Соцсети:

Оборудование есть, врачей нет

25 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Всего на 50 процентов укомплектованы кадрами медицинские учреждения Новокузнецка. Проблему и пути ее решения обсудили депутаты городского Совета.

2,4 миллиарда рублей получил Новокузнецк по программе модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах. Отремонтированы лечебные учреждения, приобретено современное медицинское оборудование. Уровень материально-технической оснащенности позволяет оказывать горожанам помощь на самом высоком уровне. Если бы не кадровый дефицит.

Управление здравоохранения ежегодно заключает 30-40 договоров с Кемеровской медицинской академией о целевом поступлении абитуриентов из Новокузнецка. Но город не финансирует обучение студентов, а значит, нет гарантии возвращения выпускников.

Отток специалистов из муниципального здравоохранения превышает приток. Если два года назад в медучреждения пришел работать 71 специалист, а убыло 97, то в этом году соответственно 99 и 132. Старые кадры уходят на пенсию, молодые – в частную медицину.

Чтобы привлечь специалистов в больницы, чиновники разработали целый ряд социально направленных мер. В 2009 году по областной программе предоставления долгосрочных жилищных займов Новокузнецку выделено 58 квартир для работников здравоохранения, в 2010 году — 62, в 2011 году — 44, в 2012 году – пока только 16. Примерно пятая часть их достаётся молодым кадрам. По муниципальной целевой программе город второй год приобретает по 5 однокомнатных ведомственных квартир для молодых медицинских работников особо дефицитных специальностей. За счёт средств учреждений здравоохранения выпускники ВУЗов получают возможность пройти обучение в ведущих институтах последипломного образования страны и профессиональную переподготовку. Но ситуация к лучшему не меняется.

Принято решение создать рабочую группу из депутатов и специалистов управления здравоохранения для детального изучения проблемы и подготовки пакета предложений для главы города, депутатов областного Совета, областного департамента здравоохранения, Общественной палаты Кемеровской области.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс