Прямая линия. Должники: что с них возьмешь?
Накануне Дня судебного пристава, который отмечается 1 ноября, в редакции газеты «Кузбасс» прошла «прямая линия» по вопросам долгов населения. Сколько наши земляки задолжали банкам? Что грозит алиментщикам? Можно ли за долги оказаться за решеткой? На эти и другие вопросы наших читателей ответила Лена Николаевна БЕССОНОВА, заместитель главного судебного пристава Кемеровской области.
Евгения, г. Юрга:
— С бывшим мужем мы заключили алиментное соглашение. Заверили у нотариуса. Но в течение нескольких месяцев алименты так и не выплачиваются. Куда обращаться: сразу к судебным приставам или к мировому судье?
Лена БЕССОНОВА:
— Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в соответствии с законом является исполнительным документом. Вам нужно прийти с ним в службу судебных приставов по месту жительства.
Олеся, Кемерово:
— Развелась с мужем. Со мной остались двое несовершеннолетних детей. Подала на алименты. А предприятие, на котором работает бывший, задолженность не берет во внимание. Как быть в таком случае?
Л. Б.:
— Вам необходимо обратиться к приставу по месту нахождения исполнительного производства в отношении должника. Задолженность должна быть рассчитана в полном объеме. Исполнительный документ должен быть предъявлен на предприятие, где работает алиментщик. Его руководство обязано перечислять текущие платежи и плюс задолженность. Также вы можете обратиться с письменным заявлением о проверке правильности взыскания в Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области: Кемерово, проспект Советский, 30.
Татьяна Алексеевна, г. Кемерово:
— У меня сын в банке брал заём, но получилось так, что он умер. «Повесит» ли банк на меня его долги? Собираюсь поехать за границу, боюсь, что не пустят…
Л. Б.:
— Наша служба исполняет решение суда. Если такого решения не было, то, значит, и ограничения на право выезда тоже нет.
Елена Юрьевна, г. Кемерово:
— Я подала документы на алименты, а сейчас все никак не могу связаться с приставом, потому что очень неудобный график приема (отдел по Кировскому и Рудничному районам), не успеваю с работы. Хочу узнать, какие действия предпринимаются в моей ситуации, поскольку от мужа пока не получила ни копейки.
Л. Б.:
— В этом отделе ведется приём и по субботам. Также со своим вопросом вы можете обратиться по телефону «горячей линии» (8-3842) 36-35-99 по будням с 8.30 до 17.30. Кроме того, вы можете написать заявление на имя старшего судебного пристава отдела: «Прошу проверить исполнительное производство… и сообщить о ходе исполнения», чтобы пристав-исполнитель в письменном виде разъяснил все вопросы.
Иван Сергеевич, г. Берёзовский:
— Могу ли я через Интернет узнать, есть ли у меня какие-либо долги?
Л. Б.:
— Конечно. Чтобы узнать о долгах, нужно зайти на сайт www.r42.fssprus.ru, перейти в раздел «Банк данных исполнительных производств», ввести имя и фамилию, защитный код, и система в течение нескольких секунд выдаст информацию о наличии долгов, взысканием которых занимается наша служба. Долг можно оплатить онлайн, а можно получить здесь же квитанцию и распечатать ее. А уже по квитанции оплатить необходимую сумму в банке или в отделе у приставов.
Валентина, г. Новокузнецк:
— Если у должника нечего взять, как же он погасит свой долг? Например, какой-нибудь папаша-пьяница? Какие меры будут приняты?
Л. Б.:
— Законом предусмотрено после принятия всех возможных мер завершить исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания долга. Но после такого «несчастливого конца» у взыскателя остается еще шанс получить свои кровные: по закону в течение трех лет взыскатель может предъявить исполнительный лист к взысканию вновь. А вдруг у должника за это время что-то изменилось в лучшую сторону? И количество раз для предъявления исполнительного листа закон не устанавливает.
Владимир Кузьменко, г. Ленинск-Кузнецкий:
— Расскажите, пожалуйста, о процедуре вынесения и снятия ограничения права на выезд.
Л.Б.:
— Мера по ограничению выезда за пределы страны применяется в отношении граждан, имеющих задолженности, подлежащие взысканию в службе судебных приставов. При этом размер долга не имеет значения (он может быть всего несколько копеек). Должник, в отношении которого выносится постановление об ограничении, уведомляется об этом документально по почте. Однако, если по каким-либо причинам извещение не было получено, узнать о наличии ограничения можно несколькими способами: обратиться в отдел судебных приставов по месту жительства (контактные телефоны отдела можно найти на сайте по ссылке http://www.r42.fssprus.ru/spr_fsspotd/); позвонить по телефону «горячей линии».
Добавлю, что ограниченными в выезде оказываются только те должники, которые точно знают, что в отношении их возбуждено исполнительное производство (имеется соответствующий подтверждающий документ с подписью должника).
Также напоминаю, что процесс снятия ограничения выезда за пределы страны занимает около недели.
Алексей, г. Прокопьевск:
— Если задолженность уплатил в течение одного дня, исполнительский сбор я все равно должен заплатить?
Л.Б.:
— Нет. Срок для добровольного исполнения – не более пяти суток со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
Вячеслав, г. Топки:
— Реально ли за неуплату алиментов привлечь должника к реальному лишению свободы?
Л.Б.:
— Санкция ст.157 УК РФ предусматривает для гражданина, осужденного за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Чаще всего алиментщиков приговаривают к исправительным работам.
Однако, если должник уклоняется от уплаты алиментов и после вынесения приговора, судебный пристав вправе обратиться в суд и ходатайствовать о замене наказания на более суровое, в том числе — отбывание наказания в исправительном учреждении. Окончательное решение – за судьей.
Этот вид наказания применяется только с 1 января 2012 года. К реальному лишению свободы по первоначальному приговору суда пока не приговорен ни один должник Кемеровской области.
Ирина, г. Белово:
— Может ли судебный пристав арестовать и продать объект незавершенного строительства, принадлежащий должнику?
Л.Б.:
— Может. Если имущество не зарегистрировано за должником, то в соответствии с законом судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке госрегистрации права собственности должника на имущество. Здесь главное — доказать, что «стройка» действительно принадлежит должнику. Для реализации данного имущества проводятся торги.
Алена ФЕДОТОВА.
Фото автора.