Актуальное

Предтеча

26 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Копикуз (Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей), осуществив первый этап капиталистической индустриализации Кузбасса, заложил основы его дальнейшего развития.

 

В поисках инвесторов

В начале ХХ века Кузбасс представлял собой глухую сибирскую провинцию. Большая часть его территории входила в состав Алтайского округа, который был личной собственностью российского императора и управлялся Кабинетом Его Императорского Величества. На кабинетских землях частное предпринимательство долгое время запрещалось, а сам Кабинет не проявлял интереса к их промышленному развитию, поскольку это было связано с большими капиталовложениями. Кабинетские чиновники предпочли сдать угольные месторождения Кузбасса в концессию. Начальник Алтайского округа писал: «Сознавая свое бессилие поднять горнозаводское дело, Кабинет Е.И.В. приходит к мысли о закрытии всех заводов и о необходимости привлечения частных предпринимателей к разработке горных богатств Алтая». Несколько попыток передать кабинетские земли в аренду частным предпринимателям закончились неудачей, поскольку у

тех не хватило средств для промышленного развития такого отсталого региона. Кабинет искал крупного инвестора. В 1912 году таковой появился – было создано Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей.

Инициатором создания Копикуза выступил действительный тайный советник Владимир Федорович Трепов — член Госсовета, некогда занимавший пост генерал-губернатора Туркестана. Клан Треповых принадлежал к высшей политической элите России: отец был градоначальником в Петербурге, брат Дмитрий – дворцовым комендантом, Александр – министром и премьер-министром.

Пользуясь связями при царском дворе, Владимир Федорович получил от царя монопольное право на разработку угольных месторождений Алтайского горного округа. После этого Трепов начал искать деньги для создания акционерного общества. Однако российские банки идею не поддержали: никто не верил в возможность получения прибыли от развития угледобычи в таежной глуши.

В поисках инвесторов Трепов поехал в Париж. Документ, подписанный Николаем ІІ, произвел должное впечатление на французских банкиров, которые объединились в Алтайско-Сибирский консорциум для создания Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей. В консорциум затем вошли и крупнейшие российские банки: Русско-Азиатский и Петербургский Международный Коммерческий. Основной капитал Копикуза составил 6 миллионов рублей, разделенных на 60000 акций, которые распределялись между русскими и французскими банками в соотношении 51,2% и 48,8% (впоследствии большая часть акций была сосредоточена в российских банках). Правление Копикуза находилось в Санкт-Петербурге, главная контора – в Томске. В состав правления акционерного общества вошли представители только российских финансовых кругов. Председателем правления избрали В. Ф.Трепова. На должность директора-распорядителя пригласили лучшего директора шахт Донбасса Иосифа Иосифовича Федоровича.

 

По дороге к прогрессу

19 октября 1912 года учредители Копикуза В. Ф.Трепов и С. С.Хрулев подписали договор с Кабинетом Е.И.В., по которому получили концессию на кабинетские земли в Алтайском округе (в пределах Томской, Енисейской и Иркутской губерний). За каждый пуд добытого угля учредители обязались платить Кабинету по полкопейки. Срок концессии определялся в 60 лет, за который учредители предполагали создать в Сибири мощный топливно-металлургический комплекс, включающий не только добычу, но и переработку, и транспортировку угля. Кузнецкий угольный бассейн должен был стать для Урала и Сибири тем же, чем был для Европейской России Донецкий бассейн.

Деятельность в Кузбассе Копикуз начал в 1913 году сразу в нескольких направлениях: строительство железной дороги, рудников, проведение геологического исследования территории.

Строительство Кольчугинской железной дороги от станции Юрга к центру Кузнецкого бассейна велось форсированными темпами, ведь отсутствие выхода на Транссибирскую магистраль являлось главным тормозом в развитии Кузбасса. Уже в начале сентября 1915 года первые железнодорожные поезда пришли на станции Кольчугино (Ленинск-Кузнецкий) и Кемерово. Дорога открыла выход на магистраль двум основным рудникам Копикуза — Кольчугинскому и Кемеровскому. В то же самое время производилась модернизация этих рудников: на каждом из них появилось несколько крупных шахт. Началось строительство на Прокопьевском, Киселевском, Шестаковском рудниках.

