровизированного спарринга. Упустить такую возможность я никак не мог. Хотя и понимал, что эта «схватка» – не более чем искусная и в прямом смысле театральная демонстрация приемов, все же азарт заполонил меня целиком. В момент изображения Федором Портоса с его агрессивным стилем фехтования, меня «потянуло» перейти в контратаку и легонько ударить ведущего по кисти. Но и Бодянский не остался в долгу: «Арамисом» он ткнул меня чуть ниже колена, правда, тут же извинившись. После такой «наглости» весь адреналин и схлынул, поэтому против изящества «д’Артаньяна» с моей стороны было робкое сопротивление – не хотелось второй раз получать в колено.

На прощание, «студийщики» пообещали новые открытые уроки. Так что в следующий раз захвачу с собой трость, и посмотрим, что же круче: английские традиции или филиппинская экзотика?

Сергей СПИЦЫН.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс