Актуальное

Познание мира ручной работы

26 октября 2012 | Анна Тимощук

 

Сегодня много говорится о том, что нужно развивать ребенка с самого рождения. Развивать мелкую моторику, память, мышление и так далее. И родители, как только их чадо встает на ноги, начинают водить его по всевозможным центрам раннего развития. Это, конечно, замечательно. Но не стоит забывать и о том, что вы сами, мамы и папы, – лучшие педагоги для своих детей.

Просто начните, например, лепить со своим ребенком. Этот вид творчества очень многообразен, ведь лепить можно из пластилина, пластики, гипса, глины, теста и многих других податливых материалов. Занятия ручной лепкой прекрасно развивают моторику рук, а также учат детей образному и конструктивному мышлению.

 

Лепка предоставляет простор ребенку спокойно позаниматься, на первый взгляд, совершенно неконструктивными вещами. Например, отщипывать от большого куска пластилина кусочки и складывать на стол или расплющивать в лепешки, резать ножичком «колбаску», выковыривать в большой массе дырочки и засовывать в них мелкие кусочки. А всё это – настоящее исследование физического мира, которое так необходимо нашим детям! Да и просто схватить большой шмат пластилина или глины и поноситься с ним по комнате – это, согласитесь, тоже настоящее и захватывающее событие! Так что, начиная занятия с ребёнком, не спешите загружать его техникой лепки, призывать к усидчивости и ждать от него высокохудожественных поделок. Это придёт позже. Для начинающих «скульпторов» первые занятия — что-то вроде возни в песочнице: доставляет удовольствие и очень полезно для развития, хотя и не ведет ни к каким материальным результатам.

Итак, первый важный вопрос: из чего лепить?

Колобки, колбаски и шарики — первые доступные детям «малые архитектурные формы». Ваяться они могут из «много чего»: соленого или дрожжевого теста, иностранной массы для лепки, советского пластилина, податливой глины, ароматного воска… Рассмотрим самые популярные варианты.

Соленое тесто – первый материал малыша. Доступен, экологичен, мягок.

Первые 2-3 раза дети знакомятся с материалом, поэтому задания должны быть совсем простые. Пусть тыкают пальчиком, размазывают тесто, хлопают ладошкой. Чуть позже можно катать колбаски, резать их. А уж потом — лепить из теста фигурки и расписывать их гуашью. Сладкоежек можно привлечь и к реальному процессу приготовления десерта: вместе с ними вырезать формочками из песочного или пряничного теста фигурки, украшать их изюмом и орехами, а потом печь печенье к чаю.

Пластилин важно выбрать хорошего качества — не очень твердый и не очень пачкающий. Если пластилин слишком липнет к рукам, то лепить из него трудно (попробуйте сами!). А если он слишком твердый, то детям трудно его размять, да и детали потом могут разваливаться. Здесь лучше воспользоваться советами продавцов-консультантов и отзывами «бывалых» родителей.

— Маленьким детям лучше не давать пластилин с фруктовым запахом. Если желтый пластилин пахнет лимоном, оранжевый — апельсином, а красный — клубникой, то малыш будет не лепить, а облизывать его, а это совсем не то, чему мы хотим его научить! – делится опытом кемеровчанка Ольга Коломыдцева, мама двух «творческих» дочерей. — Основной плюс пластилина — разнообразие цветов, но на ощупь этот материал не очень приятен, и отмыть его непросто, поэтому лепить из пластилина нравится не всем детям (и не всем родителям). Но! У пластилина есть ряд дополнительных преимуществ. Например, им можно рисовать. Целые картины. Для начала закрашиваем фон пластилином и процарапываем линии рисунка палочкой, зубочисткой или спичкой. А потом еще можно:

— лепить объемную картину – барельеф;

— делать картины из колбасок;

— делать на пластилиновом фоне рисунок из крупы или вермишели.

К вышесказанному хочется добавить из собственного родительского опыта: если начать обмазывать пластилином стаканчики от сметаны и йогурта, спичечные коробки и другие формочки и потом укреплять их на общей подставке — со временем получится настоящий город. И между его домами наверняка появятся пластилиновые дороги, реки, мосты… С детьми старше двух лет можно пользоваться техникой долепливания: мама лепит домик, а малыш — трубу и окошки, мама лепит колобок или снеговика, а малыш — глазки. Поверьте, это очень увлекательно!

Глина – волшебный, живой материал. Она нагревается от соприкосновения с детскими ладошками, очень «озорно» пачкает руки во время лепки, но зато легко смывается обычной водой. Изделия из глины легко высушить и потом расписывать их красками. Из глины хорошо лепить зверей и показывать с ними сказку. А еще можно изготавливать посудку, но для этого ребенку важно «понять» на ощупь выпуклые и вогнутые формы.

