Вчера по 14, сегодня по 15?
Сегодняшнее повышение стоимости проезда на рубль в городском пассажирском транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях) вызвало сумятицу среди пассажиров. Во-первых, выяснилось, что не все кузбассовцы знали об этом, а во-вторых, ситуацией попытались воспользоваться предприимчивые водители маршрутного транспорта, где стоимость проезда осталась прежней.
Так, в редакцию позвонила кемеровчанка и сообщила, что в маршрутке №2 водитель требовал с пассажиров по 15 рублей за проезд, мотивируя это повышением тарифов с 1 ноября. Наша читательница отказалась платить такую сумму и заплатила прежних 14 рублей. Остальные пассажиры покорно отдавали на рубль больше.
За комментариями мы обратились к начальнику рекламно-информационного отдела «Управления единого заказчика транспортных услуг г. Кемерово» Ирине Лисицыной:
— Последний раз тарифы на услуги транспортных перевозок повышались 1 декабря 2010 года, тоже на один рубль. Но тогда повышение коснулось всех видов городского транспорта: и муниципального, и частного. В этот раз стоимость проезда в маршрутках осталась прежней, 14 рублей. Информация о сегодняшней стоимости проезда есть в каждой маршрутке.
Новую стоимость проезда с 1 ноября определял и устанавливал департамент цен и тарифов Кемеровской области. Информации по повышению стоимости проезда в маршрутных такси . Кемерово у нас на данный момент нет.
В ночь на четверг в трамваях, троллейбусах и автобусах было оживленно, в салонах расклеивали информацию для пассажиров о новой стоимости проезда. Были размещены 1100 обычных аншлагов и 250 наклеек в маршрутах-экспрессах.
До этого в городском транспорте мы давали информацию о готовящемся повышении стоимости проезда с 1 ноября. На ее месте и появились потом наклейки о текущей стоимости билетов. Параллельно информация об изменениях давалась на сайте УЕЗТУ и городских СМИ. Кондукторы в четверг тоже рассказывали об этом пассажирам.
Маршрутное такси №2 принадлежит индивидуальному предпринимателю. Конкретного водителя, замеченного читательницей за собиранием 15 рублей за проезд, обнаружено не было. Однако предприниматель заверил, что весь водительский состав был четко проинструктирован накануне, и такой ситуации просто не могло быть. Водители маршрута №2 на хорошем счету у работодателя.
Возможно, сыграло роль прошлогоднее одновременное повышение цены за проезд во всех видах транспорта, и пассажиры автоматически накинули лишний рубль за проезд. А водитель не уследил, какую сумму ему передавали за проезд. Перевозчик пообещал еще раз проинструктировать водителей для недопущения подобных ситуаций.
Кстати
Данный водитель-«двоечник», похоже был экземпляром единичным. В других маршрутках наблюдалась иная ситуация. Так, водитель маршрута №40Т, наоборот, возвращал пассажирам лишний рубль и объяснял, что стоимость проезда осталась по-прежнему 14 рублей…
Что делать?
Если у пассажира есть претензии к водителю, кондуктору или перевозчику, нужно записать бортовой номер электротранспорта или госномер автобуса и обратиться в интернет-приемную на сайте УЕЗТУ (www.kemgortrans.ru) с указанием телефона для обратной связи. Также с жалобами и предложениями вас выслушают по телефону: 57-46-57. Ни один случай не останется без рассмотрения и ответа – заверили в УЕЗТУ.
Если бы городской авто и троллейбусный транспорт работал нормаль, ну хотя бы, просто выполнял расписание движения и были бы для него выделены везде полосы для автобусного движения, то это элементарно бы повысило пропускную способность и конкурентоспособность общественного транспорта по сравнению с частным извозом. Тогда бы частники задумались о комфорте салонов и перевозке пассажиров.
Почему некоторые маршрутки похожи на скотовозки и никто не возмущается? Наверное надо властям, контролирующим организациям, в частности Роспотребнадзору по Кемеровской области, обратить серьёзное внимание на это и принимать соответствующие меры.