Пенсию начислят быстро, но всем разную
Когда меня спрашивают, сколько времени у меня ушло на оформление пенсии, то никто не верит ответу: «Пять минут!». Правда, мои собеседники тут же добавляют, что слышали подобные ответы и от других знакомых. Неужели и правда ходить в Пенсионный фонд стало намного проще?
На прошлой неделе не только меня, но и многих других журналистов убедили в том, что это «намного проще» теперь не только в столице региона, но и в глубинке. Завезли нас в достаточно отдаленное село Симбирка Ижморского района. Ехали, считай, по бездорожью больше часа от райцентра. У вытянутого в длину дома, где разместились и детсад, и сельская администрация, и почта, увидели, стоит необычную машину со спутниковой тарелкой. А около нее – мам с колясками и подросшими детьми.
![]() |
|
Как нам пояснили, это мобильная клиентская служба отделения Пенсионного фонда приехала в гости к местным жителям. Такой суперсовременный центр на колесах, у которого и свой генератор, и «спутник», позволяющий связаться в режиме «телемоста» с любым управлением ПФР, с отделением и даже с ПФР в Москве, появился у нас в Кузбассе недавно. Разъезжать он будет по отдаленным деревням всех районов Кузбасса по четкому графику. И жителям глубинки можно будет решать свои пенсионные проблемы на месте.
Мы решили проверить, действительно ли спутниковая тарелка не просто украшение, и по «телемосту» можно связаться с руководством управлением ПФР г.Анжеро-Судженска. Спрашиваем смотрящую на нас с экрана монитора Марину Ардюкову, заместителя начальника управления, видит ли нас она. Марина Андреевна махнула нам рукой и бодро сообщила, что слышит и видит нас хорошо. А если у нас есть какие вопросы, можем задавать.
Но в тот день «дистанционное» разъяснение на высоком уровне никому не потребовалось. Потому что мобильный центр приехал в гости не только с современным электронным оборудованием, но и со специалистом ПФР. И точно так же – за пять минут — одной из посетительниц офиса на колесах специалист выдала страховое пенсионное свидетельство на ребенка, другой помогла оформить досрочную пенсию, третьей – вручила сертификат на материнский капитал под наши аплодисменты.
Галина Вайзбек, мама троих детей, очень обрадовалась этому сертификату. Ведь теперь на часть «материнских» денег она купит дом, а другую часть использует, на образование детей.
Побывали мы и в райцентре Ижморского района. Управление Пенсионного фонда здесь недавно преобразовали в отдел, и всех получателей пенсий-пособий из этого района передали в Анжеро-Судженское управление ПФР. Однако ездить жителям Ижморки, а главное отдаленных сел и деревень в Анжеро-Судженск для оформления пенсии и по другим пенсионным вопросам тоже не надо, так как для удобства жителей открыли на месте клиентскую службу. Заходишь в одну из двух изолированных кабинок, называешь фамилию, специалист тут же открывает электронную базу данных и в считаные секунды находит твое досье – индивидуальный лицевой счет. Если с трудовой книжкой все в порядке, то пенсию тоже назначат очень быстро. Кстати, пока мы гостили в Ижморке, не увидели никаких очередей у клиентской службы, хотя люди сюда идут и идут. Как отметил Николай Кравченко, начальник отдела управления ПФР Анжеро-Судженска, за день один специалист принимает по 20-30 человек без всякой предварительной записи. Время, которое затрачивается на обслуживание одного посетителя, составляет в среднем 5-10 минут.
Но всех волнует и вопрос, какой будет сама пенсия. Разработанная в правительстве стратегия пенсионной реформы многим людям, мягко говоря, непонятна. Вот и участники выездной пресс-конференции задали работникам Пенсионного фонда массу вопросов.