Инна Александровна Михайлова, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности кемеровского детсада №239, руководитель детской художественной студии «Волшебные жгутики» уверяет: «Из глины способен лепить каждый. Любой человек может скатать шарик или «колбаску», расплющить ее пальцами, а потом соединить все это, создав скульптуру. Глина – чудесный материал. Ее мягкая субстанция активизирует тактильные ощущения, пробуждая чувство радости. Еще одно удивительное свойство глины: её консистенция может меняться от жидкой до твердой. Поэтому глину легко ломать, крошить, размазывать, скатывать в причудливые фигурки. Для детей лепка из глины особенно полезна, ведь она развивает фантазию и пространственное мышление».

Что еще хотелось бы сказать? Если вы хотите, чтобы ваш малыш действительно любил лепить — постарайтесь увлечься этим занятием сами. Не давите творческие начинания своих детей, не будьте «чистюлями» — творчеству это только мешает. Попроказничайте вместе! Есть замечательный автор — Елена Макарова. В своих книгах «В начале было детство», «Освободите слона» она мастерски описала процесс детского творчества. Тем, кому действительно интересна данная тема, очень советую эти книги найти и прочитать. И вообще, если вы хотите насыщенных и взаимообогащающих отношений со своим чадом, почаще будьте рядом. Все раннее и дошкольное детство. Будьте рядом и живо участвуйте в том, что ему интересно. Это невероятное удовольствие – растить уверенного в себе и своих силах ребенка!

Анна ТИМОЩУК.

 

Мнение специалистов

Анастасия Юрьевна Пятаева, педагог-психолог:

— Что же хорошего в лепке?

Во-первых: когда ребенок берет в руки солёное тесто, глину, он получает сенсорный опыт. От прикосновения в мозг ребенка передается информация об объекте (какой он – мягкий, твердый, теплый, холодный, приятный, неприятный) – развивается чувственное восприятие.

Во-вторых: когда ребенок разминает, сплющивает, отщипывает кусочки, работают мышцы рук – развивается мелкая моторика, что в свою очередь способствует развитию речи.

В-третьих: когда малыш катает «колобок» двумя руками, у него работают оба полушария головного мозга – развиваются межполушарные связи, что способствует развитию внимания и саморегуляции.

В-четвертых: когда ваше чадо лепит по образцу (повторяет то, что слепили родители, воспитатели) – развивается произвольность, то есть способность собраться, сосредоточиться и доделать начатое до конца.

В-пятых: когда карапуз лепит то, что он сам придумал – развивается воображение, образное мышление.

В-шестых: сам процесс лепки является продуктивной деятельностью, дает возможность ребенку что-то создать, сделать, сотворить. От этого ваш малыш испытывает чувство «я смог», «у меня получилось», что способствует формированию уверенности в себе.

В-седьмых: часто дети лепят свои страхи, лепка позволяет «опредметить» страх, выразить его через «объект», а когда в руках ребенка уже готовый «объект» страха, с ним можно взаимодействовать (бороться и побеждать).

Когда начинать лепить? Как только ваш ребенок научится сидеть. Посадите его к себе на колени и дайте ему в руки кусочек солёного теста. Я бы рекомендовала именно солёное тесто, а не пластичные массы, которые сейчас активно предлагают в магазинах. Оно максимально натурально. Даже если малыш захочет его попробовать на вкус, то сделает это только раз (оно очень солёное).

 

Марина Владимировна Коренькова, заведующая МАДОУ № 239:

— Мы как-то сразу определились: в нашем саду дети будут лепить. Причем не только из пластилина. В саду успешно работает детская студия по мастерству художественной керамики «Волшебные жгутики». Наши дети серьезно работают с глиной. И настоящим гончарным кругом. С глиной работать сложнее, она более «тугая», но зато и более результативна при развитии мелкой моторики рук. Ещё глина сама по себе обладает целебными свойствами. Она рекомендована как материал детям с нарушением речевого развития. И этими ее свойствами наши педагоги с успехом пользуются.

Работая с глиной, ребёнок получает приятные тактильные ощущения, что позволяет ему расслабиться не только физически, но и эмоционально. Развитие ловкости рук и речи, совершенствование мелкой моторики — вот то, что реализуется в нашем саду в рамках этой программы. Даже родители отмечают, что занятия, проведенные за созданием изделий из глины, развивают образное и абстрактное мышление их малышей. И однозначно делают руки маленького мастера более ловкими и умелыми. У нас даже есть собственный мини-музей, в котором множество ярких, оригинальных, неповторимых работ из глины . Таких нигде не купишь — ведь в них старание и часы терпения, фантазия и тепло детских рук!

Так что лепить – важно. А если родители будут закреплять результат совместными домашними «лепными» шедеврами – деткам будет только польза от этого процесса.

 

Лепка в стихах

Кусочки мягкой глины

Катает наша Зина:

Шарики, колбаски,

И оживают сказки.

Пальчики стараются,

Лепят, развиваются.

 

Из теста мои овощи,

Из теста мои буквы.

Смогу слепить без помощи

Я даже рот для куклы.

 

Пластилиновая чашка,

Пластилиновое блюдце.

Хорошо играть мне с ними,

Ведь они не разобьются.

 

Сам слеплю большой колодец

И с вертушкой, и с ведром.

Заяц воду набирает

В нем и вечером, и днем.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс