Кобея. Пока еще новинка
Заканчивая сезон, садоводы думают о сезоне следующем: что еще можно сделать для украшения сада, каких зеленых новоселов пригласить на участок? Постараемся помочь в решении этой задачи, расскажем о новинках селекции, интересных растениях, которые пока малоизвестны или не востребованы из-за слухов о капризности в выращивании. Сегодня наш рассказ о чудесной лиане, используемой для вертикального озеленения.
Кобея
![]() |
|
![]() |
Кобея лазающая, чьей родиной является Мексика, является многолетником, но только в районах с теплым климатом. У нас же ее выращивают как однолетник.
Как явствует из названия, кобея — это лиана с красновато-коричневыми листьями и стеблями длиной до 4 м. Цветет фиолетовыми или белыми колокольчиками, весьма крупными, достигающими до 8 см в длину.
Семена кобеи — крупные диски диаметром до 1 см. В пакетике обычно 5 штук, и потому для страховки всегда покупаю два пакета – вдруг всхожесть подкачает?
Выращивание кобеи ведется через рассаду, посев проводится в феврале, в крайнем случае — до середины марта, иначе цветения не получить. Семена туговсхожие, потому необходимо намачивание. Держу их во влажной среде сутки, предварительно проколов иголочкой семя. Высеваю в одноразовые 200-граммовые стаканчики, предварительно пролив землю горячей водой с марганцовкой. Когда земля остынет, выкладываю семена по одному в стаканчик. Пробовала класть семена по-разному: рубчиком вверх, рубчиком вниз, на ребро, плашмя. Потом поняла – это совсем не важно, главное, чтобы земля была питательной. Стаканчики помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю к батарее. Изредка брызгаю почву с посевами стимулятором роста циркон. Через 7-10 дней обычно появляются всходы. Иногда проростки не могут скинуть семенную оболочку, необходимо им помочь, сняв вручную. Обычно это связано с мелкой посадкой. Поэтому семена надо заглублять на 1-1,5 см, а поверхность земельного субстрата уплотнить.
Листочки выходят парами, они крупные, как у кабачков, окраска буровато-зеленая, которая потом становится изумрудно-зеленой. Когда сформируется вторая пара листиков, начинают появляться усики. Они настолько цепкие, что цепляются даже за кожу рук.
Корневая система кобеи нарастает стремительно, поэтому требуются две пересадки – в 500-граммовые стаканчики, а потом и в 3-4-х литровые горшки. Пересадку надо вести способом перевалки, то есть не нарушая ком земли.
Прищипку верхушки лучше произвести уже при высадке в грунт, иначе возникнут проблемы еще на стадии рассады — плети сильно переплетутся. В горшок с растением ставят прутики, чтобы лиане было за что зацепиться.
В начале июня, когда минует угроза заморозков – кобея очень с ним чувствительна, – переселяю сеянцы в сад. Чтобы растения не пострадали при перевозке, обвиваю их шпагатом, а верх шпагата закрепляю. Очень удобно — лиана вместе со шнуром сворачивается кольцом.
Место для посадки должно быть солнечным, а почва плодородная. Последующий уход – регулярный полив, подкормки. Не следует злоупотреблять азотом – при его избытке кобея «жирует», наращивая зеленую массу в ущерб цветению.
Если вы хотите сохранить кобею, то, не дожидаясь заморозков, обрежьте ее и пересадите в горшок, поставьте в светлое прохладное помещение. Температура хранения около 12°С, полив минимален (один раз в две-три недели). Можно накрыть горшок пакетом, но время от времени проветривать. В феврале — марте горшок достать и понемногу начать поливать. Еще один способ — до заморозков срезать верхушки и посадить черенки, накрыв их полиэтиленовым пакетом. Укорененные черенки держать при такой же температуре, что и растения, высаживать в грунт, когда минуют заморозки.
На мой взгляд, проще все же делать посев семенами, и потому ежегодно высматриваю их в садовых центрах – свои семена ни разу не вызрели.
Валентина ДЮЖАКОВА,
член клуба «Цветоводы Кемерова», Московского клуба гладиолусоводов.