Соцсети:

Кто уберет мусор в подъезде?

2 ноября 2012 | Евгений Беседин

В нашем подъезде недавно проводилась замена старых окон на пластиковые. После их установки приводить в порядок подъезд предложили самим жильцам. Разве справедливо, что выполнять данную работу должны жители, которые платят за обслуживание жилья управляющей компании? И разве не обязана после замены окон или ремонта подъезда наводить порядок в подъезде сама управляющая организация? С. Павлов.г. Кемерово. 

Как проинформировали специалисты МБУ «Жилкомцентр», для проведения того или иного вида ремонта в местах общего пользования управляющая организация заключает соответствующий договор с подрядчиком. Исполнитель обязан выполнить по заданию управляющей организации определенную работу и представить результат. Если управляющей организацией были выявлены недостатки, возникшие по вине подрядчика, то их устранение должно осуществляться за счет подрядной организации.

Взаимоотношения между жителями и управляющей организацией регламентируются договором управления, в соответствии с которым обслуживающая компания несет ответственность за выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества. С одной стороны, если в договоре управления многоквартирным домом присутствует такой вид работ, как санитарное содержание мест общего пользования, описана периодичность влажной и сухой уборки, и жильцы ежемесячно вносят за это плату, то уборка производится управляющей организацией. Если же собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании решили не включать уборку в перечень услуг, то они должны убирать в подъезде самостоятельно.

С другой стороны, при составлении сметы ремонтных работ в подъезде в неё должна быть включена графа «уборка после ремонта», на которую также выделяется часть средств. Поэтому лучше всего провести общее собрание жильцов до начала ремонта: составить смету и определить, кто и как будет делать уборку. Возможно, жильцы согласятся сделать ее сами.

Специалисты «Жилкомцентра» еще раз напоминают, что по Жилищному кодексу подъезд является общим имуществом, поэтому чистота в нём – дело собственников. Будут ли они наводить порядок самостоятельно или будут кому-то за это платить – решать только жильцам.

Евгений БЕСЕДИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс