Долгое время эти рэкетиры «крышевали» Ирину Н., которая торговала в городе Киселевске так называемыми курительными миксами, изготовленными на основе синтетических наркотиков. Потом женщину поймали сотрудники уголовного розыска, и в отношении нее было возбуждено уголовное дело.
Дорогой адвокат, которого наняла себе Н., сделал все, чтобы его клиентка получила не реальный, а условный срок. Однако радость наркоторговки столь мягким приговором была недолгой: в конце декабря 2011 года она вновь пересеклась со своими бывшими «покровителями», и встреча эта не сулила женщине ничего доброго. Рэкетиры потребовали от нее плату за «уход от дел» (то есть от торговли наркотиками). Видя, что Ирина не торопится платить, через некоторое время вымогатели стали требовать у нее деньги уже под другим предлогом и более настойчиво. Якобы она осталась должна адвокату 400 тысяч рублей, и отказ от выплаты этого «долга» чреват большими неприятностями для нее самой и ее близких. Пообещав подумать, женщина в тот же день уехала из города.
Два месяца Н. удавалось успешно скрываться от рэкетиров. Однако, вернувшись на своей машине в Киселевск для очередной отметки в уголовно-исправительной инспекции, она случайно снова столкнулась со своей «крышей». Женщина попыталась оторваться от преследователей, однако после недолгой погони те «подрезали» ее машину, заставив остановиться, и под угрозой ножа опять потребовали «отступные» — либо 400 тысяч рублей наличными, либо купить им новое авто. А чтобы Н. стала «сговорчивее», рэкетиры напали на ее сына и потребовали от него передать матери «привет и пожелания доброго здоровья»…
В феврале 2012 года о вымогательстве денег у Ирины Н. стало известно сотрудникам полиции, которые занимались оперативной разработкой организованной преступной группы рэкетиров, действовавшей на территории Киселевска. Обоих мужчин, которые запугивали наркоторговку, задержали. Ими оказались жители Ингушетии, 29 и 30 лет, проживавшие в городе без регистрации. Один из них в феврале 2011 года был осужден к условной мере наказания за избиение человека и причинение его здоровью вреда средней тяжести. Находясь на испытательном сроке, он попался на вымогательстве…
В отношении рэкетиров было возбуждено уголовное дело, которое приняло к своему производству главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области. Несмотря на то, что подозреваемые то и дело придумывали себе алиби и подыскивали «липовых» свидетелей, следствию удалось собрать необходимые доказательства их преступной деятельности и довести дело до суда.
Как рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, Киселевский городской суд признал обоих жителей Ингушетии виновными в инкриминируемых деяниях. В качестве наказания один из них должен провести в исправительной колонии общего режима полтора года, другой — два с половиной.