ЖКХ: Желание Казаться Хуже?
Деятельность управляющих компаний, обслуживающих наш жилфонд, по-прежнему недостаточно прозрачна. Между тем со дня выхода в свет постановления правительства № 731, по которому жилищники обязаны полностью раскрыть информацию о себе, прошло уже два года…
Три способа наказания
С утверждением, что управляющие организации не торопятся становиться публичными, выступил недавно в Кемерове на выездном заседании наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ гендиректор госкорпорации Константин Цицин. И касается это немалой части управляющих компаний (а их на территории страны сейчас работает примерно 14 тысяч).
— Результаты на сегодня можно назвать совершенно неудовлетворительными. Они еще в прошлом году все были обязаны открыть свою информацию, — подчеркнул Константин Георгиевич.
Так, на официальном сайте зарегистрировано 7619 организаций из 71 региона России. При этом по требуемому перечню «открылись» только 4877 компаний.
— Что можно еще после этого отвечать нашим гражданам, которые справедливо критикуют их работу?! -подытожил гендиректор.
Но это в целом по Федерации. А как же обстоят дела у нас, в Кузбассе? Заместитель начальника областного департамента ЖКХ Ирина Гайденко проинформировала, что в области, по состоянию на 1 сентября, работало 279 управляющих компаний и 1007 товариществ собственников жилья.
— По постановлению № 731 процесс раскрытия информации управляющими компаниями и ТСЖ отслеживает Государственная жилищная инспекция Кемеровской области, — пояснила Ирина Викторовна. – К нарушителям специалисты ГЖИ имеют право применять различные меры наказания, в том числе административные штрафы, предупреждения, дисквалификацию руководителей. Правда, к последней мере инспекторы пока не прибегали.
Со слов замначальника департамента, с начала года заведено 49 административных дел, физическим и юридическим лицам выписано штрафов на 3,5 млн. рублей.
— Считаю, что деятельность управляющих организаций и ТСЖ за два прошедших года стала более прозрачной, — продолжает Ирина Гайденко. – В регион из столицы приезжала проверка. Инспекторы смотрели выполнение федерального закона № 185. Одновременно с этим контролеры анализировали, как наши управляющие компании раскрывают информацию. В частности, в Прокопьевске они признали высокий уровень раскрываемости сведений о деятельности жилищных организаций.
Впрочем, замначальника департамента признала, что не во всех территориях Кузбасса данная работа проделана в полном объеме. Многие управляющие компании формально отнеслись к требованиям законодательства: вывесили только юридические адреса организаций, контактные телефоны, количество домов на обслуживании, сумму затрат по жилфонду в целом, без расшифровки произведенных работ и их стоимости. Поэтому процесс «опрозрачнивания» УК и ТСЖ будет продолжен.
— Мы усиливаем контроль и требуем, чтобы предоставляемая информация была детальной, — сообщила Ирина Викторовна.
Для блага жильцов
Отвечая на вопрос о «прозрачности», исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ администрации города Кемерово Александр Колмагоров обратил особое внимание на деятельность товариществ собственников жилья.
— Кемеровские управляющие компании в целом выполняют требования постановления и размещают информацию на своих сайтах, хотя собственниками не всегда проводятся ежегодные собрания, которые они обязаны собирать, — говорит Александр Алексеевич. – Что же касается ТСЖ, то, если они не имеют технической и финансовой возможности разместить информацию о себе на собственном сайте, могут сделать это либо в СМИ муниципалитета, либо на сайте муниципального образования. Сегодня на сайте администрации города данная возможность уже реализована. Любой собственник жилья может ознакомиться с информацией по своему многоквартирному дому, проверить, соответствует ли она действительности. В этом смысле деятельность управляющих организаций и ТСЖ стала более прозрачной. По крайней мере, можно выстраивать некую систему, так как эти сведения размещаются ежегодно.
Директор кемеровского ТСЖ «Мой дом» Ирина Благо уточнила, что по постановлению правительства для товариществ жильцов иметь свой сайт не является обязательным условием. В руководимом ею ТСЖ вся отчетная и финансовая информация вывешивается в подъездах на специальных досках.
— Хотя в законе это не предусмотрено, мы вывешиваем ежемесячную отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, — говорит Ирина Евгеньевна. — Наше ТСЖ имеет также свой сайт. Допустим, сейчас на нем представлены два варианта устава, один из которых требуется выбрать. Чтобы их не распечатывать, собственники могут ознакомиться с ними по Интернету. Помимо этого любой жилец может прийти в правление и получить необходимые сведения. Кроме того, мы зарегистрированы на сайте Минрегиона. Там есть все, что необходимо для информационного раскрытия организации. Кстати, из всех ТСЖ, работающих в Кемерове, на этом ресурсе зарегистрировалось пока только пять товариществ.
А какова ситуация с глубиной раскрытия информации? Александр Колмагоров в этой связи напомнил, что постановление правительства описывает требования «рамочно». Чтобы узнать о расходах по каждому многоквартирному дому больше и подробнее, нужно отдельно прописывать данное условие в договоре управления. От себя добавим, что и с договорами также не все в порядке. Если коротко, то права и обязанности между управляющими компаниями и собственниками по некоторым вопросам неравнозначны.
Еще одним неприятным моментом взаимоотношений собственников и «управленцев» является то, что некоторые жилищники продолжают относиться к населению по-старинке.
— Сегодня нужно перевернуть сознание специалистов управляющих компаний, чтобы они поняли: не люди для них, а наоборот. Требуется также повысить грамотность и собственников многоквартирных домов. В настоящее время формируется группа для обучения вновь избранных председателей советов многоквартирных домов. Для повышения прозрачности мы готовим сейчас положение для определения рейтинга управляющих организаций города. Думаю, что в следующем году рейтинг будет запущен, — сообщил Александр Колмагоров.
Из будущих законодательных новшеств он отметил принимаемый закон о муниципальном жилищном контроле. Также разрабатывается проект постановления правительства о минимальном перечне работ и услуг, который нужно будет выполнять на каждом жилом доме. Как только данный перечень выйдет, для собственников помещений будут сформированы минимальные экономически обоснованные тарифы.
Евгений БЕСЕДИН.