В частности, смущает всех предлагаемый норматив стажа в 40 лет для назначения нормальной пенсии – 40% от заработка. Все же помнят, что в советские годы, чтобы заработать пенсию, нормативный стаж составлял 20-25 лет, потом в 2002 году норматив уменьшился до 5 лет. А тут вдруг сразу такой скачок – 40 лет! Как успокоила всех Ольга Фалалеева, зам.управляющего отделением ПФР по Кемеровской области, предложенный норматив стажа разработчики стратегии обещают уменьшить до 35 лет.
В действующем пенсионном законодательстве сложно рассчитать пенсию, учесть надо различные коэффициенты, конвертацию, валоризацию. Однако, как заверила О. Фалалеева, формула расчета станет проще, пенсия пожилого человека будет зависеть от выработанного им стажа и заработка.
Ожидаются изменения в отчислениях на накопительную часть пенсии. В переходном периоде проектом стратегии предлагается снизить страховые взносы на накопительную часть пенсии с 6% до 2%, так как эти 6%, как показало время, слабо влияют на пополнение накопительной части. А в дальнейшем предлагается вывести накопительную часть пенсии за рамки обязательного пенсионного страхования. Но это изменение, как подчеркнула Ольга Фалалеева, будет касаться только молодых тружеников за пределами 2020 года, когда пенсионная формула (новое пенсионное правило) будет распространяться на большинство выходящих на пенсию. То есть в первую очередь на граждан, которые начали формировать свои пенсионные права, приступив к работе после 2001 года.
Сейчас все пожилые люди одинаково бедны, если учитывать размер их пенсий. Но после введения стратегии пенсионной реформы в жизнь начнется расслоение по уровню доходов. Ведь пенсия будет у кого-то одна, а у кого-то сразу три. То есть традиционная трудовая пенсия плюс корпоративная пенсия, формируемая на взносы работодателя, да еще и частная. Эти три уровня могут обеспечить доход пенсионеру в размере 70% от его заработка. Но такой трехуровневый доход, к сожалению, возможен только для людей, получающих сегодня весьма приличную зарплату на солидных предприятиях.
Расспрашивали журналисты специалистов ПФР и про индивидуальных предпринимателей. Они и без того запутались в перечислении взносов в Пенсионный фонд, а будет еще хуже? Увы, но вместо сегодняшних 14 тысяч с копейками (взнос в размере стоимости страхового года) с 2013 года ИП начнут перечислять в два раза больше. А потом тариф увеличится еще. Поэтому, как предупредил Тарас Башкиров, зам.управляющего отделением ПФР, предпринимателям надо не прозевать тот момент, когда они фактически приостановили свой бизнес: бегом в налоговую инспекцию и заявить о закрытии своего дела. Иначе взносы в ПФР в уже увеличенном размере с ИП потребуют, а за неуплату еще и штраф присудят. А так закрылся — и живи спокойно. Если же захотел возобновить свой бизнес, то можно вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Про пенсионеров-досрочников «Кузбасс» уже писал. Напомним, что обязанность обеспечить льготный выход на заслуженный отдых людям, отработавшим на вредных производствах, ляжет целиком на плечи работодателей. Сейчас за нанесенный вред здоровью отвечает государство. Но в скором времени именно работодателей обяжут либо улучшать условия труда, либо платить взносы по дополнительному тарифу в ПФР.
А вот для бывших шахтеров приятная новость: с ноября доплаты к пенсии у них подрастут. Средний размер доплат составит 2400 рублей, что на 144 рубля выше в сравнении с предыдущим кварталом. Максимальный размер доплаты вырастет до 4677 рублей. На сегодняшний день у нас в регионе 28708 шахтеров получают доплату к пенсии. Как подчеркнул Тарас Валентинович, в Кузбассе на доплаты в третьем квартале перечислено 346 млн. рублей, это на 35 млн. руб. больше, чем собрано за предыдущий период. В сборе дополнительных взносов участвует 141 предприятие в 14 регионах страны, в том числе 82 кузбасских предприятия.
Елена ЩЕРБАКОВА.
НА СНИМКЕ: Галине Вайзбек вручают сертификат у мобильного центра ПФР
Фото автора.