 

Второе открытие региона

С 1914 года Копикуз на свои средства организовал первое полномасштабное геологическое исследование Кузнецкого угольного бассейна. Руководить этими работами пригласили Леонида Ивановича Лутугина – основоположника угольной геологии России, профессора Петербургского горного института. Кабинетные геологи оценивали угольные запасы бассейна в 14 миллиардов тонн и относили его к угольным бассейнам местного значения. Лутугин и его сотрудники определили, что угольные запасы Кузбасса составляют 250 миллиардов тонн. Один из геологов писал: «Уже через год нам стало ясно, что перед нами не захудалый второстепенный бассейн, а одно из крупнейших в мире месторождений угля». Можно сказать, что группа Лутугина второй раз открыла Кузбасс, выявив его действительные масштабы. Геологи обнаружили, что крупнейшие угольные месторождения находятся на юге Кузбасса, куда Копикуз планировал перенести основную угледобычу.

Именно Копикуз положил начало развитию коксохимической промышленности в регионе. Кокс требовался для будущего металлургического завода, а продукция, полученная от утилизации газов коксовых печей, обещала стать крупным источником дохода. Коксохимический завод был заложен в 1915 году на территории будущего города Кемерово. Заметим, что строительство коксовых батарей в суровых климатических условиях Сибири было весьма рискованным делом, такого опыта в мире еще не существовало. Не имелось в России и технологий строительства подобных заводов. Копикуз обратился к иностранным фирмам, но ни одна из них не согласилась рисковать капиталом и своей репутацией в таком диком месте, как Кузбасс. Копикуз начал строить завод на свой страх и риск по проекту, купленному у бельгийской фирмы Оливье Пьетт.

На юге Кузбасса Копикуз начал работы по сооружению крупного металлургического завода. Для разработки проекта завода из Донбасса пригласили основателя школы русских доменщиков, талантливого конструктора Михаила Константиновича Курако. Были разведаны рудные месторождения, выкуплен у Кабинета Гурьевский металлургический завод для производства изделий для строительства, определена заводская площадка.

 

Фундамент на века

Отличительная черта Копикуза — ответственная социальная политика, способствующая закреплению привозного населения на месте. Параллельно со строительством промышленных объектов создавались рудничные и заводские поселки с жилищным фондом и всей необходимой инфраструктурой и учреждениями. Например, коксохимический завод Копикуз успел построить на 80%, а жилой поселок при нем – на 100%.

Акционерное общество Копикуз прекратило свое существование в конце 1919 года. С окончательным установлением советской власти были полностью национализированы все шахты и заводы, в том числе принадлежавшие Копикузу.

Сложные исторические условия не позволили Копикузу полностью реализовать грандиозные замыслы по созданию угольно-металлургического комплекса. Вместо 60 лет история отпустила Копикузу только 7, из которых на мирное время выпало всего полтора года. Все остальное время он действовал в условиях войн и революций: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, гражданская война. Последствиями этих событий были срывы поставок оборудования, угроза национализации предприятий, нехватка рабочей силы, невозможность выпуска акций и прочее.

Даже в этих условиях Копикуз сумел заложить основы всестороннего комплексного развития Кузнецкого бассейна: была построена Кольчугинская железная дорога, оборудованы два капитальных рудника и заложены рудники на юге Кузбасса, на 80% построен коксохимический завод, разработан проект металлургического завода, построены поселки при всех предприятиях, к работам в Кузбассе привлечены лучшие специалисты страны. Актуальность всех начинаний Копикуза проявилась в том, что Советское правительство было вынуждено идти по намеченному им пути развития и все последующие ступени индустриализации Кузбасса происходили на фундаменте, заложенном Копикузом.

Готовясь к празднованию 70-летия Кемеровской области, не будем забывать о роли Копикуза в истории Кузбасса и о людях, начавших 100 лет назад преобразование отсталой провинции в крупнейший промышленный регион России.

Зинора ВОЛКОВА,

заместитель директора музея-заповедника «Красная горка».

НА СНИМКАХ: группа акционеров Русско-Азиатского банка, 1913 г. (третий слева – А. И Путилов); Лутугин (четвертый справа) и его сотрудники; железнодорожный вокзал станции Кемерово, здание углеподготовки на территории коксохимзавода; И. И. Федорович, Томск, 1914 г.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс