Актуальное

Ноль промилле – ноль эффекта?

25 октября 2012 | Юлия Матющенко

 

 

Как мы уже сообщали, в начале октября «Радио России – Кузбасс» и газета «Кузбасс» совместно провели прямой эфир, посвященный теме пьяных за рулем.

После этого к нам в редакцию обратился главный нарколог Кузбасса, главврач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Андрей Лопатин. Ему тоже есть что сказать на эту тему. И именно его мнение тем более важно, что на минувшей неделе в Госдуме в первом чтении рассматривался законопроект об усилении ответственности пьяных водителей. И в очередной раз из него исключили позиции, касающиеся возвращения определения нетрезвости.

А именно пресловутых 0,2 промилле. Пока мы остаемся при нуле. Но споры об этом продолжаются…

 

— Россия взяла на себя обязательства в части выполнения определенных международных требований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в том числе по уровню содержания алкоголя в крови водителей. Рекомендуемый ВОЗ предельно допустимый уровень не соответствует нулю, — говорит Андрей Анатольевич. — Нижний порог установлен в 0,2 промилле, верхний – в 0,5. Эти рекомендации касаются всех стран, которые подписали соглашение о сотрудничестве с ВОЗ. Если концентрация алкоголя в крови выше обозначенной нормы, человек считается пьяным.

В России когда-то был порог в 0,3 промилле. Мы по опыту десятков тысяч граждан, которые через нас прошли, считаем, что этот уровень был оптимальным.

 

Закон нас обязал устанавливать алкогольное опьянение в сочетании клинической составляющей (наличие внешних признаков опьянения) и лабораторного (химико-токсикологического) подтверждения. Получается, что если человек выдохнул в алкотестер и прибор показал, например, 0,01 промилле, то у него должны быть клинические проявления признаков опьянения. Но их при такой концентрации быть просто не может. ВОЗ и все мировые эксперты это знают.

Более того, нужно иметь в виду и погрешности приборов, измеряющих концентрацию паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

К тому же человек – живое существо, и у него в организме постоянно проходят биологические и биохимические процессы, в том числе и с образованием так называемого эндогенного алкоголя. И этот алкоголь некоторыми чувствительными приборами улавливается. Вот у нас с вами, например, сейчас концентрация в крови алкоголя выше нуля. Не потому, что мы выпивали, а потому, что это естественный процесс жизнедеятельности человеческого организма. А есть еще и индивидуальные особенности организма, и различные заболевания…

И вот чувствительность прибора накладывается на погрешность, плюс особенности организма, плюс человек еще выпил, например, стакан кваса или кефира (там тоже содержится алкоголь, хотя и в минимальном количестве). И положение нынешнего закона – ноль промилле, и ни на сотую долю больше! — дает основание инспектору ГИБДД выносить заключение о том, что гражданин пьян. Таких случаев – не один, не два и не десять. Это массовое явление. Поэтому я и мои коллеги однозначно считаем, что ноль промилле – это неправильно. Пускай будет самая низкая граница: 0,2, например. Ниже ее делать, учитывая все вышесказанное, бессмысленно…

Далее Андрей Лопатин отметил еще один существенный момент. Тема пьянства за рулем обычно возникает после резонансных ДТП, но в целом ситуация улучшается. И, в частности, в Кузбассе. Об этом говорят данные инспекторов ГИБДД. По статистике, которую ввели в 2008 году, 2009-й отличился максимальными показателями, и с тех пор идет снижение количества граждан, которые задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

— Наша статистика показывает такое же снижение, — подчеркивает главный нарколог Кузбасса. — И это касается не только алкоголя, но и наркотиков. В целом кузбассовцы стали ответственнее себя вести, меньше садиться за руль пьяными. Я считаю, что максимально ужесточать закон и прописывать нереальные требования – не совсем правильный путь, который приведет к обратному эффекту.

Тут важно еще и другое. Почему люди, которые знают, что пьяным за руль садиться опасно, все равно садятся и едут? Осознавая, что внимание притупляется, реакция замедляется, изменяются психические функции, собственные возможности переоцениваются, расстояние от предмета до машины оценивается неадекватно и т.д., и т.п. Все равно едут пьяными, предполагая, что их могут лишить прав, что они могут совершить страшные преступления. Вот чем надо озаботиться, а не «полным нулем».

Сама система наказания за пьяную езду должна работать безукоризненно. Чтобы граждане знали, что в любой момент их могут задержать. Пусть над ними висит гнет неотвратимости наказания. К примеру, у нас задержали в этом году 4073 водителя в состоянии алкогольного опьянения. И по закону все до одного из этого количества должны сейчас быть без водительских прав. Но на деле выяснится, что не все эти граждане лишились прав. Система должна работать: задержали, установили, лишили. А это далеко не так.

Другой важный аспект – несправедливость. Например, тот, кто не был пьян, он просто выпил квас, а его «поймали» гаишники. В итоге человек чувствует, что получил наказание ни за что. Такие люди всю оставшуюся жизнь будут угнетены несправедливостью, у них не будет веры в государство и в то, что система работает для них, а не против них. Мы ежедневно сталкиваемся с такими водителями, не согласными с показаниями приборов сотрудников ГАИ. Мы проводим исследования, и выясняется, что люди-то были трезвые. Вот такая коллизия. Гражданин не может понять, как же так: там, по алкотестеру, он пьяный, а тут, по подтверждениям врачей, он трезвый. И потом доказывать, что он не был пьян, ему надо будет мировому судье…

Еще следует учитывать специфику нашей страны. У нас везде свободно продается алкоголь. А раз это так, люди будут его пить. Если алкоголь резко перестанет продаваться, его будут изготавливать самостоятельно. Грубо говоря, пили, пьют и будут пить. Увы, употребление алкоголя – это определенный ритуал, традиция, формировавшаяся тысячелетиями, и ее так просто не зачеркнешь. Опыт «сухого закона» Америки и других стран, в том числе нашей, об этом свидетельствует. И с этим тоже надо считаться.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

 

Кстати

Если гражданин не согласен с показаниями прибора инспектора ГИБДД, он может в течение двух часов пройти наркологическое медицинское освидетельствование у профессионалов. Имеет лицензию и на законных основаниях проводит эту процедуру наркологическая служба, работающая круглосуточно. В Кузбассе она представлена во всех городах (в сельских районах есть наркологические кабинеты). Здесь проводится комплексное, клиническое и лабораторное (химико-токсикологическое) исследование. Врачами выдается медицинское заключение, которое считается достоверным и принимается в суде как доказательство.

 

Мнения

В прошедшие выходные в Кемерове работали известные «НТВшники» – телеведущий программы «Главная дорога. Школа вождения» Александр Грачев и ее главный консультант Игорь Агафонов. Их «Кузбасс» тоже попросил высказаться относительно «жесткого нуля».

Игорь Агафонов:

— В России многие живут по принципу: 50 граммов коньяку выпить – это ни о чем, лучше уж сразу стакан. Или еще побольше. Потому я – за ноль. С учетом, конечно, погрешности приборов. За полное отсутствие алкоголя. Без вариантов. Если в выдыхаемом воздухе у человека, который принимает лекарства, присутствуют пары алкоголя, анализ крови развеет сомнения. Врачи разберутся, что это – алкогольное опьянение или всего лишь лекарства выпил.

Александр Грачев:

— Нельзя нашим согражданам делать законы, касающиеся алкоголя, лояльнее. По-моему, с пьянством за рулем надо бороться еще жестче, чем это делается сейчас. Хотя, с другой стороны, есть и такая российская поговорка, отражающая образ нашей жизни: «Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения»…

 

16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
вован
11 лет назад

этот дима ляпнул не подумавши и дума подхватила по их законам вся россия пьяная нельзя ни квас ни кефер да ничего нельзя потом никак не оправдаешся что трезвый….у нас все через то отверстие делается

Александр
12 лет назад

Не может быть ограничения по «полному 0»-это прямой путь к коррупции, надо определить погрешность приборов, медицинские какие-то показатели, еще какую-то методику использовать и определится с промилле. Пьяному за рулем — не место, но и к определению опьянения надо подходить цивилизованно, а то Дима «решил» 0, значит 0? Его ведь гаишники не остановят…

