Актуальное

Ах, картошка, объеденье!

7 ноября 2012 | Газета «Кузбасс»

Считается, что картофель в России появился благодаря Петру I, который узнал о нем, путешествуя по странам Западной Европы. Чутко реагируя на все новое, он велел отправить мешок «земляных яблок» в Москву со строжайшим указанием высадить их. Неведомое ранее растение быстро акклиматизировалось, но признания не получило. Повсеместное выращивание его началось в 1765 году, при Екатерине II, издавшей специальный указ, подкрепленный наставлением о разведении «земляных яблок», где были даны рекомендации по выращиванию картофеля.

Несмотря на указы, картофель в России внедрялся в культуру весьма медленно. Только к середине XIX века его начали выращивать и потреблять повсеместно. И вот тогда-то новичок русской кухни стал непременной составляющей супов, щей и борщей, питательным самостоятельным блюдом.

Диетологи уверяют, что суточная норма потребления картофеля (300-400 г) обеспечивает около 10 процентов физиологической потребности в калориях людей, занятых физическим трудом. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, представленные, главным образом, крахмалом. Поэтому тем, кто склонен к полноте, следует несколько ограничивать употребление картофеля. Однако полностью исключать его из рациона не следует – в клубнях содержится неповторимый набор необходимых для человеческого организма органических и неорганических соединений, причем в самых благоприятных пропорциях. И что особенно важно: картофель – основной источник калия: его в клубнях значительно больше, чем в хлебе, мясе и рыбе.

Самый вкусный и питательный, конечно, молодой картофель, он содержит больше витаминов, аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела. Именно ко времени его появления рекомендуется приурочивать картофельно-молочные диеты, полезные при нарушениях сердечно-сосудистой системы и заболеваниях почек, сопровождающихся отеками. Режим таков: три-четыре дня в неделю потребляют только эти продукты: за день надо выпить 1 л молока и съесть 1 кг печеного картофеля с кожурой и 100 г сахара.

Картофель важен еще и тем, что расположен к длительному хранению. Конечно, по истечении времени клубни несколько теряют свои вкусовые качества, но все же остаются важным элементом питания.

Нарушение режима хранения часто вызывает прорастание клубней. Это нежелательное явление, поскольку в них начинается процесс накопления солонина, особенно много этого вещества в ростках. Поэтому ростки следует тщательно вылущивать, а при очистке клубней снимать утолщенную «стружку». При варке такого картофеля часть солонина переходит в отвар, так что использовать его не стоит. Да и «в мундире» варить старый, а тем более позеленевший картофель не следует.

Нам картофель привычнее как простая и грубоватая еда. В кухнях других стран этот продукт смело соединяют с овощами, фруктами, получая пикантные закуски. Думается, экзотические салаты, подборкой рецептов которых мы предлагаем воспользоваться, украсят и праздничный стол, и обычный обед.

 

Салат картофельный по-итальянски

(4 порции)

4 вареных картофелины, 2 яблока, 2-3 помидора, 1 банан, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.

Картофель и помидоры нарежьте кружочками, яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, — ломтиками. Все смешайте, добавьте кружочки банана, залейте сметаной. При подаче украсьте зеленью.

 

Венские клецки

(6 порций)

1 кг картофеля, 125 г молока, 8 ст. ложек муки, 1 яичный белок, 500 г грибов, 2-3 столовые ложки рубленой зелени петрушки, 60 г сливочного масла, 60 г сыра острого тертого, соль

Картофель очистите, натрите на крупной терке, завяжите в салфетку и отожмите сок. Отжатый картофель залейте молоком.

Грибы мелко нарежьте и смешайте с зеленью, мукой и яичным белком. Посолите, соедините с картофельной массой и хорошо перемешайте.

Из полученной массы сформируйте клецки, опустите в кипящую подсоленную воду и варите, пока они не всплывут на поверхность. Откиньте клецки на дуршлаг. Перед подачей на стол заправьте маслом и посыпьте тертым сыром. Украсьте зеленью.

 

Картофель с помидорами

(4 порции)

8 картофелин, 2 помидора, 300 г сливок или молока, 130 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 ст. ложки зеленого рубленого лука, перец черный молотый, соль.

Два листа фольги сложите вместе, загните края, чтобы получилось подобие противня, смажьте фольгу маслом.

Выложите на фольгу нарезанный тонкими ломтиками картофель, посыпьте его зеленью, посолите, поперчите, полейте сливками или сметаной. Накройте листом фольги и запекайте на гриле 30 минут.

Затем выньте, уложите на картофель нарезанные тонкими ломтиками помидоры, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 15 минут.

Перед подачей посыпьте зеленым луком.

Подготовила

Тамара Дмитриева.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс