Проверь себя, поверь в себя
В этом году я окончила учебное заведение и сейчас в поиске работы. Вернее, работа по моей специальности есть, но я стесняюсь просить о приеме. Получается замкнутый круг. Не маме же идти хлопотать за меня! Подруга говорит, что с моим угрюмым видом не найти ту работу, какую хочешь. Надо еще уметь правильно себя подать — как при приеме, так и во время самой работы. Иначе и на карьерный рост можно не рассчитывать. Но как себя подать? Кто этому научит? Есть ли какие-то курсы? Олеся. Кемерово.
Во всех центрах занятости сейчас есть «Клубы ищущих работу», где помогают в поиске подходящего места не подбором вакансий, а обучением искусству общения с работодателем. Если раньше это общение ограничивалось умением правильно вести телефонный разговор, то сейчас еще надо правильно составить резюме, разослать его по электронной почте тем адресатам, с которыми вы хотели бы иметь дело. Ну и личная встреча с работодателем, умение вести с ним устную беседу – тоже целое искусство. Есть учебные фильмы на эту тему, которые демонстрируют в центрах занятости населения. Словом, «Клуб ищущих работу» — это реальный шанс для тех, кто в течение долгого времени не может найти работу, поверить в себя и выбрать правильную стратегию в своих поисках.
В Кемерове «Клуб ищущих работу» существует почти с момента появления самого центра занятости. Приходилось бывать на его занятиях, особенно запомнились встречи безработных с теми, кто уже трудоустроился очень удачно или начал свое дело. Поверьте, послушать, как у человека вдруг начались удачи на трудовом фронте, стоило ему поверить в себя, было очень интересно.
Сейчас аналогичные встречи с успешными людьми в кемеровском центре занятости устраивают, как пояснила Маргарита Иванова, зам.начальника отдела, не для всех подряд безработных, а для выпускников учебных заведений, инвалидов. Причем эти встречи бывают и выездные (в губернаторском училище, например), и приуроченные к ярмаркам вакансий.
Принимают в «Клуб ищущих работу» безработных, состоящих на учете в центре занятости. От 9 до 12 человек в группе. А занятия недолги: всего-то четыре дня. Но за это время люди успевают встретиться с психологом, освоить технику телефонных переговоров, подготовиться к собеседованию, понять, как быстрее адаптироваться на новом месте.
— В течение года через наш клуб прошли около 250 человек, — рассказывает Маргарита Леонидовна. — Больше всего люди были благодарны за то, что мы помогли выявить причины, мешающие их трудоустройству. Сам-то человек не видит себя со стороны. А тут и компетентное мнение, и сразу- советы. Например, очень многие женщины считают помехой трудоустройству наличие у них маленьких детей. Когда стали разбираться, оказалось, что дети совсем не маленькие, могут обойтись без маминой опеки. Просто сама мама не может этого понять.
Либо у человека низкая квалификация, и ему давно пора либо пройти переобучение на другую специальность, либо повысить уровень квалификации по прежней. Тем более что у центра занятости есть возможности помочь в этом безработному. Ну, а про имидж и говорить нечего. Встречают ведь по одежке! Здесь тоже даем рекомендации.
И вот так постепенно у человека повышается самооценка и уходит страх перед работодателем, снижается уровень тревожности.
Успешно работает аналогичный клуб и в Березовском. Благодаря занятиям в нем 10 безработных в октябре научились правильно составлять резюме, с помощью ролевых игр «Правила телефонных переговоров» и «Собеседование с работодателем» овладели приемами ведения переговоров с работодателями.
В процессе занятий участники оценили свои профессиональные возможности, составили планы поиска работы, научились отвечать на «провокационные» вопросы работодателя. Пройдя тесты, каждый участник смог определить даже свой темперамент и с помощью специалистов составить перечень подходящих ему профессий.
Вот лишь некоторые отзывы участников клуба: «Понравилось все. Узнал, как правильно искать и устроиться на работу»; «Клуб подарил мне шанс найти работу»; «По окончании занятий я решила некоторые проблемы. Занятия были очень интересны, и каждое запомнилось по-своему…»
Елена ФЕДОРОВА.