Слухи несколько преувеличены…
Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на вопросы «Кузбасса» традиционно отвечает заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий ШАБАНОВ.
— Валерий Алексеевич, сейчас любой разговор об урожае начинается с того, каким засушливым было лето…
— Конечно, для нас это самый неудачный год в постсоветский период и самый неблагоприятный по погодным условиям и набору сложностей за сто лет. Это малоснежная холодная зима, практически без осадков весенний период, лето совершенно без осадков. 126 тысяч гектаров посевов погибли. Мы ожидали, что все-таки получим 650-700 тысяч тонн зерна, но почти непрерывные дожди в течение двух месяцев помешали и этому.
— Каковы потери кузбасских полеводов?
— Невосполнимые потери по зерновым составили, по оценкам специалистов, около 490 миллионов рублей, это когда использовали семена, удобрения, потратили ГСМ, понесли затраты, но ничего не вырастили. Потери от гибели урожая оцениваем примерно в 1,2 миллиарда рублей, потери от недобора урожая – в 4 миллиарда. Если говорить, что в целом по агропромышленному комплексу в прошлом году мы получили продукции растениеводства и животноводства более чем на 38 миллионов рублей, а половина из них приходилась на растениеводство, потери очень существенны.
Конечно, нужно сделать определенные выводы из этой ситуации. Первый вывод – увеличение и сохранение озимых посевов, второе – увеличение площади страховых посевов. В этом году было застраховано около 220 тысяч гектаров, на это было направлено 76 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, но этого мало. Нужно страховать на первом этапе не менее 50 процентов всех посевов, делая это осознанно, как делается во всем мире. Сейчас и Минсельхоз, и председатель Правительства, и Президент еще раз заостряют на этом внимание. И, конечно, это наши влаго- и энергосберегающие технологии, которые в этом году себя оправдали.
— Были ли у нас исключения из правила?
— В наших восточных районах – Тяжинском, Тисульском, Чебулинском районах дожди были, там с урожайностью значительно лучше.
В последние годы мы настойчиво старались решить задачу увеличения посевов озимых. И озимые показали, что даже в таких экстремальных условиях дают урожай вдвое выше, чем яровые. Отдельные хозяйства – «Правда», «Селяна» получили по озимым культурам даже 30 и более центнеров зерна с гектара. Нынче под урожай-2013 посеяна 51 тысяча гектаров озимых, прекрасный результат …
— Как неурожай может отразиться на животноводстве?
— Итоги девяти месяцев по молочному животноводству нас удовлетворить не могут, потому что произошло снижение продуктивности и по молочности, и по валовому производству молока, причем в третьем квартале. В первом полугодии шли с плюсом, объем валового производства составлял 104,2 процента, продуктивность была плюс 36 литров на корову.
Если говорить о производстве мяса, то есть уверенность, что этот год мы закончим с плюсом. Должны произвести не менее 129-130 тысяч тонн мяса, это 3-4 тысячи плюсом к уровню прошлого года, по итогам 9 месяцев рост к прошлому году 102, 1 процента. Очень активно идет прирост по мясу птицы – почти 112 процентов, то есть 3 тысячи тонн, по свиньям – плюс 500 тонн за 9 месяцев.
По свиноводству рост поголовья составил 35 тысяч голов, это колоссальное количество. Некоторое снижение поголовья птицы вполне объяснимо: у нас Ясногорская птицефабрика с бройлеров вернулась к индейке, это, естественно, сократило число птицы при сохранении объемов продукции.
По крупнорогатому скоту снижение. Конечно, понимаем, что в осенний период начнется вынужденный забой, в основном молодняка, из-за проблем с кормами. Но есть определенная уверенность, что удастся сохранить маточное поголовье коров.
Сейчас по молочной продукции ситуация несколько выравнивается. Хотя, если посмотреть, есть хозяйства, которые и в нынешний год добавили и продуктивность, и удои на корову, и поголовье: «Северная», «Селяна», «Кузбасский», «Барачатский», Ленинск-Кузнецкий госплемзавод, «Металлург», «Сибирь», «Вагановский», «Лебеди», «Чебулинское» и так далее. Это стало возможным в основном потому, что в этих хозяйствах были переходящие корма. И один из выводов, которые нужно вынесли из уроков нынешнего года: страховой переходящий фонд кормов необходим, а то в последнее время мы привыкли, что погода благоприятствовала, кормов хватает…
— Насколько опасен остаточный принцип получения кормов частником?
— Есть проблемы по отдельным населенным пунктам, мы старались реагировать на них оперативно, и в период заготовки кормов первостепенной задачей, которую ставили перед руководителями районов, было оказание всемерной помощи и поддержки населению. Потому что прекрасно понимаем: для многих это существенные семейные доходы, а половина молока в Кузбассе производится именно в ЛПХ. Не случайно губернатором было принято решение о сезонном увеличении субсидий с 2 до 4 рублей тем, кто держит в личных подсобных хозяйствах скот и сдает молоко в заготкооперативы. Именно для того, чтобы людям было легче приобрести и заготовить корма. На сегодня абсолютное большинство населения заготовило корма, и думаю, что существенного спада поголовья, в первую очередь дойного стада, не произойдет.
