Соцсети:
Актуальное

Садовый дизайн. Между летом и зимой

24 октября 2012 | Тамара Малышкина

 

…Казалось, только еще вчера сад полыхал яркими красками, но вот подкрался морозец, и вся красота поблекла — пожухли однолетники, большинство деревьев и кустарников сбросили листву. И какой бы теплой и длительной ни была поздняя осень, на участке делается скучновато. Положение могут поправить вечнозеленые растения, скажем, та же магония падуболистная. Или хвойные породы деревьев, можжевельники. Но большинство из них мы стараемся по сухой погоде прибрать, укрыть на зиму, а закутанные или пригнутые к земле кустарники, согласитесь, глаз не радуют.

Однако и поздней осенью можно сделать сад весьма привлекательным, если высадить растения, пик декоративности которых приходится как раз на эту скучную пору.

В их ряду — плодоносящие рябина, калина. Пока птицы не обобрали ягоды, ярко-оранжевые кисти кострами горят в прозрачном воздухе, глянешь на них, и сразу становится теплее. Довольно долго держатся на ветках и кораллово-красные плоды барбариса обыкновенного.

Нарядность плодов пусть даже на оголенных ветвях услаждает взор, однако можно найти нечто более привлекательное. Вот, к примеру, познакомьтесь:

Барбарис Тунберга

Родина этого красивейшего из листопадных барбарисов горные склоны Японии и Китая. Привычный к низким температурам, он вполне удовлетворительно переносит нашу зиму. Густоветвящиеся побеги, в молодости дугообразно отклоненные, покрыты ярко-зелеными сверху и сизоватыми снизу небольшими листочками. Осенью они окрашиваются в ярко-красные тона, опадают в конце октября, когда общий листопад давно прошел.

Но это природная форма. В культуре есть сорта, которые особенно декоративны поздней осенью. Возьмем, к примеру, сорт Атропурпуреа. У этого растения даже распускающиеся листики темно-пурпурного оттенка. Таковыми остаются до осени, а потом, следуя зову природы по изменению цвета, превращаются в яркие кораллы. Сорта с серебристой каймой по краю листьев осенью тоже меняют окраску, что делает кайму рельефнее, как бы выпуклее.

И что самое важное — лист держится весь октябрь, иногда до первых серьезных снегопадов.

Все барбарисы довольно неприхотливы, и барбарис Тунберга тут не исключение — к почве нетребователен, довольно засухоустойчив, любит свет, но может довольствоваться и полутенью, хорошо переносит стрижку.

И главное достоинство — совершенно не поражается ржавчиной, бедой, присущей барбарису обыкновенному. Кстати, этот вид так же имеет краснолистную форму, но, в отличие от барбариса Тунберга, красные оттенки появляются на время, ближе к осени, а молодые листочки чаще всего зеленые.

Барбарис Тунберга невысок, около 1,5 м, а вот в ширину побеги могут занять площадь до двух и более метров. Эту особенность надо учесть при посадке, и расположить так, чтобы ни он никому не мешал, ни его не теснили соседи.

Неприятности барбарису может доставить повышенная кислотность почвы. Во избежание этого следует накануне посадки провести известкование — внести 300-400 г извести пушенки на кв. м. Потом раз-два в сезон мульчировать куст древесной золой или совместить полив с внесением зольной вытяжки по периметру кроны.

Весной растению потребуется подкормка азотным удобрением (20-30 г мочевины на ведро воды), в середине лета — настоем коровяка с добавлением суперфосфата (15-20 г на ведро раствора).

Этого можно и не делать — барбарис все равно будет расти. Но забота и подкормки придадут растению здоровья.

Снежноягодник

— листопадный кустарник семейства жимолостных — декоративен круглый год. Красивы его ветви с розово-красной корой. Красивы розовато-белые цветки в кистевидных соцветиях, распускающиеся в июне-июле, а если выдастся теплая осень, то и осенью. Но особенно красивы ягоды, белые гроздья которых украшают кусты с осени до весны.

Родина снежноягодника — Северная Америка. Климатические условия этого континента близки нашей средней полосе, но и в Сибири растение чувствует себя прекрасно, поскольку морозо- и засухоустойчиво, нетребовательно к почвам, теневыносливо да и загазованность ему не вредит. Так что можно его поселить не только в саду, но и во дворе.

Снежноягодник легко размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками, семенами. Семена сеют либо под зиму, либо весной. При весеннем севе их надо стратифицировать: выдержать около месяца во влажном субстрате (песке, опилках, торфе) при температуре, близкой к нулю (под снегом или под морозильной камерой в холодильнике). Высевать в рыхлую почву на глубину 2 см (семена крупные) через 10 см в ряду и 25 см между рядами. До всходов не допускать подсыхания почвы, а с их появлением — некоторое время притенять. К осени сеянцы вырастут до 25-30 см и их можно будет высадить на постоянное место. Снежноягодник — быстрорастущий кустарник. За второй год он достигает высоты около метра, а на третий год — это взрослое растение, вступающее в плодоношение. Никакого особого ухода не требует, зимует без укрытия.

В саду его кусты хороши в одиночных посадках. Кроме того, высокая побегообразующая способность снежноягодника может быть использована при создании живых изгородей.

Тамара Малышкина.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс