Прямая линия.На повестке: кадастровый учет и не только
На прошлой неделе в редакции газеты «Кузбасс» состоялась прямая линия по вопросам государственной регистрации прав на объекты недвижимости, сделок с ними и постановки на кадастровый учет квартир, жилых домов, гаражей. На вопросы кузбассовцев ответили Ольга Алексеевна Калиничева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области, и Александр Юрьевич Занкин, заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Кемеровской области.
![]() |
|
![]() |
|
Фото Сергея Гавриленко |
— Здравствуйте, у меня проблема с оформлением дачного участка. Согласно выписке из ГКН (Государственный кадастр недвижимости), он зарегистрирован в некоммерческом товариществе, а в уведомлении ЕГРП (Единый государственный реестр прав) оно указано как «садовое товарищество», точно под таким же названием оно зарегистрировано и в налоговой службе. По этой причине несоответствия названий управление архитектуры не утверждает схему участка. Как мне теперь быть, если в документах разные названия, и что нужно сделать, чтобы оформить участок?
— Разногласий в этом вопросе быть не может, потому что по закону садоводческие товарищества переименованы в некоммерческие. Председатель, наверное, упустил одно слово «некоммерческое». Здесь, к сожалению ни Росреестр, ни Кадастровая палата вам не помогут. Документы должны быть приведены в соответствие с нормами действующего законодательства председателем правления.
— Здравствуйте, меня зовут Людмила Николаевна. У меня такой вопрос: мы получили в аренду землю на строительство жилого дома и хозяйственных помещений. Дом мы построили, и решили оформить его в собственность вместе с землей. В администрации п.г.т. Промышленная нам пока только продлили на год аренду земли. Как мы можем оформить землю в собственность, и насколько это может быть дорого?
— Земельный участок можно будет оформить в собственность только после того, как вы оформите права на жилой дом. Как дорого — это будет решать комитет по управлению муниципальным или государственным имуществом. Выкуп будет осуществляться по тем расценкам, которые предусмотрены для определенных категорий граждан. Поэтому все это надо узнавать в КУМИ п. Промышленная. Если вы имеете основания и льготы на бесплатную приватизацию земельного участка, например, вы являетесь ветераном Великой Отечественной Войны или труда, то в этот же комитет представляете все необходимые документы.
— Добрый день, меня зовут Сергей Александрович, и если можно, я задам сразу несколько вопросов. Вопрос первый. В свое время предприниматель купил нежилое помещение в многоквартирном жилом доме у КУМИ города Кемерово. И раньше вместе с таким помещением КУМИ предоставляло и земельный участок без выделов земли на доли. Когда предприниматель продал этот объект, то земельный участок остался у него на балансе. Со временем законодательство изменилось. И когда он обратился в Управление Росреестра с просьбой снять обременение в виде собственности на земельный участок, то получил отказ на том основании, что в Росреестре нет даже сведений, что участок на него зарегистрирован. Как быть?
— Мы помним, что раньше действительно была такая практика. И тут есть вопрос. Тем не менее, как вы писали свое заявление?
— Просил прекратить право собственности.
— Вам необходимо обратиться с другим заявлением: об отказе от права собственности. Т.е. по-другому сформулировать обращение.
— Еще один вопрос. На земельный участок был заключен договор аренды с КУГИ Кемеровской области в г. Кемерово. Получено распоряжение КУГИ о снятии его с кадастрового учета, но соглашение о расторжении договора аренды еще не получили. Когда подали заявление в Росреестр о снятии его с кадастрового учета, то нас предупредили об обременении договором аренды на этот земельный участок. Но документы приняли. Неделей позже мы получили документы о расторжении договора от КУГИ. Поэтому раз это право зарегистрировано, нам тоже надо его прекратить. Получается, что мы сначала подали заявление о снятии с кадастрового учета, а потом только получили уведомление о расторжении договора. Есть ли возможность параллельно запустить эти процедуры, или приобщить их одну к другой?
— Сергей Александрович, если срок для принятия решения по вашему обращению о снятии с кадастрового учета еще не закончился, то вы оперативно можете документы сдать на расторжение договора аренды. Мы же постараемся успеть эту информацию передать в кадастровую палату, т.е. это как вариант. После обращения с заявлением о расторжении договора аренды вы можете обратиться к руководителю Управления Росреестра Тюриной Ольге Анатольевне, прием она ведет по понедельникам, с 14 до 18 часов, с ходатайством о сокращении срока для принятия решения по расторжению договора аренды. После чего будет возможность оперативно направить сведения в Кадастровую палату.
— Вопросов больше нет, спасибо, мы постараемся действовать теми методами, которые вы нам подсказали…
— Здравствуйте, я пенсионер, Анатолий Федорович. У меня вопрос такой. Мы с женой приватизировали квартиру еще в 2010 году. И в приватизацию по нужде пришлось вписать внуков, так как у них не было жилья. Год назад они с родителями купили квартиру под ипотеку. Могу ли я теперь их исключить из приватизации, потому что у меня есть еще одна дочь, и я хочу, чтобы квартира досталась ей?
— Из приватизации их исключить невозможно. Вы можете расторгать договор приватизации, но только в судебном порядке, и ни в каком другом. А в суде нужно будет указать причины. И там уже как решит суд…
— Ольга Михайловна, 35 лет. Вопрос такой: я вступаю в наследство на ½ квартиры, на нее право собственности было зарегистрировано. Нотариус мне выдал свидетельство. И что мне надо дальше делать, куда обращаться: в БТИ или к вам?
— Если право собственности наследодателем было зарегистрировано на эту квартиру, то при обращении за регистрацией к нам права собственности по свидетельству о праве на наследство, техническую документацию нет необходимости предоставлять.
— Евгений Иванович, житель Кемерова. Раньше было фактически невозможно сдать документы на регистрацию, но сейчас, я слышал, ситуация стала меняться. Неужели без проблем и больших очередей теперь можно зарегистрировать право собственности?
— На сегодняшний день, мы говорим про Кемерово, в городе действуют три площадки, где можно оформить документы: пр. Октябрьский, 3г, ул. Тухачевского, 21 (там находится кадастровая палата), и еще в начале года открыта площадка МФЦ (многофункциональный центр Кемерова) на ул.Кирова, 41а. Везде комфортные условия, электронная очередь, очень удобно. За счет перераспределения потоков удалось решить проблему. Плюс люди понимают и прислушиваются к нашим советам – не приходить с раннего утра, а в более благоприятное время, т.е. попозже. Иногда к 16.00 уже никого нет. В МФЦ принимают документы и на госрегистрацию, и на кадастровый учет Также там есть аппараты для оплаты госпошлины, ксерокопирования документов.
— Здравствуйте, я Мария Васильевна. Мне нужно оформить кадастровый паспорт на собственность – где я могу это сделать?
— Кадастровый паспорт можно заказать в Кадастровой палате по адресу: Тухачевского, 21, либо оставить заявление на Октябрьском, 3 г, или Кирова, 41а. Паспорт будет готов через 5 дней, услуга бесплатная.
— У меня вопрос такой: я получаю техпаспорт на индивидуальный жилой дом до ввода его в эксплуатацию. Дом двухэтажный, но часть первого этажа запланирована под магазин. Могу ли я получить два свидетельства на право собственности на две части дома?
— Не можете, объектом является здание, а не помещение. И именно здание вводится в эксплуатацию.
— Здравствуйте, меня зовут Сергей. Моя мама хочет продать жилой дом, а техпаспорт на него от 2005 года. Надо ли на него менять документацию или можно провести сделку по старым документам?
— Если объект не менялся, не перестраивался, то до 2008 года старая техдокументация принимается.
— Я — Владимир Устинович, мне 86 лет. Как военнослужащий в Кемеровском районе, в Воскресенке, в 1995 году я получил земельный участок. Для оформления документов мне нужен второй экземпляр распоряжения сельской администрации на выделение участка. Но не могу его получить.
— Регистрация права должна производиться на основании такого распоряжения. Причем нужны два экземпляра — надлежащим образом заверенные копии. Мы ваш вопрос адресуем руководителю районного комитета по управлению муниципальным имуществом.
— Я из Междуреченска, меня зовут Григорий Эдуардович. В 1985 году мне было отведено место под застройку гаража, я его построил, но надлежащим образом право не зарегистрировал, хотя в Росреестр он попал. В этом году я решил привести документы в порядок. Мне продлили договор аренды земли. Чтобы зарегистрировать его, с меня требуют нотариально заверенное согласие супруги. Насколько правомочны такие требования? И какой исчерпывающий перечень документов для этого я должен представить?
— Первое: у вас должен быть договор долгосрочный аренды. Второе: земельный участок должен быть с установленными границами. Обратите внимание, чтобы сведения о размере земельного участка в кадастре и в договоре были идентичными. Для регистрации достаточно двух подлинных экземпляров договора аренды, двух подлинных экземпляров дополнительного соглашения к данному договору, документ, удостоверяющий вашу личность и квитанция об уплате госпошлины.
— Сергей Петрович, Кемерово. Разъясните, какие документы необходимы для государственной регистрации индивидуального гаража, построенного мной на находящемся в собственности земельном участке. Гараж находится не в кооперативе. Каков полный перечень документов и каков размер государственной пошлины?
— Для государственной регистрации права собственности на капитальный гараж представляются заявление о государственной регистрации права собственности на гараж; документы, удостоверяющие личность заявителя; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности в размере, определенном Налоговым кодексом – в данном случае 200 рублей (подлинник и копия); правоустанавливающие документы на гараж. Это могут быть: документ, подтверждающий факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащий его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества. Поскольку ваш гараж построен вами самостоятельно и не находится в гаражном кооперативе, то вам достаточно заполнить декларацию на объект недвижимого имущества в двух экземплярах (образец можно взять на сайте Управления Росреестра – www.to42.rosreestr.ru). Данные о кадастровом номере земельного участка под гаражом необходимо указать в декларации на основании документа кадастрового учета, который можно получить в Кадастровой палате (г. Кемерово, ул. Тухачевского, 21).
— Я из Кемеровского района. Слышала, что по селам ездят мобильные бригады и помогают оформлять документы на землю. Как узнать, когда в наше село приедут специалисты?
— В Кемеровском районе активно используют эти возможности. По определенному графику по территориям ездят специалисты. Вам нужно обратиться в сельскую администрацию и спросить, когда к вам приедет мобильный офис. У нас очень опытный сотрудник работает в составе таких мобильных офисов. Так, только в текущем году мы приняли 211 заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, 441 заявление для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, 826 заявлений о предоставлении сведений из Государственного кадастра недвижимости.
Подготовила Оксана ПАНАРИНА.
Мы помечали, что кадастровый нужен для ипотеке по материнскому капеталу!Срок нашей ипотеке истекает 20.12.2012г., прошу пожалуйста помочь в решении этого вопроса! Спасибо. Глухова Галина
Мы сдали кадастровый 30.11.2012г., в г.Новокузнецке, в Кемерово он был отправлен через 2, на данный момент, на 14.12.2012 ответ по кадастровому не получен, прошу соеденить с директором, не соеденяют!