василий
12 лет назад

хотелось бы ответить Игорю Агафонову я тоже за трезвость вождения и естественно врачи разберутся но почему к примеру я должен ездить по врачам и доказывать что я только что пообедал к примеру с квашеной капустой или выпил стакан кваса да после этого ещё надо доказать и в суде а сейчас мне хотелось бы знать после всех этих процедур мне кто либо возместит морально мотериальный ущерб если нет то вы меня просто ограбили и за это статья в законе также должна присутствовать

гражданин
12 лет назад

Господа Думцы, верните НАМ 0,3 и всё будет ХОРОШО!!!

гражданин
12 лет назад

Дорогие сограждане!!!
Законы это ХОРОШО, но они, Вы сами прекрасно знаете работают только в среднем и низшем классе нашей страны, «Элита» как была так и остаётся неприкасаемой… Вот что очень и очень плохо!!!

сергей
12 лет назад

Проблема то еще в том что даже если ты и поехал на освидетельствование и там показало 0, то не факт что тебя не лишат прав. А кровь у вас там ни кто не будет брать. Мировой при 0.06 у ГБДД и 0 в медучреждении лишает прав в 50 процентов из 100.

Анонимно
12 лет назад

Вся беда в том,что все принимаемые Законы думцы не примеряют на себя.

lego
12 лет назад

и еще пусть гаишники в обязательном порядке сами дуют перед тем как заставлять водителя и не будет никаких проблем

lego
12 лет назад

согласен с евгением поставить гайцов перед думой вызвать ТВ и целую неделю пусть дуют в трубку перед работой и после и не только депутаты но и их водители покажут пример трезвого образа жизни

Александр
12 лет назад

Смотрел нормы алкоголя по странам. Очень понравилась идея различия норм по возрасту/стажу водителя. На мой взгляд водитель со стажем вполне может оценить свое состояние и при необходимости скорректировать стиль вождения в соответствии с с количеством выпитого. А сильно выпив нормальный человек за руль не сядет. Я за ПОЛНУЮ отмену контроля на алкоголь для водителей старше 30 лет и со стажем более 5 лет

Алексей
12 лет назад

40 лет работаю водителем,это мой хлеб,вот пример-останавливают гайцы,дуй тест,показывает 0 целых хрен десятых,всё вы пьяны,начинается канитель,обычно мы ночью вьезжаем в большие города в адрес,так удобнее,и где я ночью на фуре буду искать независимого эксперта и начинаеться вымогательство-это очередная кормушка и идём по одной статье,кто то в хлам и я с хреном десятых.Обиду не описать.Вот бы этих думцев заумных на эту фуру,а я ведь им жрать везу.Слов нет,всю эмаль на зубах стёр.

Юрий
12 лет назад

ранее , если считали , что человек за рулем находтся в алькогольном состоянии, то он проходит тест у нарколога, который определял адекватность состояния, только врач может определить состояние опьянения. Да , я считаю, что «нуля» нет в приборах, пусть обратяться в Академию метрологии и стандартизации, и они подтвердят. Да нужно наказывать , управлЯющих в пьяном виде жестко. Но наша ситсема правосудия не выросла до этого. Установлено 0.3 помилле, лишить прав в воспитательных целях, на три месяца, напрвить на уборку территории. У нас при 0 человек лишается прав на 1.5 года. При этом , совершивший аварию в пьяном виде с человеческими жертвами, тоже лишается прав на 1.5 года. А тем людям, у кого диабет вообщее по нашим законам и машину не имеют права иметь, ии-за присуствии алкоголя в прови. Нужно в вести закон, что бы потребованию , и полиция проходила тест. Пусть устром проверяют своих сотрудников перед выпуском на линию.

ведун
12 лет назад

работаю шофером 38 лет рейс лето жара купил Буратно-напиток пол бутилки выпил Гаи трубка подул -пил однако доказал лишь проехавши к ларьку гда брал напиток

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс