По словам президента клуба д. э. н, профессора, академика РАН Абеля Аганбегяна, неформальное объединение руководителей крупных промышленных предприятий России может помочь в обмене опытом по развитию различных отраслей экономики и управления регионом.
В течение трех дней члены клуба обсудят самые актуальные вопросы экономического развития регионов, посетят кузбасский технопарк, промышленные предприятия, познакомятся с достопримечательностями города. Вся работа носит неформальный, «клубный» характер. Российские ученые, руководители предприятий машиностроения, энергетики, оборонной сферы расскажут о своем опыте развития конкретных проектов и решения различных актуальных задач. В центре внимания членов клуба последствия вступления России в ВТО, экономическое развитие регионов, изменения в российской энергетике, вопросы энергосбережения, развитие инноваций.
По словам академика Аганбегяна, сегодня России находится в стадии посткризисного развития. Самая плохая тенденция этого этапа – «снижение траектории развития». Сейчас темпы роста экономики, по его данным, вдвое ниже, чем до кризиса. При этом наблюдается отток капитала (до кризиса наблюдался приток). По мнению знаменитого академика, в этот период «турбулентности» на первый план выходят требования «устойчивости и адаптивности». Прежде всего, эти требования нужно предъявлять к управленцам в регионах. Сейчас появляются много примеров успешного развития отраслей и отдельных предприятий в регионах, что вселяет определенную надежду на выход из турбулентной зоны. Академик причислил и Кузбасс к таким регионам, заявив, что был поражен результатами экономического развития области в последние годы.