Более чем на семь тысяч гектаров, возможно, будет увеличена территория Новокузнецка за счет присоединения сельских земель.
Необходимость расширения обусловлена несколькими причинами. Во-первых, Новокузнецк уже не может нормально существовать в рамках отведенных административных границ. Ему нужно развиваться, а значит, необходимы дополнительные площади. Найти их можно только в Новокузнецком районе.
Во-вторых, необходимо постепенно исправлять градостроительные ошибки, которые были допущены при строительстве Новокузнецка, постепенно выбираться из котловины, менять функциональное зонирование территории. Согласно генеральному плану города он должен уходить подальше от промышленных предприятий.
Вопрос вынесли для обсуждения на городскую коллегию.
Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка предлагает расширить город за счет сел Сосновка, Листвяги, Кругленькое, Бедарево, Ильинка, поселков Южный, Новый, Абагур Лесной. Все участки для перспективного малоэтажного строительства обследовала специальная комиссия и признала наиболее благоприятными для освоения четыре площадки: Бедаревскую, Листвяговскую, Ильинскую, Абагуровскую. Их рекомендовано включить в первую очередь в территориальный состав Новокузнецка. Последняя, Абагуровская, по словам главного архитектора города Александра Колтакова, даст вторую жизнь Центральному району, который уже исчерпал территориальные резервы. Пока это единственная сельская территория, передача которой городу уже согласована с администрацией района. Ее освоение начнется с постройки моста через Кондому.
По предварительным подсчетам, на всех предложенных к присоединению землях проживает около пяти тысяч сельских жителей. Захотят ли они стать горожанами? Готова ли администрация Новокузнецкого района расстаться с частью территорий сельских поселений? В целесообразности передачи территорий придется убеждать и депутатов районного Совета.
Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Новокузнецкого муниципального района Татьяна Гончарко считает, что потеря пяти тысяч человек при общей численности 5,9 тысяч существенная утрата для села. «Земля должна остаться в Новокузнецком районе, а та же Бедаревская площадка, которая наиболее подготовлена к освоению, может застраиваться совместно, на паритетных началах», — считает она.
Коллегия признала тему дискуссионной, требующей дальнейшей тщательной проработки. Решение вопроса отложено.
Татьяна МИНЕЕВА.
Я живу в Елани и хочу сказать по этому вопросу следующее:
80% ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕЛА РАБОТАЮТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА итем мы живы .потому что все сельское хозяство славно почило и возрождаться не желает.Свои силы, в виде труда, мы сегодня отдаем городу, скажем так, а вот отдать земли на которых живем районная администрация нам не позволит. О чем на слушаниях по вопросу укрупнению сельских территорий они нам открыто заявили. А кому она ,земля, нужна ? она нас кормит? Она их кормит, давая право распоряжаться от нашего имени. Все они живут в городе а нас призывают быть патриотами и не пущать на нашу землю горожан. ЛИЦЕМЕРЫ!