— Валерий Алексеевич, какие реализуемые в Кузбассе агропроекты нынешнего года вы считаете наиболее значимыми?
— Несмотря на то, что агрокомплекс Кузбасса испытывал очень серьезные сложности и проблемы, на месте он не стоял, было очень много сделано и в техперевооружении отрасли, и в строительстве современнейших объектов.
Это первая очередь животноводческого комплекса «Вагановский», открытая в июне. Всего за год в чистом поле появился суперсовременный животноводческий комплекс на 2100 голов. Там же, в Промышленновском районе, идет активное строительство комплекса на 1800 голов «Деревенским молочным заводом», что для завода жизненная необходимость и гарантия стабильности сырьевой базы.
В Прокопьевском районе завершено строительство животноводческого комплекса Кузбасским пищекомбинатом, введена в эксплуатацию первая очередь комбикормового завода мощностью 24 тысячи тонн комбикормов в год. Таких заводов в России всего три.
В прошлом году губернатором была поставлена задача по реализации очень крупного проекта по выращиванию картофеля и переработке его в чипсы. В Яшкино для этого была создана организация «КДВ-Агро», проект реализован, производительность линии по производству чипсов – 45 тонн в сутки.
СПК «Береговой» запустил первую очередь овощехранилища на 2 тысячи тонн. Современное оборудование, итальянские холодильные камеры – все на уровне мировых стандартов…
— В этот особенный год и помощь придется, очевидно, оказывать по-особенному?
— Первое, мы оформили все документы о гибели посевов, они на проверку были отправлены в Россельхозцентр в Москву, потом в Минсельхоз. Все площади подтверждены, а пострадали от засухи 190 крестьянско-фермерских хозяйств и крупных акционерных обществ. На уровне правительства рассматриваются вопросы целевой поддержки, сумма озвучена в 6 миллиардов рублей по стране, предполагаю, для Кузбасса из них 130-140 миллионов.
В области было принято решение об увеличении субсидий для ЛПХ, 43 миллиона рублей выделено из бюджета безвозмездно на приобретение ГСМ, это около 2000 тонн, губернатором было принято решение о выделении по тысяче рублей на каждую корову для хозяйств, которые занимаются животноводством, это около 49 миллионов рублей.
Плюс мы обратились в Правительство для решения вопроса о пролонгации кредитов и лизинговых платежей. По моей информации, уже есть указание кредитным организациям рассмотреть такую возможность, но проводиться такая работа будет не чохом, как было, например, в 2010 году, а точечно, индивидуально, именно с теми хозяйствами, которые пострадали от засухи и имеют проблемы кредитов.
— Можно ли предположить, что серьезные проблемы будут во время посевной? С техникой, с кредитами, с семенами?
— Техника была, есть и осталась, но нужно будет очень серьезно решать вопрос по семенам. Думаю, найдем возможность оказать помощь сельхозтоваропроизводителям в приобретении минудобрений, в проекте бюджета такие средства предусмотрены. По ГСМ есть определенные проблемы, хотя в новой госпрограмме на 2013-2020 годы предусматривается выделение субсидий не, как раньше, на удобрения и ГСМ, а на гектар обрабатываемой земли. Есть надежда, что эта сумма будет приличной и даже вырастет по сравнению с тем объемом денежных средств, которые мы получаем сейчас. В госпрограмме предусмотрена и поддержка в виде выделения субсидий на один литр товарного молока первого и высшего сорта.
Второе. Считаю, что уровень сегодняшних цен на зерно, картофель и овощи даст возможность сельхозтоваропроизводителям несколько компенсировать потери от недобора урожая. Ведь средняя урожайность получилась 8-12 центнеров с гектара, а цена за зерно уже вдвое выше, чем в обычные годы. У тех, кто занимается молоком, будет возможность воспользоваться субсидиями и серьезной поддержкой. Думаю, государство пойдет на то, чтобы было интересно и экономически выгодно заниматься животноводством.
Кредитами плотно занимается Минсельхоз, думаю, будут приняты решения, которые помогут решить этот вопрос вплоть до возможности кредитования под залог будущего урожая…
Вспомним, что сегодня праздник и для и перерабатывающей промышленности. Это 605 предприятий, на которых работают более 20 тысяч человек.
По этому направлению результаты очень удовлетворительные. По предварительной оценке, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности произведут продукции более чем на 33 миллиарда рублей, это 104 процента к уровню прошлого года. По производству хлеба и хлебобулочных изделий мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе, это 183 тысячи тонн. По кондитерским изделиям мы лидеры не только в округе.
— Валерий Алексеевич, ваши пожелания аграрному Кузбассу?
— Слухи о нашей смерти очень преувеличены. Надеюсь, что общими усилиями при поддержке и органов местной власти, и областной администрации нам удастся пережить эти непростые времена. Надеюсь, что государство увеличит расходы на госпрограмму развития сельского хозяйства, что это даст возможность в дальнейшем успешно развиваться и решать вопросы продовольственной безопасности и Кузбасса, и всей страны… Здоровья, удачи, вам, труженики агрокомплекса, успехов на этом поприще.